Спецвозможности
Агрохимия

«Ликбез» от природы и дефекты почвенных гербицидов

19.02.2018
3124
«Ликбез» от природы и дефекты почвенных гербицидов  фото, иллюстрация
Какую неожиданную действие могут проявить почвенные гербициды и могут ли в поставках оригинальных средств защиты растений проявляться бракованные партии, рассказал нашему изданию один из агрономов на Полтавщине.
 
«Пропозиція»: Познакомьте нас со своим хозяйством.
 
Агроном: Общая площадь нашего хозяйства составляет 2500 га. Из них 1000 га приходится на кукурузу, на подсолнечник - в пределах 300- 400, 600 - на зерновые колосовые (озимая пшеница и яровой ячмень). Соя в структуре посевов занимает 300-400 га. Также выращиваем озимый рапс, под который отводим 500 га. Прошлогодней зимы сложились не совсем благоприятные погодные условия, в результате чего он вымерз. Удачной ли будет перезимовка посевов озимого рапса в этом году, пока рано делать окончательные выводы.

«Пропозиція»: Вы говорили о губительном влиянии почвенного гербицида. Опишите, пожалуйста, эту ситуацию подробнее. 

Агроном: Осенью 2013 г. на площади 200 га мы высеяли озимый рапс. Весной 2014 г. после неудачной перезимовки посевы вышли слишком изреженными. Поэтому при наступлении пригодных для посева температур мы его дважды передисковали и высеяли подсолнечник, гибрид НК Брио, густотой 65 тыс. раст./га. Сразу после посева против однолетних двудольных и злаковых сорняков применили почвенный гербицид, содержащий два д. в. различных химических классов (в количестве 300 л/га рабочего раствора). Получили полноценные всходы (семядоли), поле зазеленело, рядки полностью были сформированы. Полевая картина была красивой. Далее, когда образовалась первая пара настоящих листьев, в течение суток выпадает большой ливень. После этого, буквально через день-два, на культуре начали желтеть семядоли и первая пара настоящих листьев, в результате чего растения начали выпадать. Из общего количества на поле выжило около 30 тыс. растений.  

 «Пропозиція»: Вы уверены, что именно почвенный гербицид вызвал отмирание культуры, или, возможно, последействие препаратов возникло в результате их применения на озимом рапсе осенью?

Агроном: Отнюдь. На рапсе во время вегетации мы применили гербицид Сальса. Хотя он имеет оговорки по выращиванию в последующем других культур, однако зарегистрирован на рапсе и подсолнечнике, поэтому никоим образом не мог пагубно повлиять на него. А еще падалицу злаков снимали Агилом.

«Пропозиція»: Вы свое объяснение, каким образом почвенный гербицид причиной гибели рапса, ведь для этого он должен был попасть на сами растения?

Агроном: Именно так, ему удалось попасть на растения рапса. Каким образом? При сильном ливне, когда капля дождя при падении ударяется о почву, она отражается от него, захватывая с собой частицы почвы, на которых находился гербицид. По закону физики, они снова падают вниз и попадают на всходы. Через короткое время почвенный гербицид проявил фитотоксичность на культуру.

 «Пропозиція»: Обращались ли Вы в компанию, которой принадлежит этот гербицид?

Агроном: Да, мы сразу вызвали представителей компании, которая производит этот гербицид. По приезду они не проявили активных действий по исправлению ситуации. Побыли на поле, увидели картину, сначала решили брать для лабораторных анализов образцы почвы, растений, чтобы определить причину выпадения растений подсолнечника. Но, к сожалению, решение проблемы остановилось только на стадии разговоров.

 «Пропозиція»: И все же, представители компании признали Вашу версию правдивой?

Агроном: Сначала они не признавали, что их гербицид (пусть и не по их вине) является причиной гибели половины растений подсолнечника на поле. Впоследствии производитель отреагировал на этот факт, и теперь в инструкции по использованию препарата содержится предупреждение, что в случае сильных осадков капли препарата, отразившись от поверхности почвы, могут попасть на молодые растения и вызвать их повреждение или гибель.

«Пропозиція»: Какие были Ваши действия по спасению поля?

Агроном: Мы провели междурядную культивацию - «поцарапали» его немного.

«Пропозиція»: Какова дальнейшая судьба этого подсолнечника?

Агроном: Откровенно говоря, на этом поле, при густоте растений 30 тыс./га мы получили урожайность 29 ц/га. Но на такую ​​хорошую урожайность повлияли несколько факторов: первый - до того, под рапс, мы «зарядили» 350 кг нитроаммофоски. Второй фактор - растения рапса, которым удалось перезимовать, хоть и в незначительном количестве, все же послужили сидератом (наземная его масса была достаточно хорошей), и третий фактор - достаточное количество осадков. Также следует отметить особенность высеянных семян гибрида: за формирование меньшей плотности НК Брио формирует больший размер корзин и, соответственно, большую массу 1000 семян.

«Пропозиція»: По Вашим подсчетам, сколько урожая недополучили при такой досадной ситуации с неудачно примененным гербицидом?

Агроном: Скажем, в позапрошлом году урожайность подсолнечника составила 37 ц/га на площади 100-150 га. Если бы не этот непредсказуемый случай, с уверенностью получили бы 35 ц/га. Здесь «арифметика» очень проста. При урожайности 29 ц/га мы недополучили 6 ц/га, на площади 200 га мы потеряли 120 т подсолнечника. То, что мы все же имели результат выше среднестатистического, - это прекрасно, но «горчинку» этой ситуации придало то, что представители компании, которая позиционирует себя как один из лидеров по производству СЗР, повели себя не совсем вежливо. Конечно, я не осуждаю никого, ведь ситуация действительно оказалась нестандартной, и за годы использования препарата таких «чудес» в природе, наверное, и не возникало. В дальнейшем мы не отказываемся работать с продуктами этой компании, ведь они являются оригинальными и эффективными. Просто в этом случае сама природа провела для всех нас - и производителей, и пользователей препаратов - скажем, некий «ликбез» ...

