Спецвозможности
Аналитика

Массовый экспорт украинских фруктов может начаться уже через год

27.10.2016
2915
Массовый экспорт украинских фруктов может начаться уже через год фото, иллюстрация

За последнее десятилетие в Украине посажено много интенсивных садов. В 2015 и 2016 годах садоводы получили высокие урожаи. Но до сих пор не урегулирован вопрос экспорта.

 

В 1999 году законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» была начата государственная поддержка виноградарской, садоводческой и хмелеводческой отраслей с целью их развития. Около 550 млн грн было направлено из бюджета на поддержку отрасли в различных пропорциях. За это время было построено хранилища для яблок. До 2013 года расходы на закладку яблоневых садов частично компенсировались государством.

Интенсификация садов способствует увеличению урожая. Так, за последние пять лет рынок яблок в Украине вырос почти на 20%. Но уже второй год подряд украинские фермеры имеют проблемы со сбытом продукции. Основная причина в том, что не хватает рынков сбыта. Российский рынок, который долгое время оставался главным, практически закрыт, пока неудачными являются попытки наладить сбыт яблок в Казахстан, сократился экспорт в Беларусь. Поэтому украинские фермеры вынуждены задуматься над диверсификацией экспорта и поиском новых рынков сбыта. Наиболее интересными являются Европа и Китай.

Насколько реально в ближайшее время украинским производителям выйти на мировые рынки? Какие меры принимаются для этого? Об этом propozitsia.com рассказал Председатель общественного союза «Украинская ассоциация садоводства и ягодоводства» Укрсадпром Владимир Печко.

 

Как вы оцениваете положение отрасли в целом? Каков потенциал развития садоводства в Украине?

У нас только 2 агрохолдинга, которые имеют более 50 тыс га земли, и у них есть сады. Все остальное - это отдельные небольшие предприятия. Данный вид деятельности - садоводство - ориентировано не на крупного производителя, а на предприятия от 6 га до 2 тыс. га земли.

На сегодня говорить о потенциальности производства, спрогнозировать его трудно. Украинскому садоводству надо учитывать не только климатические условия, которые позволяют выращивать все сорта и все породы. Наш внутренний рынок мы наполняем. Но надо еще учитывать потенциальный сбыт этой продукции. Согласно статистике, за 2015 год в Украине собрали 2 млн 150 тыс тонн яблок. Это по всем категориям хозяйств. Поэтому сейчас вопрос сбыта является главным. Эту проблему надо рассматривать в аспекте экспорта.

У нас на самом деле большие экспортные возможности. Вопрос в том, что мы исторически ориентировались на не контролируемый по качеству рынок - это еще советское и постсоветское пространство. Так, за 2013-14 год мы экспортировали 21 тыс тонн яблок. В 2015-м - около 3 тысяч тонн, из них 2800 тонн - в Беларусь. А к нам в Украину зашло около 50 тыс тонн яблок, преимущественно из Польши. Это дисбаланс.

В чем мы проигрываем импорту? У нас разные условия. Импортный производитель начинает заходить на рынок с января месяца. Мы же не имеем того холодильного оборудования, которое позволяет заложить урожай до января и продать в высшей ценовой категории. Просто негде хранить. Период реализации яблок у нас в большинстве составляет от сентября и до января - это около 80%, потому что не можем обеспечить сохранность продукции. Соответственно, предложения много и цена низкая. А иностранные предприятия работают исключительно с 1 января. У них есть холодильники, поэтому осенью некондиционные яблоки отправляют на переработку, а товарные начинают реализовывать в высший ценовой период - с января-февраля.

За счет государственной поддержки у нас в Украине также построены современные холодильники - где-то около 50 000 тонн, с регулируемой газовой средой. Фактически они являются аналогом европейских. Но на весь объем урожая этих холодильников мало.

 

Какие объемы нашего внутреннего рынка? Как покрываются его потребности?

Семечковая группа - яблоки, груши - она ​​наибольшая - примерно до 1 млн 200 тонн по всем категориям хозяйств. В косточковой группе меньше. Ориентироваться мы должны по сельхозпредприятиям, частные владельцы в основном выращивают нетоварные яблоки, которые идут на переработку. Сказать, что у нас рынок не насыщен, не можем. Он насыщен нормально. Средняя цена реализации также особо не выросла. Здесь другая составляющая существует. Обедневшее население не может себе позволить ту норму яблок, которая была. Научно обоснованная норма фруктов составляет 52 кг на человека, у нас она обеспечивается где-то на 70%, потому что людям не за что покупать.

