Спецвозможности
Новости

Лоббисты агрохолдингов ведут подрывную работу в ВРУ, — эксперт

21.07.2017
1045
Лоббисты агрохолдингов ведут подрывную работу в ВРУ, — эксперт фото, иллюстрация

Пока ВРУ ищет в себе силы вернуть крестьянам когдатоотобранную у них землю, большие агрохозяйства не теряют время зря. Ежедневно сотни владельцев паев подписывают с крупными хозяйствами договоры аренды на 100-150 лет - люди фактически массово теряют свою землю.

Для того, чтобы парламент не мог остановить этот негативный процесс - специальные лоббистские группы блокируют работу депутатов, как только они приближаются в своей работе к земельному вопросу. При рассмотрении важных тем разгораются скандал, появляются новые сложные документы. Весной и в начале лета текущего года земельные бароны попытались и вовсе заблокировать агрореформ, на улицах городов появились плакаты с призывами оставить все как есть и не делать никаких реформ, возникли палатки с бабушками.

Именно такая подрывная работа в парламенте и ведется лоббистами крупных агрохолдингов, чтобы не допустить принятия земельной реформы правительства. Такое мнение высказал эксперт Максим Кухар, пишет propozitsiya.com со ссылкой на biz.nv.ua.

Он считает, что похожий на правительственный документ можно было бы принять и три года назад. Ведь он просто является калькой с того, что было сделано 20 лет назад в странах Центральной Европы. Тогда уже в первый месяц продаж определили цену гектара, стоимость его краткосрочной и долгосрочной аренды - и никто бы из селян не залез в договор аренды со смешными ставками и кривыми условиями на 49 лет.

Если агрореформы и дальше будут блокировать и всю землю заберут у людей крупные агрохолдинги через теневые схемы, то вместо тысяч и тысяч мелких фермерских хозяйств в Украине образуются 4-5 крупных агропредприятий, которые соберут основной массив земли.

Естественно, что создав такую ​​олигополию, им легко будет держать зарплаты на скромном уровне во всей отрасли. А также бесконечно требовать уступок по всем вопросам от местной и центральной власти.

М. Кухар напоминает, что Украина и ее руководство уже имеют аналогичные проблемы в других отраслях. Так, «Нафтогаз» не раз приходилось дотировать на большие суммы из бюджета, поскольку он угрожал кризисом всей стране. А металлургам до сих пор приходится прощать ужасные последствия в экологии, токсичные отвалы и хвостохранилища, угрозы оставить целые города без работы.

Поэтому понятно, что чем больше таких крупно-производственных шантажистов появится, тем хуже будет положение их работников и тем более будут связаны руки у правительства, чтобы проводить реформы или управлять экономикой.

Ведь и сегодня уже не секрет - в тех сельхозрайонах, где много земли получил какой-то один производитель, местные власти просто обязаны под него подстраиваться. В этом сельхозрайоне агробарон может выливать любые количества яда и помоев в реки. Строить фермы любого уровня прямо посреди сел и травить жуков на полях почти любыми растворами, не обращая внимания на пчел. Пахать и опылять свои поля любыми способами и гнать караваны троекратно перегруженных машин по разбитым сельским дорогам.

Это так ведут себя латифундисты и их приказчики на арендованной земле. Они будто гости. Несложно, представить, что они будут делать, когда надувательством и хитростью они станут на этой земле хозяевами, констатирует М. Кухар.

Ключевые слова: ВРУ, земельная реформа

Интервью
Прошлой осенью сайт «Пропозиція» побывал в гостях у кооператоров Днепровской области. Немалую помощь в его становлении, а впоследствии - кооперативных объединений, оказала Кооперативная академия, которая работает в г. Днепр. Ее возглавляет... Подробнее
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На

1
0