Спецвозможности
Новости

Массовое отравление пчел в Украине: пчеловоды бьют тревогу

22.06.2018
1568
Массовое отравление пчел в Украине: пчеловоды бьют тревогу фото, иллюстрация

В Украине массово гибнут пчелы. Пасечники убеждены: это из-за дешевых ядовитых пестицидов, которыми обрабатывают поля фермеры, передает propozitsiya.com со ссылкой на Центрально бюро новостей (CNB).

 

В отличие от предыдущего года, когда на отравление пчел жаловались в шести областях Украины, в этом году об этом заговорили пчеловоды по всей стране. Особенно значительные потери на Днепропетровщине, где погибло от 5 до 15 000 пчелосемей. Пасечники считають, что ситуация с гибелью пчел намного серьезнее, чем кажется на первый взгляд. На Кировоградщине умер 55-летний пасечник из Долинского района, не выдержав переживаний по поводу массовой гибели большинства пчел на своей пасеке, сообщил товарищ умершего, председатель ОО «Травневый мед» Александр Карауш. Он считает отравление полей геноцидом.

«Отравление пчел было с 20 по 23 мая, - рассказал Карауш. - То есть фермеры начали брызгать поля ядом неизвестного происхождения. Китайского, скорее всего. И после этого начали массово гибнуть пчелы. Просто ведрами мы выгребали их из ульев. Так продолжалось две недели подряд - пчелы сыпались и сыпались. Те, которые успели вернуться в улей, принесли пыльцу, и молодые пчелы это ели. И снова пчелы сыпались, сыпались».

Александр Карауш отметил, что ни в Кривом Рогу, ни в Днепре никто не захотел принимать пчел и рапс на анализ по неизвестным причинам. Это сделала лаборатория в Киеве. Однако с 20 мая до сих пор результатов еще нет. Скорее всего, предполагает Карауш, их и не будет, потому что они должны делаться в течение десяти дней. По его мнению, с результатами анализов затягивают целенаправленно.

 

«Период распада прошел - яд распался - все химикаты имеют период распада. И теперь нам выдадут результат, что все нормально, - отметил Карауш. - Я хочу сказать, что это по всей Украине - я не могу назвать такой области, где бы не погибли пчелы. Один фермер сказал, что завоз этого яда был централизован. То есть кто это лоббирует. Что именно завезли - не ясно, только понятно, что препарат не сертифицирован".

Криворожский эколог сказал: «Это не только пчелы - это вся экология вымирает! У нас есть водоохранная зона, откуда в Кривой Рог поступает вода. Там - пять насосных станций. И вокруг этой станции тоже поля - буквально 20 м от воды. Травят их тем же препаратом. Пчелы падают. Сейчас прошел дождь, смыл весь этот  яд, в землю, через грунтовые воды и через насосные станции, которые фильтруют практически всю воду, там три-пять компонентов для очистки и все. И это мина замедленного действия».

Интервью
Осенью 2018-го гипермаркет «Ашан Украина» запускает проект «Фермерские товары» - на полках магазинов будут продаваться продукты, поставленные напрямую украинскими фермерами. О том, как будут выбирать
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с

1
0