Спецвозможности
Аналитика

Логистика экспорта зерна в Украине

16.11.2016
10274
Логистика экспорта зерна в Украине фото, иллюстрация
Перевалка зерна

Большинство аграриев сознательно выращивают зерно для его дальнейшего экспорта. К этому их стимулируют мировые цены и постоянный спрос на продукцию. Однако сдерживающими факторами для зернового экспорта является отечественная логистическая инфраструктура, которая работает с низкой эффективностью доработки и перевозки зерна.

 

Украина входит в десятку крупнейших мировых производителей зерна и является одним из лидеров экспорта этой сельскохозяйственной продукции. Новый зерновой сезон только подтверждает предыдущие достижения отечественных аграриев (экспорт зерна). Так, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA, август 2016 года) в 2016/17 маркетинговом году (МГ) Украина сохранит первую строчку мирового рейтинга производителей семян подсолнечника и экспортеров подсолнечного масла. При этом доля отечественных аграриев в мировом производстве семян подсолнечника достигнет 31%, а в экспорте подсолнечного масла - 56%. К тому же, в новом зерновом сезоне Украина будет занимать чеиверту место мировых экспортеров кукурузы, ячменя и ржи, пятую — по сорго и овса, шестую-—по экспорту пшеницы. ( экспорт зерна Украины)

Украина устанавливает очередные рекорды по экспорту зерна. По итогам предыдущего зернового сезона было экспортировано более 35 млн т. В сезоне-2016 оценки по продаже на внешние рынки превышают 36 млн т. Ожидается, что к 2030 году экспортный фонд зерна в Украине может превысить 50 млн т. Поэтому для укрепления своих позиций на мировом рынке необходимо развивать внутреннюю логистическую инфраструктуру.. Доходы от внешнего продажи зерна сейчас являются одними из крупнейших среди украинского экспорта.  

Про­бле­мы

Основные проблемами экспорта украинского зерна — значительные расходы и продолжительность внутренних перевалок и транспортировки зерна (аграрная логистика). Из-за несоответствия логистических маршрутов современным требованиям аграрного экспорта нынешние расходы на перемещение зерна от линейных элеваторов к портам Черного моря примерно на 40% превышают подобные расходы во Франции или Германии, и на 30% такие же расходы - в США. То есть транспортировки зерна на экспорт обходятся им в среднем на 20 долл. / Т дороже по сравнению с такими же услугами в европейских странах (аграрная логистика, экспорт зерна). Как следствие, отечественные производители зерна на этом ежегодно теряют около 600 млн долл.

В общем высокие логистические затраты в Украине обусловлены достаточно низкой эффективностью логистики, что подтверждается оценками международных экспертов. Так, по сравнительной эффективности логистики стран мира, определялась в 2016 году по интегральному показателю Всемирного банка Logistics Performance Index (LPI), Украина находится только на восьмидесятом месте и на треть уступает Германии, которая является лидером этого рейтинга.

До сих пор проблема с логистикой меньше ощущались зернотрейдерами, поскольку объемы экспорта зерна были значительно меньше, а высокие мировые цены на зерно с избытком перекрывали дополнительные логистические затраты. Однако по сравнению с 2011 годом, цены мировых рынков на зерно снизились почти наполовину. Поэтому для удержания доходности производства зерна на должном уровне следует экономить на логистических расходах и развивать перспективные направления отечественной логистической инфраструктуры (аграрная логистика).

При­пор­то­вая инфра­с­т­рук­ту­ра

Подавляющее большинство украинского зерна экспортируется морскими путями. 

Припортова аграрна інфраструктура

В результате портовые зерновые терминалы стали ключевым субъектом транспортно-логистической системы. В Украине насчитывается 33 зерновых терминала с максимально возможной мощностью перевалки около 50 млн т зерна в год. В 2015/16 зерновом сезоне через порты Украины экспортировалось более 39 млн т зерна и продуктов его переработки, загрузили более двух третей имеющихся перевалочных мощностей. Таким образом, припортовые элеваторы Украины в состоянии обеспечить выполнение заключенных экспортных контрактов на поставку зерна (аграрная логистика).

