Спецвозможности
Новости

М. Соколов назвал ключевые новшества в антирейдерском законопроекте

09.11.2017
686
М. Соколов назвал ключевые новшества в антирейдерском законопроекте фото, иллюстрация
Госрегистраторы получат более широкий доступ к государственным базам данных, но в то же время будет установлено жесткие ограничения их деятельности

При условии принятия «антирейдерского» закона (законопроект «О защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращения противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики»), госрегистраторы получат более широкий доступ к государственным базам данных, но в то же время будет установлено жесткие ограничения их деятельности. Это устранит большинство схем незаконного захвата земли.

О ключевом новшество, заложенном в законопроекте, рассказал заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета (ВАС) Михаил Соколов, пишет propozitsiya.com  по информации пресс-службы ВАС.

«Вся эта информация должна быть не просто проверена, а сохранена в приложении к записи регистрационного действия. Соответственно, станет невозможным сделать регистрацию на основании поддельных бумажек, потому что сами бумажки теперь будут не нужны. Человек, приходя, чтобы сделать регистрационные действия, должна будет доказать регистратору, что он имеет на это право, и доказательства должны быть у него не на бумаге, а в соответствующих реестрах», - сказал М. Соколов.

По словам эксперта, это шаг вперед, который устранит большинство схем незаконного захвата земельных участков. Ведь распространенным механизмом рейдерства до сих пор остается использование системы госрегистрации, когда злоумышленники проводят регистрационные действия на основании поддельных документов, или привлекая недобросовестных регистраторов.

Второй важной новацией законопроекта является предоставление предпринимателям возможности самостоятельно выбирать, будут ли подлежать договора аренды нотариальному удостоверению или нет. По словам М. Соколова, рабочая группа рассматривала вариант обязательного заверения всех сделок, однако, учитывая стоимость нотариальных услуг, это могло вызвать значительное финансовую нагрузку на аграриев.

«Арендатор будет сам определять, должны ли операции по его земельным банком подлежать нотариальному заверению. Если в договоре аренды будет указано, что действия по данному участку подлежат нотариальному удостоверению, то после регистрации этого договора любые последующие договоры, не заверенные нотариусом, рассматриваться не будут», - сказал эксперт.

Аналогичная норма будет действовать и в отношении регистрационных действий, касающихся корпоративных прав предприятий.

«Таким образом, когда предприниматели будут чувствовать риск, они смогут сделать соответствующие записи в реестре. Каждый сам для себя решит, что важнее: эффективно защитить свои права, или чтобы не нужно было пользоваться услугами нотариуса», - подчеркнул заместитель председателя ВАС.

Напомним, рабочая группа по разработке «антирейдерского» законопроекта в ближайшее время зарегистрирует этот документ в ВРУ. Законопроект разрабатывается рабочей группой в составе нардепов, представителей Минагрополитики, Минюста, Госслужбы геодезии, картографии и кадастра, ВАС и других профильных ассоциаций.

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0