Спецвозможности
Новости

Квоты на поставки минеральных удобрений из стран СНГ, ЕС и США приведут к окончательной монополизации рынка в Украине

24.07.2019
238
Квоты на поставки минеральных удобрений из стран СНГ, ЕС и США приведут к окончательной монополизации рынка в Украине фото, иллюстрация

В экспертной среде и СМИ начали звучать предложения о введении квот на поставки удобрений из стран ЕС (Румыния, Словакия, Польша, Литва), Турции, Египта, стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Беларусь) США и др. Мотивируются такие заявления тем, что это будет стимулировать производство собственных удобрений и якобы защищать сельхозпроизводителей от возможных ценовых колебаний. Однако такой шаг приведет к еще большей, если не окончательной, монополизации рынка удобрений в Украине, считают эксперты Всеукраинской Аграрной Рады. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на АПК-Информ.

В сообщении пресс-службы ВАР отмечается, что сейчас основным производителем минеральных удобрений в Украине являются заводы корпорации «Остхем» Дмитрия Фирташа: ПАО «Азот» (г. Черкассы), ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (г. Северодонецк, Луганская обл.), ПАО «Ривнеазот» (г. Ривне). Более того, «Остхем» является абсолютным монополистом в Украине в производстве аммиачной селитры. О возможном злоупотреблении монопольным положением компании «Остхем» сообщил в июне этого года и председатель АМКУ Юрий Терентьев, который отметил, что комитетом «зафиксированы факты, которые могут свидетельствовать о злоупотреблении монопольным положением».

Эксперты уточнили, что уже сегодня цены на удобрения на внутреннем рынке на 20-40% превышают мировые. Что касается других видов удобрений, то некоторые из них, например, сульфат аммония и группа калийных удобрений, в Украине не производятся вообще, поэтому сельхозпроизводители могут приобрести их только у зарубежных производителей.

«О спекуляции на теме о возможности ввоза в Украину российских минеральных удобрений, на которые введено эмбарго, под видом удобрений других стран, стоит отметить следующее. В декабре прошлого года Государственная фискальная служба ввела режим усиленного контроля всех партий иностранных удобрений. Проверялись партии из Польши, Литвы, Казахстана, Беларуси, Болгарии, Узбекистана, Грузии, Турции. Однако российских удобрений в результате проверок обнаружено не было, о чем ДФС сообщила в ответ на депутатский запрос: «По результатам проведенных проверок не выявлено случаев неподтверждения происхождения минеральных удобрений». То есть никакой контрабанды удобрений из Российской Федерации обнаружено не было. Поэтому подобные заявления являются ни чем иным, как манипуляцией», – считают в организации.

ВАР призывает всех участников рынка удобрений и власть к конструктивному диалогу и учету интересов всего аграрного бизнеса при принятии решения относительно выхода из кризиса на рынке удобрений.

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.

1
0