Спецвозможности
Новости

Литовские эксперты предостерегли Украину от своих ошибок в земельной реформе

05.12.2019
462
Литовские эксперты предостерегли Украину от своих ошибок в земельной реформе фото, иллюстрация

Украина в ходе земельной реформы должно позволить на начальных этапах покупать землю только своим аграриям и не допускать на рынок земли иностранцев, а также юридических лиц.

Такое мнение во время круглого стола «Продажа земли: украинские реалии и литовский опыт», организованного Всеукраинской Аграрной Радой, высказал заместитель председателя аграрного комитета Сейма Литовской Республики, экс-министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкевичус.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ВАР.

Член литовского Сейма поделился опытом внедрения земельной реформы в своей стране. В частности, максимальный объем земли, который человек может приобрести в Литве составляет 500 га. В течение первых 10 лет иностранцы не имели права покупать землю в Литве. Это был переходный период и право покупать землю иностранцы получили в 2014 году, имея при этом ряд ограничений. Однако, иностранные корпорации смогли обойти запрет через покупку корпоративных прав компаний, которые владели землей. Также к 2014 году в Литовской Республике не было установлено ограничений на покупку земли связанным лицам, в результате чего большие земельные массивы начали концентрироваться в одних руках. К примеру, в собственности одного из крупнейших литовских агроконцернов 30 тыс. гектар, при том, что объем с/х земель в Литве 3 млн га.

«Дали возможность связанным лицам покупать землю. В 2014 году мы это исправили. Сейчас связанные лица не могут иметь более 500 га земли. По вашей норме по 200 тыс. га в одни руки — это очень много. Я знаю, что есть 5, 10, 20 тыс. гектар — это больше всех. И не позволяйте покупать связанным лицам, иначе будете иметь большие проблемы», — отметил Казис Старкевичус.

«Нас убеждают, что с допуском иностранцев на рынок земли, цена на землю поднимется. Однако, опыт Литвы показывает, что рост цены произошел не тогда, когда пришли иностранцы, а когда Литва вступила в Евросоюз», — сказал Андрей Дикун, председатель ВАР.

«Если деньги придется вкладывать в покупку земли, то мы будем иметь нулевые темпы роста. От чего может быть плюс? От того, что люди получив деньги за паи, пойдут с ними на потребительский рынок. Однако, это будет формальный вклад в ВВП, поскольку он не предполагает рост производства, люди просто купят. И часть денег просто уйдет за границу, поскольку в потребительской корзине 60% — импортные товары. Поэтому даже если консервативно подойти к оценке, мы будем иметь следующие темпы роста: в первый год — 0,4% прироста к ВВП, во второй — 1,3%, далее — 0,8% и т.д.», — сказал Михаил Соколов, заместитель председателя ВАР.

Участие в круглом столе также принял председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский, который в ходе дискуссии отметил, что норма о концентрации земли в одни будет пересмотрена.

Уполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко отметил, что должен быть консолидированный законопроект, который должен системно решить те базовые вопросы, которые сегодня стоят в ходе внедрения земельной реформы.

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении

1
0