Спецвозможности
Аналитика

Медовый бизнес: мировые тренды

12.12.2019
1183
Медовый бизнес: мировые тренды  фото, иллюстрация

Украина — один из ведущих мировых экспортеров меда. Поэтому от того, насколько украинские производители меда поспевают за мировыми трендами, зависит будущее отрасли: станут ли наши пасечники продавать свою продукцию дороже и получать добавленную стоимость, или, наоборот, украинское пчеловодство будет стагнировать.

 

 

 

 

 

Большой спрос на органический мед

У меда — большие перспективы, поскольку его биологическая ценность очень высока. Особый интерес у зарубежных покупателей вызывает органический мед. Поэтому с каждым годом в Украине увеличивается количество пасек, желающих производить органический мед, который можно продать дороже на 30–50%, а в Германии, например, его цена вдвое выше обычного.

По данным «Органик Стандарт», сертификаты органического производства уже получили 40 украинских пасек. Большинство из них находится в Николаевской и Луганской областях. В 2019 году сертификацию в «Органик Стандарт» проходит около 70 пасек (это достаточно большие хозяйства, содержащие от 100 до 1000 ульев). Также в Украине сертифицируются предприятия-переработчики меда, которые являются крупными экспортерами. Для справки: в 2018 году из Украины было экспортировано около 400 тонн органического меда.

Как отметил Дмитрий Николаев, региональный директор Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), в следующем году в Украине силами UHBDP планируется провести исследование органического рынка меда, чтобы проанализировать мировые и украинские тренды в этом секторе сельского хозяйства.

 

Отрасль страдает от клеща варроа и инсектицидов

Пчеловодство требует защиты: сегодня популяция пчел уменьшается во всем мире из-за болезней, использования пестицидов, других химических веществ. «Во многих случаях гибель пчел связывают с распространением традиционных болезней. Большие убытки приносит клещ варроа», — рассказал Владимир Стретович, президент Союза пасечников Украины. Как пример он привел одно из ведущих канадских хозяйств, где он недавно побывал: там еще в прошлом году насчитывалось 3600 пчелиных семей, но из-за варроатоза погибли 1000 семей.

Американцы недавно создали органический препарат, с помощью которого начинают бороться с клещом варроа. Вполне возможно, что через несколько лет и украинские пасечники будут иметь такое противодействие. Если бы наши ученые смогли создать препарат, не опасный для пчел и меда, это решило бы многие проблемы.

Гибель этих насекомых, которых называют индикатором чистоты окружающей среды, существенно «бьет по карману». Если, например, на украинской пасеке погибает 20 пчелиных семей, для их оперативного возмещения потребуется около $1000. А пропасть может и 20, и 50, и 100 семей.

Согласно статистике Госпродпотребслужбы, в 2018 году в Украине погибло почти 45 тысяч пчелосемей. В денежном эквиваленте, по данным Союза пасечников Украины, пчеловоды понесли убытки в размере более чем 130 млн грн.

Как говорят эксперты, чтобы избежать массового исчезновения пчел, между аграриями и пасечниками важно наладить коммуникацию. В украинских реалиях наиболее эффективно работает некоммерческая общественная система «Гранд Эксперт», помогающая своевременно получать информацию о месте и сроке проведения планируемых химических обработок растений, благодаря чему пасечники могут вовремя  принять защитные меры и минимизировать наносимый ущерб. Как утверждают эксперты, у этой системы в Украине пока нет альтернативы.

 

Ставка на естественные подсластители

Чтобы выстоять в кризисе, нужно развивать внутренний рынок: в этом случае украинские производители меда не будут зависимы от мировых цен. «Чтобы внутренний рынок эволюционировал, важно популяризировать мед как экопродукт, заменитель сахара. Тем более, что сегодня растет спрос на естественные подсластители во всем мире. Украине не стоит отставать от цивилизованных стран, где запущена большая маркетинговая компания по популяризации меда», — считает национальный эксперт ФАО Анна Бурка.

Сегодня потребители склонны выбирать не массовый продукт, а продукцию мелких производителей — так называемую крафтовую. Покупатели внимательнее изучают упаковку, просматривают перечисление ингредиентов. Для них важно: будет ли упаковка перерабатываться в дальнейшем?

Люди ищут продукты, отвечающие их динамичному способу жизни, удобные в пользовании — и выбирают полезный перекус: например, запакованную ложечку меда или десерт с медом.

Растет спрос на региональные и уникальные продукты с географическим обозначением. Например, в Украине это может быть «Карпатский мед». У потребителей сформировался четко выраженный запрос на прозрачность: люди хотят знать состав продукции и ее происхождение. 

«Проблема в том, что украинский мед реализуется как сырье, по низкой цене. Наши производители предлагают однотипный продукт — подсолнечный мед. Но чтобы быть успешными на мировом рынке, надо найти оригинальные сорта и свойства меда (например, подчеркнуть его высокую бактерицидность), создавать интересные продукты с добавленной стоимостью», — резюмирует Леонора Адамчук, доцент Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Среди новых продуктов — медовые миксы, разнообразные соусы с добавлением меда, фармацевтика, косметика (мыло, скрабы, дезодоранты и пр.), медовые напитки. Как подчеркивает Анна Бурка, ассортимент продукции из меда может быть очень большим, рынки сбыта — обширными, ведь потребление меда и медовых продуктов активно растет во всем мире. Причем, покупатели готовы платить больше за то, чтобы знать о происхождении меда и его качестве.

