Спецвозможности
Агрохимия

Макро- и микроудобрения для озимой пшеницы осенью

26.10.2018
862
Макро- и микроудобрения для озимой пшеницы осенью фото, иллюстрация
Сейчас пшеницы собирают в 6-7 раз больше, чем раньше благодаря применению комплекса мероприятий: подбор новых высокопродуктивных сортов, качественному выполнению вспашки, сева, уничтожению сорняков, защиты от вредителей, а также использованию минеральных удобрений.
 
 
Именно минеральные удобрения, как известно, способны обеспечить половину прироста урожайности культуры. Однако особенности их применения (в частности макро- и микроудобрений) является одним из ключевых вопросов современного растениеводства. Эффективное регулирование питания макро- и микроэлементами пшеницы озимой в различные фазы вегетации основывается на понимании реальных физиолого-биохимических процессов, происходящих на уровне клеток, тканей, органов и целостного растительного организма. Корректировка обмена элементов питания в растительном организме и в почвенной среде дает возможность получать максимальные урожаи зерновых при минимальных затратах и ​​малейшем вреде для окружающей среды.
 
Наличие в питательном растворе основных макроэлементов является важным условием для нормальной жизнедеятельности растений. Так, азот, входящий в состав аминокислот, белков, пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, определяет урожайность озимых в большинстве сельскохозяйственных районов.

Растения обладают способностью поглощать азот в трех формах: аммонийной, нитратной и амидной. Первые две формы адсорбирует корневая система, амидная способна поступать через устьица листьев при внекорневом питани. Аммонийный азот в основном поглощают грунтовые коллоиды, он малоподвижен, медленно перемещается в почвенном профиле. Нитратный азот достаточно подвижен, находится в почвенном растворе и при выпадении значительных осадков промывается в глубокие слои почвы.
 
Доступность различных форм азота для растений не одинакова при определенных условиях. Обычно, нитратный азот доступен для растений, однако со снижением температуры и при интенсивности освещения лучше поглощается растениями аммонийный азот, поскольку эта форма менее чувствительна к колебаниям температуры и освещения. Амидный азот в составе карбамида эффективно усваивается при температуре 18-25 ° С и достаточном развитии листового аппарата. Азотное голодание приводит к угнетению ростовых процессов растений озимой пшеницы; появляется хлоротичная окраска листьев. То есть, при достаточно большом азотодефиците начинается его реутилизация в генеративные органы и точки роста, что вызывает отмирание листьев.
Фосфор в растительном организме неразрывно связан с энергетическим обменом, наследственной информацией, ферментативнім катализом, барьерной функцией клеточных мембран и со многими другими важными функциями. Растения обладают способностью поглощать только растворимый фосфор в окисленной форме ортофосфата (Н2РО4 - или НРО4 2-). Фосфор для растений доступнее при рН ниже 6,8, при нейтральном рН и слабощелочном (7,2) фосфор менее доступен. Недостаток фосфора приводит к нарушению процессов метаболизма, что приводит к задержанию роста и замедляет формирование зерна. Листья пшеницы, которой не хватает фосфора, приобретает темно-зеленую с фиолетовым оттенком окраску, позже фиолетовой становится соломина.

Калий, как и азот, в почве представлен тремя формами: входит в структурных элементов грунтовых минералов, есть в почвенном поглощающем комплексе, а также находится в почвенном растворе. Этот элемент растения поглощают в виде К+ ионов путем специфических переносчиков в клеточной мембране. В растительном организме калий очень мобильный и не входит в состав органических соединений.
 
Главными функциями калия является регулирование транспорта веществ через оболочки клеток, к тому же он имеет ключевую позицию в водном обмене растений. Важным условием по повышению устойчивости озимых к пониженным температурам, засухе, а также против грибковых заболеваний и повреждения насекомыми является наличие достаточного содержания калия в почве. При его дефиците нарушается водный обмен и рост зерновых культур в целом. Из-за оттока калия к молодым растущих органам на старых листьях появляются хлоротичные пятна, и впоследствии листья отмирают. Некроз листьев при недостатке калия типично начинается с краев и верхушки и имеет вид обожженных. Кроме основных макроэлементов, без которых теперь не обходится ни одно хозяйство, для нормального роста и развития озимой пшеницы растениям в достаточном количестве нужны микроэлементы.
Медь — незаменимый элемент, который играет важную роль в процессах фотосинтеза, углеводного и белкового обмена. Медь, входя в состав окислительно-восстановительных ферментов, активизирует процессы дыхания, синтез белка, повышает устойчивость растений пшеницы к стрессовым факторам: отрицательным температурам в зимний период, засухе и различным возбудителям болезней. Растения пшеницы озимой достаточно быстро реагируют на недостаток меди в пахотном слое. На начальных фазах наблюдается побеление и подсыхание концов листьев пшеницы, снижается активность синтетических процессов, что приводит к замедлению роста. Из-за глубокого дефицита меди приостанавливается развитие генеративных органов - задерживается фаза колошения или колос вообще не формируется.

