Спецвозможности
Агрохимия

Меры защиты рапса в осенний период

03.11.2021
2572
Меры защиты рапса в осенний период фото, иллюстрация

В агропромышленном комплексе Украины рапс занимает одно из ведущих мест. По объемам производства семян рапса Украина занимает пятое-шестое место в мире. Почвенно-климатические условия в стране благоприятны для нормального роста и развития растений рапса. Поэтому вполне возможно при использовании современных агротехнологических мероприятий получать высокий урожай этой культуры.

 

Так сложилось, что в Украине сельхозпроизводители предпочитают озимую форму рапса, хотя выращивание его связано с определенными рисками. Здесь следует учитывать погодные условия, выбор предшественника, сроки посева, фитосанитарное состояние и прочее.

Очень важно провести все мероприятия агротехники и защиты растений именно в осенний период, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие культуры. Ведь количественные и качественные показатели будущего урожая озимого рапса зависят от фитосанитарного состояния посевов в начале вегетации растений.
 
Отрицательно влияют на состояние посевов засорение площадей, повреждение вредителями и поражение болезнями молодых растений. Ведь это снижает их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, что существенно повышает риск гибели и вымерзания растений в зимний период.
 
Осеннее применение гербицидов на озимом рапсе должно быть направлено, прежде всего, на контроль многолетних и зимующих сорняков. Если площадь засорена злаковыми сорняками, то обязательно следует провести борьбу с ними именно осенью, иначе их влияние может существенно снизить продуктивность культуры. Для их уничтожения необходимо использовать зарегистрированные на рапсе грамминициды.
 
В период всходов и последующих фаз развития культуры очень важно проводить своевременный мониторинг, включающий выявление, диагностику и степень распространения болезней в посевах рапса. Меры защиты должны быть направлены на радикальное ограничение или уничтожение источников инфекции, блокирование или замедление путей распространения инфекции, повышение устойчивости растений.

Рапс поражается многими инфекционными заболеваниями. По данным Главного управления Госпродпотребслужбы Украины по вопросам безопасности продуктов и защиты потребителей, наиболее распространенными болезнями озимого рапса в период вегетации являются черная ножка, бактериоз корней, снежная плесень, ложная мучнистая роса, альтернариоз (черная пятнистость), фомоз. Менее распространенными, встречающимися только в некоторых районах при определенных условиях, являются белая (склеротиниоз) и серая (ботридиоз) гнили, белая пятнистость (кольцевая пятнистость, или серостебельность), мучнистая роса, цилиндроспориоз (светлая пятнистость), вертицилозное и фузариозное увядание. По нашим наблюдениям, в посевах рапса в осенний период было обнаружено поражение альтернариозом, фузариозным увяданием, а иногда — также пероноспорозом и фомозом.

Зараження та розвиток фомозу ріпаку починаються саме в осінній період

Следует отметить, что, по данным многих исследователей и практиков, массовое развитие приобретают такие болезни, как фомоз и альтернариоз. Их эпифитотийное развитие становится сейчас большой угрозой посевам культуры. Это связано с увеличением посевных площадей рапса, несоблюдением технологий севооборота, ненадлежащим качеством семян.

Заражение и развитие фомоза рапса начинаются именно в осенний период. На листьях появляются желтые пятна с серо-белой серединой, впоследствии происходит разрыв лиственных тканей. На верхней части листа внутри пятна происходит формирование пикнидов с конидиями. На стебле появляются серо-коричневые четко очерченные пятна (также с пикнидами), а при сильном развитии наблюдается побурение сердцевины стебля. В дальнейшем развитие этого патогена происходит и на корневой шейке и корне, что проявляется в побурении, усыхании и одревеснении. Даже при незначительном развитии фомоза снижается уровень зимостойкости рапса. Поражение фомозом проявляется прежде всего в загущенных посевах, в условиях повышенной влажности воздуха и частых атмосферных осадков, механических повреждений, растрескивания стеблей рапса, обусловленного повреждением растений отдельными видами вредителей.

