Спецвозможности
Новости

Малые coaster-порты могут потерять привлекательность для экспортеров

21.06.2017
1090
Малые coaster-порты могут потерять привлекательность для экспортеров фото, иллюстрация
Многие страны-импортеры украинского зерна предпочитают покупать его небольшими партиями - от 5 до 15 тыс. т. Такая экспортная партия помещается на суда типа coaster

Многие страны-импортеры украинского зерна предпочитают покупать его небольшими партиями - от 5 до 15 тыс. т. Такая экспортная партия помещается на суда типа coaster (осадка 4,4-6,5 м), которые могут заходить в неглубокие азовские порты. Поэтому работать с терминалами Приазовья для трейдеров выгодно.

Однако малые coaster-порты могут потерять свою привлекательность для экспортеров из-за повышения конкурентности среди терминалов и снижения ставок на перевалку. В этом году стоимость перевалки на больших терминалах глубоководных портов упала до $15, а на малых - до $10.

В то же время очень сомнительно, что если большие терминалы опустят свою ставку до $10, малые смогут снизить свою до $5. И уж точно они не опустят ставку до $2 или $3. Таким образом, большие терминалы станут гораздо привлекательнее. Такое мнение высказал руководитель проекта «Агротрейдинг» компании UMG AGRO Валенти Сельвесюк во время проведения ІІ Аграрного форума во время обсуждения перспектив развития экспортного потенциала в Азовском регионе, пишет propozitsiya.com со ссылкой на elevatorist.com.

Еще одна составляющая зернового экспорта - ставка фрахта судна - может негативно отразиться на Азовском регионе в случае снижения цен на перевалку.

«Если Египет покупает пшеницу на условиях FOB, то в Одессе цена тонны составляла $170, $10 - фрахт и перевалка - $15. В Мариуполе цена тонны пшеницы составляет $180, $20 - фрахт и $10 - перевалка. Как видим, разница в перевалке не компенсирует разницу во фрахте. Пока что близость азовских портов к производителям спасает их, поскольку это выгодно. Но как только ставки снизятся, картина может измениться», - считает В. Сельвесюк.

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Владимир Яковчук, генеральный директор Евралис Семенс Украина
Генеральный директор ООО «Евралис Семенс Украина» Владимир Яковчук рассказывает о новинках французского семенного бренда в сезоне-2017 и "закулисной" жизни компании.    

1
0