Железо, несмотря на то, что некоторые авторы относят его к макроэлементам, в растениеводстве применяется в небольших объемах. Это необходимый элемент питания для растений, так как участвует в процессах дыхания, синтеза хлорофилла, входит в состав ряда ферментов. Дефицит железа похож на симптомы недостатка азота: также развивается хлороз, однако при недостатке железа на молодых листьях образуются светлые пятна, впоследствии светлеют листовые жилки. При его глубоком дефиците весь лист постепенно отмирает.
 
Бор содержится в большом количестве в молодых растущих органах, он является важным для нормального формирования меристематических тканей. При его участии активизируются процессы образования и перемещения углеводов от листового аппарата к корневой системе и генеративным органам; растет скорость поглощения растениями других элементов питания, например, кальция. При борного голодании замедляется прежде всего деятельность апикальных меристем, которые впоследствии полностью отмирают. Подавляется развитие корневой системы растений пшеницы, образуется большое количество непроизводительных побегов.
 
Молибден незаменим во время азотного и фосфорного обмена, усиливает синтез хлорофилла. Большое количество молибдена содержится в органах, которые активно развиваются. Недостаток молибдена также очень похож на азотное голодание: между жилками листьев появляются бледно-оранжевые или светло-желтые пятна. Точки роста замирают и листья скручиваются внутрь. Повышенная кислотность почв обычно усиливает дефицит молибдена для растений.
 
Цинк усиливает усвоение растениями других элементов питания, кроме этого, он участвует в синтезе белков и гормонов. Довольно часто дефицит цинка проявляется на бедных песчаных или торфово-болотных почвах. Недостаток цинка на зерновых сильнее влияет на формирование зерна, чем на развитие вегетативных органов. Из-за глубокого цинкового голодания задерживается созревание урожая, на листьях появляются светлые пятна.
 
Марганец является незаменимым в окислительно-восстановительных реакциях, участвует в расщеплении молекул воды в световой фазе фотосинтеза, также нужен для синтеза витамина С. Избыток карбонатов в почвах вызывает или усугубляет дефицит марганца. Прежде всего марганцевое голодание проявляется в молодых органах растений - на новообразованных листьях наблюдают хлороз с характерными серо-зелеными или бурыми пятнами на нижней части листовых пластинок.

 

Технология удобрения озимой пшеницы осенью

Для создания оптимально развитого посева озимой пшеницы большое значение имеет наличие азота в начальных фазах вегетации. Из-за чрезмерного внесения азотных удобрений осенью озимые довольно легко повредить. Следует помнить, что нужно применить такое количество азота, которое не приведет к перерастанию посева. Ведь активный рост может затянуться до поздней осени, а, значит, растения пшеницы не успевают накопить достаточное количество криопротекторов (в основном это сахара), и их значительная доля в течение зимы вымерзает. Форсированный осенний рост растений пшеницы замедляет формирование механических тканей, такие посевы в будущем полегают и сильнее повреждаются грибковыми болезнями.

Положительным эффектом в обеспечении одновременно азотом, фосфором и калием является внесение перед посевом нитроаммофоски в количестве 30 кг/га за азотом. Однако небольшое содержание д. в. в этом удобрении и достаточно высокая цена на него требует от производителей растительной продукции применять другие удобрения. Альтернативой традиционным гранулированным или кристаллическим тукам является внесение перед посевом пшеницы безводного аммиака. Если это удобрение закладывается на глубину 14-20 см, основная масса корней пшеницы достигает этого слоя в тот период, когда ростовые процессы уже значительно замедляются.
 