 

Но о развитии, несмотря на все, думать надо.

Если мы говорим о развитии отрасли, я бы акцентировал не на  увеличении посадок. Не надо заниматься гигантизмом. Если сравнить информацию до 1999 года и после, то увидим, что насаждения интенсивно падают, а вал интенсивно растет. Мы перешли от количества садов к интенсивности.

Я бы акцентировал на недостаточном обеспечении фасовочно-сортировочными линиями. Мы в этом проигрываем европейцам. И это очень ощутимо. Если с холодильниками еще пол беды - где-то общего объема имеем до 100 тысяч тонн холодильников с РГС, которые позволяют до 2 лет держать яблоки без потери потребительских кондиций, то с фасовкой все значительно хуже. Когда было государственное финансирование в 2012-13 годах, то министерство выделяло деньги, кроме посадки, еще на закупку техники и оборудования. Но в большинстве случаев их тратили на саженцы. А когда бюджетная программа закончилась, то не хватило денег на такие технологические аспекты, как сортировочные линии.

Теперь мы имеем следующую ситуацию: наши интенсивные сады ни в чем не уступают европейским. Даже по кондициям и использованию средств защиты у нас лучшая продукция, потому что она меньше обрабатывается. Наши аграрии пороги вредоносности не переходят. Но не хватает именно оборотных средств, чтобы обновить оборудование, поставить современные линии упаковки, сортировочные линии, чтобы предлагать нашу продукцию на внешних рынках. Собственно, поэтому и возникла идея создания Общественного союза «Украинская ассоциация садоводства и ягодоводства» Укрсадпром, которая и занялась вопросом поиска сбыта на внешних рынках.

Владимир Печко и Чен Ицян, глава аграрного комитета Китайской Торговой Ассоциации                                                                                                                                           

Предлагаю остановиться подробнее на перспективах экспорта.

На сегодня есть положительные моменты. Уже подписан меморандум с Китайской торгово-промышленной палатой. Рынок потребления в Китае очень большой. Я думаю, что какой-то процент рынка мы сможем закрыть. Сейчас идут переговоры по черешне. Для них это очень актуально. В Китае черешня стоит 5 долларов за кг. Даже с учетом логистики это очень выгодное предложение. Кроме того, мы отработали вопросы и с посольством Индонезии. Но возникает необходимость пройти сертификацию. За качество мы не боимся, а вот стоимость не устраивает. Приблизительная стоимость сертификата - от 500 до 1000 долларов за гектар. Это приблизительная цена. Мы с ней не согласны. Крупные предприятия такие средства оплатить смогут. Но в большинстве случаев наши предприятия таких средств обычно не имеют. Мы все же ориентируемся на малый и средний бизнес, чтобы вывести на экспорт производителей, которые имеют 20-40 га сада.

 

Как решить эту проблему?

После того, как получим полную информацию от китайской стороны, хотим привлечь наши профильные научные учреждения. У нас есть Институт садоводства АН Украины, мы хотим разработать на основании их представленных материалов свою систему сертификации, которую одобрят наши внешние покупатели. Надеемся заручиться поддержкой министерства. Было бы легче, если бы наши производители объединились. В Европе небольшие производители создают сельскохозяйственные кооперативы. У нас такая модель пока не работает. Есть маленькие кооперативы, но это единичные случаи. Поэтому и возникла идея создать общественный союз, чтобы сориентировать людей на экспорт. Но есть определенные этапы, которые нам надо пройти.

Рано или поздно мы будем на внешних рынках. О выходе на экспорт говорят с 1999 года, но кроме России и Беларуси, нас пока нигде нет. Мы поставили себе задачу перейти этот барьер и показать, что можем быть успешными извне.

 

Хватит ли для этого нашим производителям собственной силы?

