Спецвозможности
Технологии

Лучшие столовые сорта и формы винограда в Украине

22.09.2017
13572
Лучшие столовые сорта и формы винограда в Украине  фото, иллюстрация

Современное селекционное и природно-генетическое разнообразие винограда по устойчивости культуры к стресс-факторам позволяет разработать успешные стратегии отбора и размножения наиболее приспособленных к конкретным условиям культивирования сортов и клонов.
 

Основные критерии, по которым проводят отбор сортов, перспективных форм и клонов, — генетически обусловленные показатели устойчивости к абиотическим и биотическим факторам окружающей среды, стабильная производительность, высокое качество продукции, соответствие традициям региона и др. Сорта с оптимальным набором биологических и хозяйственно-ценных свойств являются важным средством производства и страховым фондом хозяйства.

Одним из обязательных требований к продукции виноградарства является ее биохимическое качество: в частности, она должна быть без следов пестицидного загрязнения, возникающего на фоне многочисленных химических обработок. Увеличение агрессивности и вредоносности известных грибных болезней, активизация и распространение новых, а также климатические изменения ставят перед селекционерами новую задачу — вывод перспективных сортов винограда с относительно высокой устойчивостью против грибных болезней и влияния морозов (-24...-26 °С — для столовых). Кроме этого, обязательным условием являются качественные показатели продукции и их стабильность независимо от условий вегетации. Для столовых сортов характерны красивые и крупные ягоды и грозди, безсемянность и тому подобное. То есть это должен быть высококачественный сорт, который успешно выдерживает экологическое воздействие, обеспечивает хороший урожай при выращивании с минимальными затратами и отвечает современным требованиям рынка.

Сорт ЗагадкаСорт КардишахСорт КометаСорт ОдиссейСорт ТаїрСорт Ланжерон

Внедрение столовых сортов и перспективных форм, характеристика которых представлена в табл. 1, позволит продлить период производства свежего винограда и обеспечить население экологически чистой продукцией. Уникальность и многообразие современного сортимента столового направления использования позволяет потреблять свежий местный столовый виноград, начиная с конца июля и до октября, а при создании соответствующих условий для хранения — продлить этот срок еще на месяц-полтора.

Лучшие столовые сорта винограда в Укране

Перспективные столовые сорта и формы винограда были получены в результате поэтапных селекционных программ: «Устойчивость», «Устойчивость плюс качество», «Экологический виноград».

Как видно из табл. 1 и рис. 1, большинство новых генотипов имеют групповую устойчивость против грибных болезней не ниже относительного уровня. То есть уровень повреждения болезнями не изменяет физиологические и биологические процессы растения, а следовательно, не влияет ни на производительность, ни на качество продукции. Конечно, в очень благоприятных для развития болезни условиях даже самые стойкие сорта требуют мониторинга и дополнительных опрыскиваний пестицидами.

Следует обратить внимание на сорт Кардишах, который восприимчив к милдью и оидиуму с учетом происхождения от неустойчивых сортов и его потомка — форму Персей. Хотя стоит отметить, что при проведении двух дополнительных профилактических опрыскиваний поражения винограда этими болезнями наблюдали только осенью и только на листьях. Несмотря на это, товарность урожая оставалась высокой. Бессемянный внутривидовой сорт Кишмиш таировский, который восприимчив к грибным болезням, также требует мониторинга и профилактических обработок насаждений. Следует также отметить, что как для гибрида Vitis vinifera этот сорт имеет достаточно высокий уровень выносливости к болезням.

Приведенные сорта и перспективные формы с требованиями периода вегетации и тепла разделены на следующие группы: очень ранние — 105-115 суток и 2400 °С (Кардишах); раннесредние — 125-135 суток и 2600 °С (Кишмиш таировский); средние — 135-145 суток и 2700...2800 °С (Оригинал, Персей), среднепоздние — 145-155 суток и 2800...2900 °С (Ланжерон, Одиссей, Таир, Загадка, Комета).

Критерии оценки столовых сортов винограда

Критериями по климатическим условиям, которые определяют пригодность к вводению в культуру новых сортов и перспективных форм, являются показатели их зимо- и морозостойкости. Представленные сорта сложного межвидового происхождения относятся к группе сортов с повышенной устойчивостью — выдерживают -23...-27 °С (Кардишах, Оригинал, Загадка, Таир, Комета, Ланжерон, Одиссей). Внутривидовой сорт Кишмиш таировский относится к группе сортов со средней устойчивостью (выдерживает -18...-22 °С).

