Спецвозможности
Новости

KWS вернется на рынок селекции картофеля. С гибридами

21.09.2018
443
KWS вернется на рынок селекции картофеля. С гибридами фото, иллюстрация

В 2016 г. компания KWS продала свой бизнес по селекции картофеля. Но не потому, что признала свое поражение перед конкурентами. А потому, что решила сосредоточиться на селекции гибридов. Логика нынешнего времени подсказывает, что сосредоточиться на селекции гибридов - это автоматически означает покинуть рынок картофеля. Ведь из-за низких цену и доходность картофеля до сих пор выводить гибриды этой культуры было неинтересно, поэтому на рынке безраздельно господствуют сорта.

Но в KWS мыслят реалиями будущего. «Компания стремится расширяться, но сделать это в сегменте картофеля традиционной селекции нелегко. Этот сегмент рынка перенасыщен. Мы определили возможности в селекции гибридов диплоидного картофеля, что является полностью новой технологией для этой культуры», - объясняет член наблюдательного совета KWS Петер Хофманн. Он считает, что этот процесс может занять не менее 10 лет.
 
Гибридная селекция широко используется для таких культур, как сахарная свекла, рапс, кукуруза, подсолнечник и даже зерновые, но новая для картофеля. Другой аспект заключается в том, что KWS предпочитает в селекции диплоидные гибриды картофеля больше, чем тетраплоидные. Практически все сорта картофеля, выращиваемых сейчас - тетраплоидные, с 4 наборами хромосом. Наряду с таким важным преимуществом, как высокая урожайность, они имеют существенный с точки зрения селекции недостаток - широкая изменчивость характеристик потомства, что затрудняет селекцию по конкретным свойствам или улучшения определенных свойств.
 
Этого недостатка не имеет диплоидный картофель, имеющий 2 набора хромосом, однако, он в целом слабее. «Мы преодолели главное препятствие, и теперь можем выводить диплоидный картофель с широким набором генетических вариаций, что делает возможным селекцию и улучшения характеристик. Наши полевые исследования показали, что диплоидный картофель уже достиг показателей в среднем в 80% от тетраплоидного. А лучшие образцы диплоидного картофеля уже достигли показателей на уровне с тетраплоидным. Это выглядит многообещающе», - говорит Петер Хофманн.
 
Использование диплоидного картофеля повышает эффективность селекции. Ведь генам с улучшенной характеристикой нужно появиться в двух парах хромосом вместо четырех. Переход на диплоидные гибриды в области сахарной свеклы занял более 20 лет, но, что касается картофеля, KWS надеется уложиться в 10 лет.
 
Конечная цель компании, как отмечает Петер Хофманн, - выращивать картофель из семян. «Семена значительно менее восприимчивы к болезням, чем клубни, к тому же их легче хранить и транспортировать. Мы выводим наш диплоидный картофель так, чтобы его можно было выращивать из семян. К тому же это позволяет значительно увеличить количество растений на гектаре и сократить период вегетации», - подытожил Петер Хофманн.
 
Также может отпасть необходимость выращивать картофель в грядах или гребнях: семена можно будет сеять на выровненное поле, как сахарную свеклу. Однако в умеренном климате может понадобиться очень много времени, чтобы из семени вырастить достаточный урожай картофеля.
 
 
 
по материалам

futurefarming.com

Переклав Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Когда на земле будет уверен владелец, который крепко стоит на ногах, он будет заботиться о ее благополучии, способствовать обогащению родного края. Опорой для развития села являются сельхозпроизводители среднего уровня, семейные фермерские... Подробнее
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0