Альтернариоз опасен тем, что поражает много разных растений, прежде всего крестоцветные культуры и сорняки, имеющие общие виды фитопатогенов. Возбудители болезни относятся к полусапрофитам, которые в основном проникают в ткани растения из-за поражения другими патогенами и при наличии на растении различных повреждений (механических и насекомых). По некоторым данным, пораженность озимого рапса альтернариозом прямолинейно коррелирует со степенью повреждения растений осенью рапсовым и стеблевым капустным скрытнохоботниками.

Альтернаріоз на листках ріпаку

Во время осенней вегетации возбудители альтернариоза распространяются конидиями. Патогены сохраняются в форме грибниц и конидий на пораженных растениях озимого рапса, на растительных остатках капустных культур и семенах. Грибы не теряют своей патогенности при поверхностном поражении семян в течение около двух лет, а при внутреннем — до 12 лет. При высокой влажности воздуха болезнь осенью может получить интенсивное развитие прежде всего в загущенных, засоренных посевах, а также в случае: повреждения органов растений вредителями; передозировки органических и азотных удобрений; повышенных температур и выпадения частых дождей.

В значительной степени развитие заболеваний зависит от погодных условий, складывающихся в период вегетации. При высокой влажности, выпадении обильных рос в ночные часы и среднесуточной температуре воздуха 8–15°С может происходить поражение растений ложной мучнистой росой, а при частых мелких дождях — цилиндроспориозом. В теплую и влажную погоду (температура 18–26°С, относительная влажность — 80–100%, частые дожди, загущенные посевы) растения рапса чаще всего поражаются белой и серой гнилью, бактериозами.
 
Недобор урожая семян рапса из-за поражения болезнями в зависимости от сорта и технологии его выращивания колеблется от 15 до 70%, в то же время значительно ухудшаются его посевные и технологические качества. Ученые установили, что наибольшие потери урожая влекут за собой белую гниль и фомоз — 20–60%. От поражения альтернариозом и цилиндроспориозом потери урожая могут составлять 15–30%, пероноспорозом — 15–25%, серой гнилью — 10–20%.

Под влиянием развития болезней (пероноспороза, альтернариоза, фомоза, цилиндроспориоза) в пораженных листьях растений существенно меняется биохимический состав: повышается содержание каротина, сухого вещества, клетчатки, золы, однако существенно снижается содержание витамина С, протеина, жира, сахара, незаменимых аминокислот, содержание масла в семенах рапса. Первоочередная задача защитных мер состоит в снижении степени распространения и развития болезней до экономически неощутимого уровня вредоносности. Стратегия и тактика защиты посевов озимого рапса от болезней в осенний период основываются на данных мониторинга и краткосрочного прогноза (сигнализации) их распространения в течение осенней вегетации. Это будет способствовать принятию решения о проведении эффективных защитных мер.

При соблюдении правил севооборота: возвращение рапса, включая другие крестоцветные, зернобобовые и свеклу, на то же место через четыре-пять лет и сохранение их доли в севообороте не выше 25% — и проведении соответствующих агротехнических мероприятий, как правило, развитие болезней можно предотвратить. Однако, как показывает опыт, тенденция к чрезмерному насыщению севооборотов рапсом и другими растениями-хозяевами приводит к тому, что типичные для культур болезни распространяются и развиваются более интенсивно. Это, в частности, касается склеротиниоза (белой гнили), вертициллеза, килы капустных, некроза корневой шейки и стебля, серой пятнистости, возбудители которых накапливаются в почве.

Невід’ємним елементом технології вирощування ріпаку є використання фунгіцидів і ретардантів

Неотъемлемым элементом технологии выращивания рапса является использование фунгицидов и ретардантов. Особенно это важно в осенний период, когда нужно не только защитить растения от фитопатогенных микроорганизмов, но и обеспечить их нормальное развитие.