Однако в функционировании транспортно-логистической системы наблюдаются сложности с доставкой зерна экспортных партий в порты. Прежде всего это связано с ростом нагрузки на транспортную инфраструктуру, с выходом на рынок трейдинговых зерновых компаний. Так, в железнодорожном транспорте стало проблематично подавать вагоны по всем заявкам, особенно в случае отгрузки небольших партий (аграрная логистика). Поэтому перспективными направлениями развития экспортной логистики в экспорте зерна является привлечение инвестиций в железнодорожные товарные перевозки и развитие альтернативного транспорта.

Хранение и пе­ре­вал­ка зер­на

Одной из основных проблем логистики экспорта зерна в Украине является неэффективное использование инфраструктуры хранения и перевалки зерна.
Сейчас Украина имеет для этого достаточно мощностей, однако многие объекты морально и физически устаревшими, а зерновые склады отдельных сельскохозяйственных предприятий не обеспечивают качественного хранения зерна, зерна на экспорт в течение сезона. К отмене обязательной сертификации в Украине функционировало около 790 зернохранилищ емкостью около 33,5 млн т. Другие склады и элеваторы, либо не предоставляют качественные услуги, или не имеют надлежащего технического оснащения. Как следствие, на таких предприятиях хранения зерна требует дополнительных затрат на услуги по сушке, погрузки / разгрузки, взвешивания, проведение тестовых замеров. К тому же имеет место низкая оперативность проведения таких операций.

Таким образом, инвестирование в обновление этой инфраструктуры позволит повысить ее эффективность, снизить затраты и обеспечить необходимую скорость перевозки зерна. Это важно для агропредприятий, поскольку позволяет своевременно и качественно выполнять взятые международные обязательства и доставлять продукцию на мировые рынки в периоды повышенного спроса и привлекательных цен (аграрная логистика). Поэтому теперь органам местного самоуправления и исполнительной власти нужно создать условия для привлечения частных инвестиций в развитие современных технологий хранения и перевалки зерна на эксорт.

В Украине для загрузки полного состава с зерном (54 вагона-хоппера) с использованием устаревшего оборудования необходимо до 10 дней, тогда как современное оборудование выполняет эту технологическую операцию за один день. При этом экономятся затраты энергии, рабочего времени, ускоряется оборот (производительность) вагонов и локомотивов, а также уменьшаются потери зерна при транспортировке.

 

Железнодорожный транс­порт

Стан залізнич­ної транс­порт­ної си­с­те­ми  в Ук­раїні що­ро­ку погіршується. Це пов’яза­но як зі збіль­шен­ням на­ван­та­жен­ня, так і з ви­со­ким рівнем спрацювання ру­хо­мо­го скла­ду

Существенно ощущаются нехватка инвестиций в развитие железнодорожного транспорта, изношенность парка вагонов и задержка с выделением вагонов-зерновозов в периоды активного экспорта зерна. Железнодорожные перевозки занимают около 60% общих объемов перевозок зерна, а их регулирование осуществляет госпредприятие «Укрзализныця». Однако состояние железнодорожной системы в Украине ежегодно ухудшается. Это связано как с увеличением нагрузки, так и с высоким уровнем износа подвижного состава. Примерно для трети зерновозов истек срок эксплуатации, поскольку их возраст превышает 30 лет. К тому же доля вагонов со сроком эксплуатации от 21 до 30 лет составляет 62%.
Большинство зерновозов находятся в госсобственности (аграрная логистика).

Так, Укрзализныце принадлежит 79% общей численности всех вагонов для перевозки зерна. Главной причиной ограниченных инвестиций частных перевозчиков в собственный парк хопперов есть действующая тарифная политика государства, предусматривающая оплату полной стоимости использования железнодорожных путей во время переездов с грузом и без него, тогда как использование хопперов без груза Укрзализныци не тарифицируется. То есть частные перевозчики расходы в среднем на 3-7 $/т больше по сравнению с государственными.

Имеют место задержки с распределением вагонов для перевозки зерна и зерна на экспорт. Так, в период 11-13 августа 2016-го впервые за долгое время в Украине объявлено ограничения на отгрузку зерна железнодорожным транспортом в направлении морских портов. Согласно информации, размещенной на сайте Укрзализныци, в этот период вводилось временное приостановление отгрузок зерна и семян в вагоны-зерновозы с назначением «ст. Черноморск — экспорт Одесской железной дороги». Такое ограничение стало первым в текущем году. Последний раз подобные мероприятия проводили в декабре 2015 года.