В табл. 2 приведены показатели сохранения виноградных глазков в экстремальных для перезимовки винограда условиях. Как видим, наибольший уровень повреждения имели кусты винограда сортов Одиссей и Кардишах. Это наблюдалось в 2006 году, когда резкое, всего за сутки, снижение температуры почти до -25 °С произошло без предварительного закаливания растений, к тому же на фоне сильного северного ветра. Негативно повлияла и засуха в летне-осенний период. Следует отметить, что кусты хорошо восстановились в течение одного-двух лет. Уровень распускания глазков у большинства сортов даже при неблагоприятных условиях — не ниже 50-60% оставленных после обрезки, а при благоприятных — до 85-90%.

Данные многолетних агробиологических наблюдений (табл. 3) свидетельствуют о стабильности проявления таких показателей, как урожайность, плодоносность, крупноплодность и крупноягодность. Так, высокий (более 100 ц/га) уровень урожайности наблюдали у форм и сортов Комета, Одиссей и Персей. По средней массе товарной кисти (более 500 г) выделялись Комета, Загадка и Одиссей, максимальный вес грозди у которых достигал 800-1200 г, а крупными ягодами — Одиссей и Загадка. Эти сорта и формы демонстрировали стабильно высокий уровень качества свежего винограда. Так, по комплексной дегустационной оценке, включая такие критерии оценки, как: внешняя привлекательность, вкусовые свойства, качество мякоти и кожуры и т.д., — были выделены формы и сорта Одиссей, Оригинал и Персей. Хотя и остальные представители группы имеют высокие показатели качества — дегустационная оценка была не ниже 8,2 балла по 10-балльной шкале оценивания. Кроме того, большим плюсом в пользу новых генотипов является эксклюзивность как форм кисти и ягоды, так и вкусо-ароматические свойства. Например, удлиненные ягоды сортов Оригинал и Персей, легкий мускатный аромат сорта Кардишах или шоколадно-черносливовый вкус сорта Комета.

Следует отметить высокую товарность кистей этих сортов и форм (рис. 2), что также является красноречивым показателем их технологичности и пригодности к выращиванию в производственных масштабах.

По данным многолетних наблюдений, товарность вышеупомянутой группы сортов и форм была на уровне от 79 до 93%. Хочется обратить особое внимание на сорта Комета, Таир и Кишмиш таировский с товарностью 87-93%. Большинство из названных сортов имеют плотную мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность и лежкость кистей, а также свидетельствует о высокой производственной технологичности.

Эти сорта смогут легко занять достойное место в региональных виноградных сортиментах Украины и со временем заменить морально устаревшие сорта, в частности Ранний Магарача, Мускат янтарный и т.д., и уменьшить площади сорта Молдова. Созревание ягод в конце июля — начале августа в условиях открытого грунта делает сорт Кардишах одним из самых прибыльных, а крупноплодный бессеменной с высокими вкусовыми качествами Кишмиш таировский — всегда востребован у потребителей. Указанные сорта имеют значительные предпочтения перед распространенными в настоящее время — это и сверхранний срок созревания (Кардишах), и привлекательный внешний вид гроздей и ягод (Персей, Оригинал и др.), и крупноплодность (Загадка, Комета, Одиссей и т.д.).

Лучшие позднеспелые сорта винограда 

Прибыльным направлением в современном виноградарстве является культивирование позднеспелых сортов: Загадка, Одиссей, Ланжерон, Таир, Комета. Они отличаются плотной мякотью и прочной кожицей ягод, что обеспечивает длительное их хранение без потери вкусовых характеристик.

Нельзя не отметить высокую технологичность новых генотипов, что особенно важно для их успешного использования в производстве. Так, сорта Персей и Таир, обладающие высокими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью ягод, характеризуются также одновременным созреванием гроздей. То есть сбор урожая проводят максимум за два подхода, что способно лучше обеспечить требования крупнооптовых покупателей.

Изысканный черносливовый-шоколадный вкус сорта Комета, очень крупные ягоды сорта Одиссей, привлекательные розово-белые с необычным перехватом ягоды сорта Оригинал, бесспорно, станут надежным гарантом востребованности новых сортов на рынке виноградарской продукции.

Описанные выше сорта внесены в Реестр сортов, пригодных для распространения в Украине: Оригинал — 2002-й, Загадка — 2006, Таир — 2007, Кишмиш таировский — 2007, Комета — 2009, Ланжерон — 2015 , Одиссей — 2015. Заявки на регистрацию перспективных форм Кардишах и Персей будут предоставлены Государственной службе по охране прав на сорта растений 2017 года.

И. Ко­ва­ль­о­ва, Л. Ге­рус, М. Фе­до­рен­ко, Н. Му­люкина,
ННЦ «ИВиВ им.В.Е.Таиро­ва» НА­АН Ук­раины

Информация для цитирования
Перспективні сто­лові сор­ти та фор­ми ви­но­гра­ду/ І. Ко­ва­ль­о­ва, Л. Ге­рус, М. Фе­до­рен­ко, Н. Му­люкіна // Пропозиція/ — 2017. — № 7-8. — С. 176-179

Интервью
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle

1
0