Спецвозможности
Новости

Либерализация спиртовой промышленности откладывается

11.12.2019
374
Либерализация спиртовой промышленности откладывается фото, иллюстрация

Анонсированная либерализация спиртовой отрасли, по сути, если исходить из содержания принятого законопроекта № 2300, откладывается.

Причина же заключается в том, что продавать ГП “Укрспирт” государству сегодня абсолютно не выгодно. В лучшем случае за активы госпредприятия можно, пока что, выручить не более 800 млн грн. Поэтому, о заявленных миллиардах речь не идет, рассказал эксперт экономических программ Украинского института будущего Евгений Черевиков.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УНН.

“Между первым чтением и принятием во втором чтении законопроект существенно изменился. Одна из правок о том, что введение в эксплуатацию и предоставления разрешений на строительство новых предприятий на производство спирта — только с 1 июля 2021 года. Это должно дать государству время для оздоровления ГП „Укрспирт“. Ибо в области, условно говоря, является 79-80 предприятий, а работающих из них — 20.

Есть интересная норма и в отношении импорта, которым разрешается импорт спирта осуществлять только государственным производителям спирта до 2024 года, и в объемах, которые не превышают 10% годового объема производимого этими предприятиями спирта. К чему это все приводит: откровенно говоря, этот закон не позволяет либерализовать отрасль прямо сейчас. И мы можем говорить, что принятый закон де-факто откладывает либерализацию отрасли. Хоть в этом законе четко просматривается стремление законодателя создать предпосылки для приватизации государственных спиртовых”, — считает эксперт.

Отсрочка демонополизации и приватизации ГП “Укрспирт” обусловлено деньгами, говорит Черевиков.

“Офис президента, когда выходил с этим законопроектом, обосновывал его желанием уменьшить теневой сегмент, а также получить около 5 млрд грн. Но по факту, наши расчеты в Институте будущего показывают, что стоимость ГП „Укрспирт“, приватизационная, на данный момент (а мы считали разными методами) составляет не более чем 800 млн грн. И это при идеальных условиях. Ни о каких 5 млрд речь не идет. Я думаю, именно поэтому законодатель откладывает либерализацию отрасли до того времени, пока имущество ГП „Укрспирт“ не можно будет продать дороже”, — предположил он.

Интервью
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее
Petro Melnyk2
Компания Agricom Group специализируется на растениеводстве. Обрабатывает землю в Черниговской и Луганской областях, выращивает масличный лен, подсолнечник, кукурузу, овес и гречиху. Но более известна

1
0