 

Будьте креативными, создавайте собственные бренды

«Сегодня Украина является лидирующим поставщиком меда в ЕС. Но рынку нужно не сырье, а брендированная продукция», — отметил Андре Пиллинг, руководитель проекта «Агроторговля Украины». «Процесс сертификации пчеловодческих хозяйств – продолжительный. Но если начать его сейчас, качество и стоимость украинского меда возрастет уже через три года. У Европы есть желание закупать мед из Украины, а не из Китая. Будьте креативными, делайте собственные бренды!», — добавил он.

Иностранцы, закупающие украинский мед, никак не могут понять: почему этот продукт в нашей стране обычно реализуется без этикеток? Украина страдает от того, что ее знают как поставщика «безликого» меда, который покупают и фасуют большие компании. Сегодня украинские производители меда только в единичных случаях предлагают на международный рынок свой фасованный продукт, поэтому конечный покупатель еще плохо знает, что такое украинский мед.

«Когда мы продавали свой мед на ярмарке в Пирогово в баночках с яркими этикетками, к нам подошла одна покупательница и сказала, что наш мед слишком красивый и подобный продукт можно купить в любом магазине. Но такое мнение - абсурдно! Этикетка, бренд – это подпись производителя под своим продуктом, гарантия качества!», — недоумевает Дмитрий Кушнир, соучредитель компании «Медовые братья».

Украинский мед в США

Крупнейший в мире импортер и производитель меда — США. В основном в эту страну поставляют мед Индия, Вьетнам, Аргентина и Бразилия. В частности, Индия за последнее время увеличила экспорт меда в США в более чем 2,5 раза.

Украина поставила в США в 2018 году около 11 тыс. т меда, а в 2017 году - почти 20 тыс. т (это был рекорд). Но если сравнить цены за январь-июль 2018 и 2019 года, можно увидеть, что цены на поставки украинского меда в США продолжают снижаться. Как прогнозируют эксперты, Украине на этом рынке будет все труднее конкурировать с другими игроками.

Все пасечники говорят: «Мой мед натуральный», но как это доказать  если не с помощью этикетки, за которую отвечаешь? Сейчас во всем мире наблюдается тренд на потребление крафтовой, региональной, локальной продукции. Производителя должны узнавать на рынке! «Но вот парадокс: когда мы регистрировали свой медовый бренд в 2016 году, в Украине уже существовало 20 таких брендов, большинство из которых не известны до сих пор!», — добавил Д. Кушнир.

Безусловно, во всем мире украинский мед надо продвигать как единый бренд, создавать продукту позитивный имидж. Недавно на 46-м Международном конгрессе по пчеловодству APIMONDIA-2019 в Монреале (Канада), собравшем 14 560 делегатов из 135 стран мира, Украина впервые была представлена единым стендом. И теперь Национальный каталог «Ukrainian Honey» находится в офисах большинства мировых импортеров украинского меда.

 «APIMONDIA-2019» стала грандиозным форумом. Здесь с размахом презентовали медовую отрасль Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и особенно широко — Мексики. Я заметил, что среди пасечников Канады и США было очень много наших соотечественников третьей-четвертой волны эмиграции», — рассказал Владимир Стретович, участник  форума. Примечательно, что на конкурсе медов ни в одном из украинских образцов не выявили ни сиропов, ни антибиотиков, хотя из общего количества протестированных образцов забраковали 46.

На конкурсах APIMONDIA-2019 украинские пасечники получили пять наград (две серебряных, три бронзовых), а маленькая Словакия — 14 высших золотых наград (за мед, медовые напитки, изделия из воска)! На APIMONDIA отмечают лучших в 50 номинациях. И, например, Германия, в списке призеров не прозвучала ни разу, как и многие другие страны. А Украина была в числе призеров. Так что у нашей медовой отрасли есть большие перспективы».

 

Медовый рынок в цифрах

Ведущие экспортеры меда в мире — Китай, Аргентина, Индия, Мексика, Украина, Вьетнам и Бразилия. Доля Украины в мировом производстве меда составляет 4–5%.

Начиная с 2000 года производство меда во всем мире возросло почти в 1,5 раза! С 2010 года темпы его производства ежегодно увеличиваются на 2,8%.  Это общемировая тенденция: потребление меда растет среди населения, данный продукт все чаще используют в разных отраслях пищевой промышленности. Однако в Украине потребляют всего до 1 кг меда в год на человека — это очень мало.

Ключевые потребители меда в мире — страны ЕС и США (почти в равной мере). Китай остается основным поставщиком меда в ЕС. Украина за последние пять лет увеличила экспорт меда в Европу больше чем в два раза. В определенной мере этому содействовали квоты. Аргентина увеличила поставки меда в ЕС почти в 3,5 раза, что обострило конкуренцию.

Украина с 2012 года нарастила объем производства меда в 6 раз, но не подтвердила этот показатель количеством пчелиных семей.

Украинским производителям меда все сложнее удерживать свои позиции в топе крупнейших экспортеров. Так, положительная динамика экспорта фиксировалась в  Украине вплоть до 2017 года, в 2018 году экспорт меда снизился на 27%, до 49,4 тыс. тонн или порядка $98 млн.  В результате Украина опустились с третьей строчки в рейтинге крупнейших мировых экспортеров меда в 2017 году, до пятой по итогам прошлого года.

В 2019 году за январь-октябрь из Украины было экспортировано 39,7 тыс. тонн меда общей стоимостью $72,5 млн., что на 43% больше, чем за аналогичный период предыдущего периода.

«Украина в части экспортного ценообразования на рынке меда вынуждена работать в условиях рыночной конъюнктуры, формируемой ключевыми мировыми игроками», — резюмирует Анна Бурка.  

 

Ксения Мелешко

Интервью
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0