Спецвозможности
Аналитика

Место АПК в программах партий перед парламентскими выборами: тревожный симптом

19.07.2019
273
Место АПК в программах партий перед парламентскими выборами: тревожный симптом фото, иллюстрация

15 июля «Немецко-украинский агрополитический диалог» проанализировал с экспертами, что же партии, которые имеют шансы попасть в парламент, предлагают аграриям. Картина получилась не очень утешительная: партии, которые почти гарантированно проходят в ВР, равнодушны к проблемам аграриев.

 

 

 

 

Что обещают лидеры?

Анализируя предвыборные программы на предмет определения партиями позиций своей аграрной политики, в «Немецко-Украинском агрополитическом диалоге» решили ограничиться теми, кто, согласно результатам соцопросов, преодолевает проходной порог в парламент («Слуга народа», «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина», «Голос») или приблизились к нему («Гражданская позиция», «Сила и честь», Радикальная партия). Что касается лидера соцопросов, то, как отмечают эксперты проекта, они нашли там только 3 момента, на которых можно было бы остановиьтся. Первый - целевая прозрачная поддержка отраслей, способных стать локомотивами развития экономики. Как убеждены в Немецко-Украинском агрополитическом диалоге, здесь имеется в виду и агросектор, ведь его последние годы часто называют локомотивом украинской экономики. Хотя кто знает, не подразумевался русскоязычный шоу-бизнес? Особенно зная необходимость некомпетентного руководителя в аппарате советников и персональный состав советников Зеленского, где нет ни одного представителя агробизнеса, зато есть автор текстов для «95-го квартала».
 
Второй момент более четкий: в предвыборной программе действующего президента была обозначена необходимость формирования прозрачного рынка земли. Третий - то, что, как заверил глава «Слуги народа» Дмитрий Разумков, партия уже начала работу над внедрением земельного рынка.
 
«Оппозиционная платформа - За жизнь» вспоминает АПК в своей программе один-единственный раз - когда говорит о сохранении земли в собственности украинских крестьян и о возможности открытия рынка земли только по результатам общенационального референдума. «Европейская солидарность» вспоминает о АПК тоже один раз, при этом вообще вскользь - перечисляя отрасли, которые могли бы оживить экономику и создать высокооплачиваемые рабочие места.

Зато у «Батькивщины» аграрному сектору посвящена целая глава в программе партии «Новый курс Украины». Здесь - и обещание сделать государственную поддержку малых и средних сельхозпроизводителей главной стратегией аграрной политики, и продление моратория на продажу сельхозземель. Однако последний предлагается продолжать уже не бесконечно, а до принятия правил обращения земли на рынке. Среди базовых правил, согласно «Нового курса Украины», должны быть возможность для фермеров и малых и средних хозяйств выкупить арендованную землю без аукциона за счет льготных кредитов и выкуп государством по рыночной цене других земель, которые паевики хотели бы продать. Кроме этого, партия обещает вернуть единый сельхозналог на гектар земли.

Партия «Голос» выступила за честный и прозрачный земельный рынок, за качественное наполнение и работу электронного земельного кадастра, за льготные кредиты малым фермерам и за продажу и аренду государственных и коммунальных земель исключительно через электронный аукцион. Также партия выступила за ограничение скупки земли олигархами.
 
«Сила и честь» обещает внедрить такую модель рынка земли, которая бы обеспечила равный доступ к земле для всех участников рынка, а основной акцент сделать на тех владельцах, которые являются гражданами Украины и работают на своей земле.

Но больше всего внимания аграрным вопросам, как отметила экспертка Немецко-украинского агрополитического диалога Анастасия Пылаева, уделено в программах «Гражданской позиции» и Радикальной партии.

Например, «Гражданская позиция» специально отметила, что украинские села должны приблизиться по уровню комфорта жизни (дороги, Интернет, качество медицины и образования) к европейским. А вводить рынок земли партия обещает только после стабилизации финансово-кредитной системы и надежной защиты права собственности, а также 100-процентного наполнения Государственного земельного кадастра и его согласования с Регистром имущественных прав. Также в партии отмечают, что необходимо создать систему предотвращения земельному рейдерству и скупке земли иностранцами и компаниями-нерезидентами. Залогом развития села партия считает предоставление фермерам дешевых кредитов. Наконец, в партии отметили важность производства на селе не сырья, а готовой продукции.
 
Программа Радикальной партии содержит ряд популистских лозунгов, впрочем, некоторые из них покажутся аграриям вполне обоснованными. Так, Радикальная партия заявляет, что «власть хочет заставить крестьян отдать землю за бесценок, чтобы потом ее купили транснациональные корпорации и сделали украинцев батраками". Чтобы этого не допустить, радикалы обещают закрепить землю за украинскими крестьянами и сделать фермерские хозяйства основой аграрного строя. Также партия обещает «вернуть корову на село», доплачивая минимум 5000 грн на голову скота. Упомянутая в программе и переработка: «Когда в каждом селе будет переработка, хлебный, колбасный завод - тогда у крестьян будет работа, в село вернутся молодежь, жизнь и детский смех». Это чуть ли не единственная партия, которая пошла дальше обещаний и подала законопроект «Рейдерство стоп».

 

Почему к селу так мало внимания?

Таким образом, вопрос моратория на продажу сельскохозяйственных земель стал самым важным для участников парламентским выборам - по нему определили своей позиции почти все. При этом однозначно не поддержали идею отмены моратория на торговлю землей только 2 партии - «Батькивщина» и Радикальная. Также практически все высказались по темам государственной поддержки села и развития переработки.