Очевидно, что правила и тарифы использования железнодорожной инфраструктуры должны быть прозрачными и одинаковыми для всех перевозчиков. Это позволит частным перевозчикам создать собственный парк вагонов-зерновозов и конкурировать на рынке отечественных железнодорожных перевозок зерна и зерна на экспорт.

Речная транс­порт­ная инфра­с­т­рук­ту­ра

В Украине недостаточно используется речной транспорт, принадлежащий к более экономически привлекательных видов перемещения зерна благодаря минимальным затратам. В настоящее время около 3% от общего объема транспортировки зерна происходит речными путями. Если в 1990 году Днепром перевозилось 66 млн т грузов, то в 2014 году этот показатель составлял около 5 млн т.

В общем река Днепр имеет потенциальные возможности обеспечения относительно надежного и дешевого перевозки зерна из зон производства к портам Черного моря. Объем зерна для транспортировки по этой реке оценивается на уровне 4,5 млн т, а учитывая прогнозные тенденции роста производства — может достичь 7 млн ​​т. Однако для полного использования потенциала Днепра необходимы инвестиции в создание речного грузового флота и инфраструктуры, в частности: углубление русла реки в отдельных местах для проведения судов большого тоннажа; удлинение периода навигации в зимний период года (ноябрь - март); реформирования системы навигации с современными стандартами, оптимизация работы шлюзов и разводных мостов; устранение барьеров для доступа иностранных судов во внутренние воды Украины путем упрощения разрешительных процедур и снижения тарифов на услуги по навигации (аграрная логистика).

До­рож­ная инфра­с­т­рук­ту­ра

В Украине наблюдается активное использование автомобильного транспорта для перевозки зерна в припортовых элеватора. Роль автомобильных перевозок в зерновой логистике росла на протяжении последних лет. В настоящее время около 36% всех объемов зерна перевозится автомобильным дорогам. Однако на это влияла не эффективность перевозки и развитие дорожной инфраструктуры, а практика перегрузки автомобилей-зерновозов и удешевление за счет этого себестоимость перемещения продукции (аграрная логистика).

Использование автомобильного транспорта в перевозке зерна к морским портам и в дальнейшем будет оставаться важным элементом транспортной инфраструктуры, поскольку является альтернативой железнодорожному транспорту и способствует своевременной поставке продукции в периоды активного загрузки железной дороги. Однако транспортировки по дорогам большегрузными зерновозами приводит к разрушению дорожного покрытия и рост выбросов углерода в атмосферу (аграрная логистика). Поэтому параллельно с обеспечением необходимых инвестиций в развитие сети автодорог пока начали создавать систему пунктов весового контроля. Поэтому удорожание грузовых перевозок позволит перенаправить избыточный грузопоток на железнодорожные и речные маршруты.    

Выводы

Зерновая логистическая система Украины как необходимый элемент функционирования рынка зерна требует модернизации существующих и введения в действие новых мощностей. Для этого нужна взвешенная инвестиционная политика заинтересованных субъектов хозяйствования и господдержка.
Повышение эффективности работы логистической инфраструктуры с каждым годом становится все более важным для украинских производителей зерна и их конкурентоспособности на мировом рынке (аграрная логистика). Внедрение инноваций в логистике будет стимулировать дальнейший рост экспорта зерна из Украины. К тому же развитие зерновой логистической инфраструктуры обеспечивает создание рабочих мест, добавленной стоимости продукции способствует увеличению поступлений в государственный и местные бюджеты. Таким образом, реформа госрегулирования должна быть комплексной и направленной на максимально возможное устранение барьеров для частных компаний, работающих на рынке аграрной логистики и хотят инвестировать в обновление инфраструктуры.

Государство должно сосредоточиться на проблемных аспектах развития инфраструктуры. Это даст возможность оптимально использовать транспортный потенциал Украины и обеспечить максимально благоприятные условия транспортировки для отечественных экспортеров зерна. А значит — будет способствовать удержанию уровня экспорта зерна и наращиванию объемов украинского зерна на мировом рынке.

 

О. Мас­лак, канд. екон. наук, до­цент ка­фе­д­ры логисти­ки и производственного ме­недж­мен­та

Сумс­кой националь­ный аг­рар­ный универ­си­те­т

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.

1
0