«Пропозиція»: Что касается системы защиты культур, какие продукты предпочитаете: оригинальным или любым, кроме них?

Агроном: Во время защиты культур наше хозяйство предпочитает, в основном, оригинальные препараты, их составляющая в системе обработок составляет не менее 95%. Хотя, скажу вам откровенно, в последнее время можно поставить под сомнение качество некоторых оригинальных препаратов. Так, например, один из инсектицидов на основе имидаклоприда, который мы применяли, оказался не совсем качественным. В канистре, где находился сам препарат, во время его хранения образовался 3-сантиметровый осадок, который оказался вообще нерастворимым при добавлении любого количества воды. Кого в таком случае обвинять: дистрибьютора, у которого мы приобрели этот препарат (который, возможно, неправильно его хранил) или компанию-производителя, которая не придерживалась технологического процесса при производстве?

Зато по имидаклоприду, только аналогового производства, - вопросов нет. И достаточно много таких примеров. Представители этой же компании порекомендовали на кукурузе, в фазе выбрасывания метелки, вместе с инсектицидом применить один из серосодержащих фунгицидов (для использования на кукурузе он не зарегистрирован). В таком случае сера, которая имеет специфический запах, будет действовать как фумигант против вредителей в труднодоступных местах, куда не может попасть инсектицид. В зависимости от культуры, минимальная доза составляет 3 кг, максимальная - 8 кг/га (норма рабочего раствора также колеблется в пределах 200-1000 л/га согласно официальным рекомендациям). Специалисты порекомендовали нам использовать норму 2 кг/га с рабочим раствором 200 л/га, то есть максимальную, исходя из расчета 1 кг препарата развести в 100 л воды. Мы самоходный опрыскиватель «Джон Дир» с объемом резервуара для воды 3800 л и маточным объемом — 20 л.

В чем проблема порошков? Порошок - это не жидкость, которую вылил в маточник опрыскивателя - и она пошла смешиваться с водой. При использовании порошка рабочий раствор с содержанием серы нужно готовить в отдельном резервуаре, а не в опрыскивателе. Ведь порошок, независимо от того, вы его высыпали в маточник, или в резервуар для воды - сразу забивает все фильтры. Поэтому пришлось готовить рабочий раствор в отдельной мобильной 10-тонной емкости, в которую с помощью насоса под высоким давлением закачали воду через 100-миллиметровую трубу. Таким образом вода резервуаре движется постоянно с завихрениями и полностью растворяет порошкообразный препарат. Во время заправки опрыскивателя этим рабочим раствором насос работает в обратном направлении, выкачивая до последней капли рабочий раствор из заправленной емкости. По такой схеме мы «накрыли» 750 га кукурузы. Когда готовили последний резервуар на 50 га, уже возникли проблемы. Оказалось, что приготовленный рабочий раствор напоследок оказался некачественным. Пока его транспортировали в поле, не растворившийся порошок выпал в осадок и во время заправки опрыскивателя полностью забил 100-миллиметровый заправочный шланг. Лично мы считаем, что именно последняя партия препарата оказалась не совсем качественной, поскольку вода, из которой готовили рабочий раствор, бралась одна и та же.
 
Также применяли гербицид этой же компании на кукурузе в форме масляной дисперсии. Во время каждой заправки опрыскивателя приходилось чистить все фильтры. Как оказалось, они забивались образованными кристалликами препарата. Сам препарат сработал отлично - никаких замечаний здесь нет, но производителю все же следует учесть, что работать по такой схеме не совсем комфортно. Опять связались с региональным представителем - он приехал, посмотрел ... Далее вышли на руководителя по нашему региону, который подтвердил, что в другом хозяйстве также столкнулись с такой же проблемой. Сделали вывод - попалась некачественная партия.

«Пропозиція»: Ваше хозяйство сотрудничает с дистрибьюторами или напрямую с производителями СЗР и семян?

Агроном: У нас не те площади, которые заинтересовали производителей сотрудничать с нами напрямую. Поэтому работаем с дистрибьюторами. Отсюда же могут возникать проблемы с препаратами, в частности вследствие неправильного хранения. Вот и получается, что одни «подставляют» других, то есть дистрибьюторы - самих производителей. Главное, что здесь крайнего не найдешь.

«Пропозиція»: Какие Вы сделали выводы и собираетесь в дальнейшем продолжать сотрудничество с этой компанией?

Агроном: Химия - довольно сложная наука. Даже те препараты, которыми мы пользуемся, скрывают много «сюрпризов». О сотрудничестве - конечно, будем и дальше активно сотрудничать с этой компанией, ведь хоть и случаются время бракованные партии, и вообще продукты работают и пока лучших еще никто не изобрел.

Г. Жолобецкий g.zholobetskiy@univestmedia.com,

журнал "Пропозиція", №2, 2015 г.

Интервью
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее
Николай Горбачев, руководитель New World Grain Ukraine (Soufflet Group), президент Украинской Зерновой Ассоциации
Для успешного ведения агробизнеса мало вырастить и собрать хороший урожай, нужно еще уметь его продать. Об основных принципах работы зернового трейдинга в Украине propozitsiya.com рассказал

1
0