Чрезвычайно важно то, что большая часть фунгицидов, рекомендованных к применению для защиты от болезней, имеет явно выраженные ретардантные свойства, то есть свойства морфорегуляции. Использование ретардантов базируется на свойствах перераспределения потока питательных веществ в сторону увеличения не верхней точки роста, а, наоборот, корня. Благодаря этому механизму распределения нисходящие потоки сокодвижения улучшают питание нижних почек и корня растений. Таким образом, растение меняет форму габитуса путем большей детерминации стебля, количества побегов, стручков, более мощного корня и диаметра стебля. Внесение фунгицидов-ретардантов способствует замедлению роста растений и удерживает от чрезмерного перерастания, обеспечивает более глубокое проникновение корневой системы в почву и увеличение ее массы. Также внесение этих препаратов способствует формированию компактных растений с плоской розеткой листьев, предотвращает удлинение корневой шейки и высокое поднятие точки роста над поверхностью почвы. Все эти факторы оберегают растения от вымерзания рапса зимой.

Профилактические химические мероприятия проводят в фазе 4-6 розеточных листьев для контроля большинства болезней озимого рапса. Особенно это важно при высокой влажности воздуха (90–100%) и среднесуточной температуре 8–12°C. С этой целью производят опрыскивание рапса одним из фунгицидов на основе действующих веществ: метконазол, 60 г/л (Карамба, в. р.); тебуконазол, 250 г/л (Мистик, к. э., Ориус, ЭВ, Фоликур 250 EW, ЭВ; Фортеця Тотал ЕС, КЭ, Амулет, к. э., Альфа-Тебузол, КЭ, Беркут, КЭ, Колосаль, КЭ, Полигард, КЭ); смесью действующих веществ - протиоконазола, 80 г/л + тебуконазола, 160 г/л (Тилмор 240 ЕС, КЭ), флутриафола, 75 г/л + тебуконазола 225 г/л (Импакт Т, КС), пропиконазола, 12 + флуопирама, 125 г/л (Пропульс 250 SE, СЕ).

Нормы расхода препаратов зависят от сроков посева и развития растений рапса осенью. Если посев проведен в оптимальные или более ранние сроки, обычно производят двухкратное опрыскивание посевов. Первый раз – в фазе 4-6 листьев культуры, а второе внесение – через 10–14 дней. Если посев проведен в более поздние сроки или в случае задержки появления всходов — достаточно однократного внесения. Ретарданты, как и многие регуляторы роста, хорошо действуют в ясную солнечную погоду во время активного роста растений. В пасмурную дождливую и холодную погоду их применять нецелесообразно.

На посевах, где растения образовали менее четырех листьев, диаметр корневой шейки — менее 4 мм, листья осветлены до красно-фиолетового цвета, смыкания рядов не происходит до середины октября, специалисты рекомендуют вносить поддерживающую дозу азотных удобрений. Во время благоприятной погоды можно провести внекорневую подкормку 8–10% раствором мочевины с нормой расхода 20–30 кг д. в./га азота с добавлением созданных специально для крестоцветных культур комплексных микроудобрений, что дает хороший эффект на посевах этих культур. Такую подкормку можно проводить и на полях, где рапс высеян по плохим предшественникам в более поздние сроки.

Норма расхода препаратов зависит от солнечной инсоляции и температуры воздуха. В осенний период норма расхода фунгицидов с ретардантными свойствами (Фоликур, Карамба и др.) обычно на 50% ниже, чем весной. Если интенсивность освещения высока, а ночные температуры низкие, норму расхода препарата можно несколько снизить (например, на 0,1 л на каждые 50 м высоты посева над уровнем моря), а в регионах, где часто бывают туманы и низкая интенсивность освещения, норму расхода следует повышать до верхнего допустимого ее уровня.

 

В. Сергиенко, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №11, 2020 р.

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
Малые запасы влаги и отсутствие осадков в период март-апрель формирует определенные ограничения для выращивания данной культуры. Так, на 10 апреля с. г. в зависимости от типов почв, в южных регионах запасы влаги составляли в метровом слое... Подробнее

1
0