Интересно, что подробнее всего аграрный вопрос освещен у тех партий, которые имеют шансы попасть в парламент, но не очень большие ( «Гражданская позиция», Радикальная партия). Почти столько же отведено этой теме в программе «Батькивщины», которая не входит в тройку лидеров соцопросов. А вот у самых популярных партий, как отмечает Анастасия Пылаева, вопросы развития аграрного сектора не являются приоритетными.
 
«Как перед выборами можно не говорить о АПК? Ведь село - это 35% избирателей», - удивляется генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль. Остальные приглашенные «Немецко-Украинским агрополитическим диалогом» эксперты назвали это отсутствием стратегического видения, в частности, того, какой сегмент агробизнеса развивать: малые хозяйства или большие? «У кого, в какой программе приведены критерии отнесения хозяйств к малым или большим? А ведь это основа политики, основа программ государственной поддержки», - говорит Павел Коваль.

«Силы, которые проходят в ВР, пишут в программах поменьше, чтобы не связывать себя потом этими обещаниями в работе», - предположил член правления Земельного союза Украины Сергей Биленко, добавив, что даже у Радикальной партии, которая свои взгляды на будущее аграрной отрасли раскрыла наиболее полно, это не более, чем популизм. «Партии не говорят о своей позиции, чтобы не настроить против себя ни одной части своего потенциального электората, среди которого есть разные взгляды», - прокомментировал ситуацию Дитрих Трайс, немецкий фермер, который работает в Украине.
 
Также эксперты объяснили такое «молчание ягнят» со стороны лидеров электоральных предпочтений простым отсутствием видения государственной политики по оношению к аграрной отрасли. «Стратегии нет, потому что в украинской политике идет игра в короткую. Не успели стратегию воплотить, как министр сменился, а новый министр - новая стратегия», - говорит Павел Коваль. Сергей Биленко, в свою очередь, объяснил это отсутствием в Украине идеологических партий. Отсутствие стратегии в АПК, по его мнению, приведет к тому, что тот, кто выиграет выборы и будет формировать правительство, будет руководить отраслью в ручном режиме, в режиме аврала - как и сейчас.
 
Но даже те позиции, которые эксперты нашли в программах партий, они раскритиковали. «Зеленский обещал до конца года подготовить документы для запуска рынка земли. Столько лет ничего не делали, а тут аврал. Аграрии сказали, что за все эти годы можно было бы полностью привести в порядок земельный кадастр со скоростью 1 область в год и знать, кто какую межу использует и каковы его планы насчет этого участка земли в последующие годы», - говорит Павел Коваль. И действительно, когда 2 млн га только государственных земель не имеют кадастровых номеров, каждый, кто работает на земле, скажет, что в этой ситуации опасно начинать торговлю землей. Однако сейчас у партий - выборы, а львиная доля избирателей на земле не работает.
 
Также Павел Коваль отметил другой момент программ политических партий - развитие переработки: «Сейчас всю пшеницу, которую мы экспортируем, можно перемолоть в муку. Однако Украина не сможет найти сбыта для такого количества муки. А для пшеницы - сможет».

 

Следующий состав ВР однозначно снимет мораторий

Однако здесь следует отметить еще одно событие, которого многие еще не заметил: снижение доли сельского населения, которое дошло до того, что количественные изменения перешли в качественные - село уже не способно определить результаты выборов. И дело не только в уменьшении населения на селе. Многие сельские жители работают уже не в селе, а на заработках, в т. ч. за рубежом. Все больше паев переходит от тех, кто их заработал, к тому, кто их унаследовал. Соответственно, для все большего количества пайщиков главное - не сохранить свой пай, а выручить за него как можно больше. И все больше людей уже мечтают, как распорядятся деньгами, вырученными за землю: внесут в качестве первого взноса за квартиру в городе, или потратят на то, чтобы обустроиться за рубежом.
 
Еще президентские выборы показали, что тема земли, тема села уже не приносит того результата, что еще с десяток лет назад. Например, кандидат, которая много внимания уделяла проблемам именно сельского населения - земельному вопросу, субсидиям на отопление - выиграла в первом туре во многих селах, в целом ряде сельских районов, даже в одной области, но в целом не смогла даже во 2-й тур выйти. А результат обеспечили те, кто не вылезает из Интернета, то есть, группа, которая практически полностью состоит из городского населения (включая райцентры) ввиду того, что у сельского населения для этого меньше и времени, и технических возможностей. Поэтому часто победитель в большинстве сел не мог победить в районе в целом, потому что в районе побеждал тот, кто победил в райцентре. Так что, похоже, в Украине проявляются те же тенденции, что и в странах Западной Европы, где аграрные партии, еще в 50-60-х годах были влиятельными, в восьмидесятых перешли в группу второстепенных политических игроков, а сейчас исчезли с политической карты или обновили свою социальную базу.
 
И главным следствием этого наверняка станет отмена моратория на продажу земли. «Трендом нынешнего состава ВР, который дорабатывает свою каденцию, стало то, что если раньше вопрос моратория замалчивался или эта идея критиковалась, то сейчас говорить о либеральном рынке земли стало модно. Это стало признаком молодых перспективных политиков-реформаторов», - отмечает Сергей Биленко. Хотя, по его мнению, все разговоры об отмене моратория до сих пор были не более, чем желанием заработать политический капитал и подготовить общественное мнение к торговле землей. «Ибо качество законопроектов по этой тематике, которые подавались в ВР, достаточно низкое, и это свидетельствует о том, что какой-то серьезной работы по снятию моратория не было», - объяснил С. Биленко.
 
А вот ВР нового созыва, по его прогнозам, наверняка воспользуется этими наработками - новый состав однозначно наберется смелости открыть рынок земли. Однако сроки снятия моратория эксперты назвать пока не решаются, несмотря на бодрые прогнозы некоторых людей из окружения президента.

 

Богдан Малиновский, b.malonovskiy@univest-media.com

Интервью
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0