Спецвозможности
Новости

Массовая гибель пчел зафиксирована в трех областях Украины

04.06.2018
1194
Массовая гибель пчел зафиксирована в трех областях Украины фото, иллюстрация

В Харьковской, Днепропетровской и Кировоградской областях зафиксирована массовая гибель пчелиных семей, передает propozitsiya.com, ссылаясь на пресс-службу  1.кr.ua (Первый Криворожский).

Производители сладкого продукта винят во всем инсектициды. Больше всего пострадали пчедововды  Долинского (Кировоградская обл.) и в Криворожского района (Днепропетровская обл.).

Так, по словам одного из пчеловодов, Александра Малиновского (село Пышное Долинского района Кировоградской области), погибло 100 пчелиных семей. «Ни его, ни его коллег не проинформировали об обработке полей рапса неизвестными препаратами. Пасечники позвали ветеринаров для проведения экспертизы, предварительно убытки от пчелиного мора оцениваются в десятки миллионов гривен, заявляет пчеловод. - Пчелы погибли за несколько дней».

Такая ситуация сразу в шести селах Криворожского района. Пчел одновременно потеряли около полусотни пасечников. По их словах, поражен район в 30 км.

Пасечники уверены: насекомые отравились химикатами, которыми местное фермерское хозяйство обрабатывало рапсовые поля. Чтобы доказать это, вызвали районных ветеринаров. Те берут пробы из ульев.

 "Наша задача, нашей службы – это исключить моменты инфекционных и паразитарних заболеваний. Для того, чтобы можно было доказать, что пчела погибла в связи с действием других факторов. А именно пестицидов, которые применялись в хозяйстве", – говорит начальник Криворожского районной государственной ветлечебнице Михаил Сиверг.

Чем обрабатывали поля, едем с выяснять в фермерское хозяйство. Но на месте нет никого из руководства. Главный агроном по телефону заверил – виноваты сами пасечники.

"Проводили химическую обработку, выдержали все требования. И то, что у пасечников Украины существуют большие, громадные проблемы, которые они все прекрасно знают – они сейчас пытаются найти виновного в своих недоработках", – заверяет агроном фермерского хозяйства Виктор Сукач.

Пасечники оценивают свои убытки в миллионы гривен. И уже готовят иски в суд.

"Возможно возмещения вреда в порядке гражданского или уголовного судопроизводства. Поэтому сейчас собираются материалы для предъявлен иск", – говорит адвокат Роман Смолов.

Предварительные выводы ветеринары должны сделать до конца недели. Предполагают, яд мог попасть и в мед. Сами пчеловоды свой продукт даже пробовать боятся.

Advertisement

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Demydov1
В уникальном сооружении на территории арктического архипелага Свальбард в Норвегии не так давно официально открыли Всемирное хранилище семян. Заботясь о будущем планеты, человечество стремится

1
0