Внесение азота в виде безводного аммиака в количестве 60-80 кг/га д. в. обеспечивает оптимальное развитие растений осенью. При поздних посевах (первая декада октября) пшеницы ряд крупных зернопроизводителей вносят перед посевом 90-100 кг/га азота в виде безводного аммиака. Имея низкую мобильность в почве, этот азот в значительном количестве остается на весеннюю вегетацию растений.

Кроме этого эффекта, большие дозы аммиака в определенной степени уничтожают вредителей, грызунов и возбудителей грибковых болезней в почве. Аммиак безводный - это самое концентрированное жидкое азотное удобрение, несмотря на его высокую стоимость, он позволяет автоматизировать процессы перегрузки и внесения азота в почву. Вообще в период вегетации осенью целесообразнее использовать удобрения, содержащие аммонийный азот, что уменьшает риски промывки азота в более глубокие слои почвы зимой.
 
Подобный к безводному аммиаку эффект дает внесение рядковым способом сульфата аммония во время посева или в предпосевную культивацию в количестве 30-40 кг/га при азотом. В зависимости от содержания азота в пахотном слое почвы перед посевом пшеницы количество внесенного сульфата аммония может быть изменено. Положительный эффект этого удобрения усиливается еще и тем, что кроме 21% азота оно содержит 24% серы. Таким образом, используя сульфат аммония осенью, можно ликвидировать одновременно азотный и серный дефицит.
 
Сегодня, когда многие хозяйства ориентируются на урожайность озимой пшеницы на уровне 8 т и более, кроме внесения NPK важным условием является применение микроэлементов уже осенью. Еще на этапе подготовки семян к посеву рекомендуют обработку зерна комплексными микроудобрениями, содержащими ряд макро- и микроэлементов. Такой прием дает определенный запас элементов питания на самых ранних этапах развития проростка пшеницы.

Например, применение удобрения «Райкат Старт», в котором содержатся соединения фосфора и цинка, стимулирует рост и развитие корневой системы молодых растений. Одновременно с этими удобрениями или отдельно при необходимости возможно использование сернокислого марганца. Это микроудобрение используют путем опудривания семян перед посевом вместе с тальком в пропорции 50: 200 г на 1 ц семян.
 
Для предотвращения дефицита бора на начальных этапах развития пшеницы перед посевом семена обрабатывают борной кислотой. На 1 т семян нужно 400-500 г удобрения. Хорошие результаты дает использование бормагниевого удобрения - порошка белого или серого цвета, содержащего 2,3% бора и 14% магния. Для обработки одной тонны семян используют 10-20 кг этого удобрения. Для устранения молибденового дефицита перед высевом семян пшеницы целесообразно обработать молибдатом аммония, на гектарную норму семян его расходуют 30–75 г.
 
Кроме обработки семян перед посевом для достижения максимальных урожаев пшеницы озимой микроудобрения вносят по листу на посевах с достаточно развитым листовым аппаратом. Для обеспечения озимых железом в период осеннего кущения вносят комплексные водорастворимые удобрения, содержащие этот элемент. Часто применяют Келкат Fe 0,2-0,3 кг/га. При дефиците меди в начале вегетации или для его предотвращения вносят «Медь микроудобрение» в норме 1 л/га или Келик Микс — 0,3 л/га.
 
Следует отметить, что применение марганцевых микроудобрений способно повысить урожайность пшеницы озимой на 1-4 ц/га. При низком содержании марганца в почве вносят сернокислый марганец (MnSO4 · 5Н2О). Этот кристаллический хорошо растворимый в воде порошок применяется вспашку или в предпосевную культивацию нормой 2-3 кг/га. Для внекорневой внесения цинка на озимой пшенице используют сульфат цинка с концентрацией в растворе 0,02-0,05%. Молибденовые и борьбе микроудобрения, кроме обработки семян, применяют также по листу или поверхностным разбрасыванием. Например, при дефиците молибдена в осеннее кущение вносят молибдат аммония (150-300 г/га), бором растения пшеницы обеспечивают благодаря разбрасыванию борного суперфосфата в предпосевную обработку.

Таким образом, только обеспечив оптимальный баланс всех необходимых элементов питания в начале вегетации пшеницы, можно создать базу для активного старта ростовых процессов весной, что, в конечном итоге, положительно повлияет на производительность культуры.

 

В. Ходаницкий, канд. биол. наук

О. Ходаницкая, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №10, 2017 р.

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0