Спецвозможности
Новости

Масличные культуры в Украине изменяют структуру посевных площадей

14.04.2017
10279
Масличные культуры в Украине изменяют структуру посевных площадей фото, иллюстрация
За последние пять лет посевные площади под масличными культурами возросли на 1,8 млн га, что связано с увеличением площадей под подсолнечником и соей, которые являются висомаржинальнимы культурами

Масличные культуры в Украине постепенно набирают популярность и изменяют структуру посевных площадей. За последние пять лет посевные площади под масличными культурами возросли на 1,8 млн га, что связано с увеличением площадей под подсолнечником и соей, которые являются висомаржинальнимы культурами.

Валовое производство масличных в текущем маркетинговом году составило 19,4 млн т, что на 2 млн т больше чем в предыдущем году. О наиболее популярных масличных культурах, их рентабельности и ценах, себестоимости и спросе, а также перспективах развития знает эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник, пишет propozitsiya.com со ссылкой на информацию УКАБ.

За счет чего произошло увеличение производства:

Подсолнечник

Часть производителей обращает больше внимания на такую ​​культуру как подсолнечник, ведь ее рентабельность в течение последних лет была не ниже 20%, а в 2015 году достигла отметки 80,5%. Валовое производство подсолнечника в текущем году достигло рекордной отметки в 13.5 млн т, что на 2,3 млн т больше чем в предыдущем МГ. Увеличение посевных площадей почти до рекордной отметки в 6 млн га и рост урожайности привели к данному валовому сбору. Экспорт семян подсолнечника ожидается на низком уровне, в то время как переработка на масло возрастет до 12,7 млн т.

Себестоимость производства подсолнечника в 2014 году приблизилась к 300 грн/с. Сейчас наблюдается сокращение разницы в цене между семечками, маслом и шротом. Подсолнечное масло в 2,1-2,2 раза дороже чем стоимость сырья, в то время как три года назад разница была в 2,5-3 раза.

Высокий спрос на подсолнечник со стороны перерабатывающих предприятий и на масло на международном рынке стимулирует рост цен на сырье. Стоимость семян подсолнечника, в отличие от цен на зерновые, раньше реагирует на изменение цены.

Соя

Посевные площади под соей за последние 5 лет удвоились, что связано с высоким уровнем рентабельности производства и спросом как на внутреннем рынке со стороны животноводческого комплекса, так и на внешнем. Однако, следует отметить, что технология производства сои на общегосударственном уровне является не развитой, что привело к снижению урожайности сои в прошлом маркетинговом году и снижение посевных площадей в текущем году.

Себестоимость производства сои близка к себестоимости производства рапса, однако уровень рентабельности выше и рынки сбыта более расширены.

Цена на сою демонстрирует восходящий ценовой тренд как и на остальных рынках, что связано с увеличением стоимости производственных ресурсов, ведь семена, СЗР, удобрения, топливо и другие производственные расходы в прошлые годы демонстрировали тенденцию к росту, что увеличивало стоимость производства и как результат - конечную стоимость сои.

Рапс

Производство рапса в Украине колеблется из года в год, что связано с уровнем рентабельности и себестоимости производства. Как известно, выращивание рапса в Украине пока ориентировано на рынок ЕС и экспортируется в первые месяцы после уборки. Исключением стал 2015 год, ведь цена на нефть существенно снизилась, спрос на рапс сократился, а вместе с тем и цены. Как результат - часть продукции осталась в стране и была отправлена ​​на переработку.

В текущем МГ в Украине было произведено 1,2 млн т рапса, что на 600 тыс. т ниже предыдущего маркетингового года. Снижение производства было обусловлено большим процентом потерь рапса при перезимовке.

Низкий уровень рентабельности и высокая себестоимость производства снижают популярность этой культуры среди аграриев по сравнению с более прибыльными культурами. Стоимость рапса в Украине имеет репрезентативную цену в период сбора урожая и несколько месяцев после. А уже с октября-ноября цены являются преимущественно декларативными из-за низкого уровня запасов.

Интервью
В феврале, как раз во время работы выставки «АгроВесна 2020», в Украину по приглашению проекта Киево-Могилянской бизнес-школы Ukrainian Food Valley приезжал бывший фермер, сенатор парламента Нидерландов, где он возглавляет Комитет по... Подробнее
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную

1
0