Самостоятельно, конечно, сложно. Садоводческое предприятие имеет большой цикл окупаемости. Вы сажаете сад, и только на 4 год получаете прибыль. Поэтому, учитывая положение в стране, развитие предпринимательства невозможно без привлечения иностранной валюты. Если будут инвестиции, садоводство будет развиваться. Сейчас это одна из главных задач. Сегодня у нас есть только до 10 предприятий с европейскими инвестициям. Это грустно. В большинстве случаев инвестируют в перерабатывающие предприятия. По инвестициям, я думаю, что они окупаемые. Но инвесторов пугает нестабильная ситуация в Украине - политическая, экономическая, налоговая.

Мы подадим предложения в Кабмин, чтобы они урегулировали вопрос защиты инвестиций. К сожалению, есть примеры, скажем, по Винницкой области, когда банк обанкротился, инвесторы потеряли свои средства, и им никто эти средства не вернул. Не помогли обращения в Кабмин, Нацбанк. Конечно, эта проблема влияет на индикатор доверия. Поэтому должна быть государственная защита инвестиций.

 

Как повлияет на развитие садоводства сохранения спец режима НДС? Насколько это решение поможет отрасли?

Конечно, доля влияния существует. Государству надо найти альтернативу, чтобы частично компенсировать налоги - возможно, в части уплаты налога на землю. Наш союз будет выходить с предложением к членам правительства, чтобы пересмотреть плату за аренду, потому что мы у нас нет длительных кредитов, нет отсрочки платежа, а сад начинает плодоносить на 4-й год. Это приводит к тому, что крупные предприятия еще смогут что-то досадить и заложить сады. А мелкие и средние, на которые сегодня ориентируется правительство, такой возможности не имеют. Потому что это затратный процесс - надо найти деньги, чтобы заложить сад, заплатить за землю, обработать сад.

Мы хотим дождаться принятия бюджета. Уже видим, что в этом году 75 млн грн. будет выделено на следующий год на компенсацию фактически понесенных расходов для садоводства, ягодоводства и виноградарства. Кроме того Общественный союз «Украинская ассоциация садоводства и ягодоводства» Укрсадпром направил предложение в комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений при Верховной Раде Украины к проекту Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» по увеличению расходов на поддержку отраслей садоводства, виноградарства и хмелеводства. На что народными депутатами Украины - членами Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений подготовлено и направлено предложение в законопроект реестер № 5000, которым предлагается увеличить расходы по программам поддержки АПК, в том числе и по бюджетной программе «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними »- на 100 млн. грн. Но это маленькая часть.

По моим оценкам, на сегодня, если взять агротехнические машины и холодильники, надо было бы выделять хотя бы 200 млн грн в год на протяжении хотя бы трех лет. Эти вопросы надо решать пошагово. Надо выстроить систему доверия. Люди должны видеть, что существует определенная система, которая действует несколько лет, и они могут доработать те моменты, которых не хватает в производстве.

 

То есть вы считаете, что для садоводства нужна государственная поддержка в виде инвестирования в повышение технологичности?

Однозначно. Если более детально посмотреть на систему поддержки, то с 1999 года действовал Закон «О сборе на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства», который предусматривал компенсацию садоводам по факту выполненных работ. Саму систему поддержки - компенсации выполненных работ - я бы не менял. Она действует, у нас есть положительные сдвиги, мы посадили 50,3 тыс га садов, холодильники построили, технику купили.

У нас есть бюджетная программа по компенсации процентной ставки - вот она не действует. Система кредитов малых и средних производителей у нас не действует. Важным является и вопрос рассрочки. Ведь первые 4 года у нас нечем платить. Я бы пересмотрел вопрос и пошел польским путем - компенсация на экспорте. То есть предприятие, которое вышло на экспорт, должно получить компенсацию за полученную продукцию на экспорт. Это позволит удешевить такую ​​продукцию и войти в рынок с меньшей ценой. Но без этих шагов нам очень тяжело пробиться в Европу со своей продукцией. Там защищают своего производителя.

Мы без такой поддержки субсидирования экспорта будем трудно выходить на мировые рынки. Правда, уже есть пример по голубике, которая на экспорт идет, будет черешня, но эти культуры имеют небольшую долю. Наша страна специализируется на семечковой группе - это яблоня, это груша. И здесь нужен другой механизм. Было бы хорошо, если бы была такая программа.

Но думаю, все будет хорошо, через год мы уже будем видеть не единичные случаи экспорта продукции, а массово наладим экспорт украинских фруктов.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Интервью
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0