Спецвозможности
Новости

Китайские фермеры вместо льна начали выращивать марихуану

05.09.2017
906
Китайские фермеры вместо льна начали выращивать марихуану фото, иллюстрация

Пока европейские и американские ученые лишь начинают исследовать полезные свойства каннабиса, в Китае «трава» - не новомодный продукт, а неотъемлемый компонент народной медицины, пищевой индустрии и сельского хозяйства.

В последнее время многие китайские фермеры в поисках выгоды перестали выращивать лен и перешли на марихуану. Об этом рассказал профессор Ян Мин, возглавляющий направление каннабиса в Юньнаньской академии сельскохозяйственных наук, пишет propozitsiya.com со ссылкой на lenta.ru.

Ученый уточнил: для выращивания конопли нужно получать специальное разрешение, и легально это можно делать лишь в провинциях Хэйлунцзян и Юньнань.

«В других провинциях фермеры могут самовольно выращивать признанные опасными сорта конопли, в которых уровень ТГК превышает 0,3 процента», - сообщил он. Власти хотели отдельно запретить такие плантации, однако не решились из-за возможного протеста фермеров.

Точных данных о количестве выращиваемой в Китае конопли нет. «Число огромное. Раскрывать его нельзя. Многие фермы, по большому счету, незаконны», - пояснил профессор.

Почти половина всех мировых площадей под легальное выращивание конопли находится в Юньнане и Хэйлунцзяне.  Неясный и юридический статус - последнее препятствие на пути превращения Китая в настоящую марихуановую сверхдержаву.

«Мы видим, что все больше фермеров заражаются энтузиазмом и высаживают сорта с низким содержанием ТГК. Но марихуана - это марихуана. Сколь ни было бы мало ТГК, возникновение огромных плантаций повышает риск злоупотребления наркотиками и появления множества проблем», - рассказал о страхах властей профессор Юнь Чуньмин.

У слову, ученым из КНР удалось вывести сорта конопли, отлично приспособленные для выращивания и в холодных северных провинциях, и в субтропических южных, и в пустынной Монголии. Местные ученые запатентовали множество разработок в фармацевтике, связанных с каннабисом. Например, китайцы владеют патентами на «улучшающую иммунитет еду», приготовленную с использованием семян каннабиса.

Китайский бизнес «на траве» уверенно смотрит в будущее. Например, Тань Синь, руководитель Hemp Investment Group - одной из крупнейших китайских компаний, занимающихся легальным производством конопли - недавно объявил о крупном совместном проекте с оборонными структурами. Его корпорация вместе с НОАК разрабатывает препарат от посттравматического стрессового расстройства, использующий компоненты марихуаны. Лекарство проходит заключительные испытания.

У Hemp Investment Group уже есть офисы в США - Тань планирует открыть их в Канаде, Израиле, Японии и Европе. «Мы рассчитываем, что в ближайшие пять лет марихуановый сектор экономики Китая вырастет до $15 млрд», - подытоживает предприниматель.

 

Интервью
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в

1
0