Спецвозможности
Агробизнес

Культиваторы Lemken: лапа или диск?

19.07.2018
1471
Культиваторы Lemken: лапа или диск? фото, иллюстрация
Кроме коротких дисковых борон, которые могут работать на максимальной глубине до 21 см, Lemken предлагает культиваторы, которые составляют достойную конкуренцию дискам.
 
Мы сравнили две системы обработки почвы на практике и покажем вам, на что способны эти агрегаты с различными рабочими органами.
 
Итак, Rubin 12 или Каrаt 9? Лапа или диск? Сельхозпроизводителю предоставлен широкий выбор. Какой почвообрабатывающий агрегат лучше подходит для основной и стерневого обработки? В сотрудничестве с Lemken прошлогодней осенью мы сравнивали культиватор Каrаt 9/600 КUА и дисковую борону Rubin 12/600 КUА и оценивали их по параметрам расхода топлива и показателями качества работы.
Оба полунавесных агрегата имели ширину захвата по 6 м и механическую защиту от перегрузок при попадании на препятствие. Также оба агрегата были оснащены катками одинакового типа, а 
именно прикатывающим профильным катком 600/540. Следует отметить, что на дисковой бороне Rubin 12 установлен отбойный штригель после первого ряда дисков и выравнивающий - после второго, а культиватор Каrаt 9, в свою очередь, позади стоек с лапами имеет семь пар вырезных дисков перед катками, которые служат для разравнивания гребней.
Регулировка глубины обработки на Rubin 12 происходит через навеску трактора и гидравлически - через катки. У культиватора этот процесс протекает так же: гидравлически - через катки и два передних копировальных колеса. Каrаt 9 имеет полезную функцию: в пальцы крепления передних опорных колес встроены датчики, которые измеряют силу, действующую на колеса. На основе этой информации система автоматически регулирует давление машины на навеску трактора, благодаря чему улучшается тяга, обеспечивается соблюдение установленных параметров глубины, что важно при меняющихся условиях работы, особенно при неровной поверхности полей.
Агрегаты были сцеплены с трактором Deutz-Fahr 9340 TTV с номинальной мощностью двигателя 316 л. с. и собственной массой 12 т.
Во время выполнения культивации почвы на глубину 5 см (по стерне) при одинаковой рабочей скорости 12 км/ч Rubin 12 в противовес Каrаt 9 требовал горючего на 20% меньше. Эффект перемешивания грунта обеими агрегатами был хороший. Если рассматривать каждый отдельный проход агрегата, то после Rubin 12 по центру прохода оставалось больше растительных остатков, чем по краям.

Плю­сы и мину­сы

  
+ Лучший эффект измельчения и перемешивания
+ Лег­коходный
 
 - Выше цена
 - Незначительное накопление пожнивных остатков по центру прохода агрегата

 

Передний ряд дисков работает от центра наружу, а второй, наоборот - к центру машины. Lemken выбрала такое расположение дисков, чтобы нивелировать боковой снос агрегата. В случае выполнения культивации агрегатом Каrаt наблюдали равномерное распределение пожнивных остатков по всему обрабатываемому горизонту, что обеспечит, соответственно, более равномерное прорастание падалицы. После того, как обработанный горизонт разгребли для детального осмотра и оценки рабочих результатов, стало очевидно, что разницы в качестве работы что 30-сантиметровыми стрельчатыми лапами, что 736-миллиметровыми дисками на заданной глубине обработки почти не было.
Также при установленной глубине обработки 10 см показатели расхода топлива на гектар в обоих агрегатах начали выравниваться. Для обеспечения этой глубины обработки на Каrаt 9 использовали те же лапы, что и при работе на 5 см. Для более глубокой обработки, от 15 до 21 см, были установлены лапы шириной 8 см, поскольку при работе стрельчатой ​​лапы на глубине более 15 см агрегат расходует очень много горючего. При обработке узкими лапами, в отличие от культивации рабочими органами бороны Rubin 12, культиватор оставил неравномерно обработанный го­ри­зонт.

 

Подго­тов­ка культиваторов Lemken к испытанию

 

На выровненном поле мы проводили первую стерневую обработку на четырех разных глубинах. Для лучшей достоверности сравнения оба агрегата работали на глубину 5, 10, 15 и около 21 см. Обработанная стерня и проросшая падалица подтвердили хороший результат перемешивания почвы.

Целью обработки было также достижения рабочей скорости 12 км/ч, что было недостижимым при максимальной глубине из-за пробуксовки и недостатка мощности трактора. Показатели расхода топлива были взяты с терминала трактора. Также мы проанализировали качество работы путем расчистки и осмотра обработанного горизонта на всех четырех глубинах после прохода каждого агрегата и сделали соответствующую оценку.

Что дис­ки, что куль­ти­ва­тор — обработка почвы является первым шагом к успеху в урожайности

Так, при глубине обработки 15 см расход горючего на гектар в обоих агрегатах была почти одинаковым. При глубине 21 см и агрегатировании с имеющимся в хозяйстве трактором Rubin 12 смог еле достичь рабочей скорости 6 км/ч.

При использовании культиватора Karat расход горючего был на 28% больше, чем у бороны Rubin. НО! Скорость работы культиватора на глубине примерно 22 см была на 2 км/ч больше, чем бороны, к тому же Karat мог работать на большей глубине, чем Rubin. Однако, благодаря большому диаметру диска (736 мм), Rubin 12 работает в более глубоких слоях почвы интенсивнее.
Он движет большие массы земли, что, с одной стороны, повышает эффективность перемешивания почвы и улучшает ее измельчение. А с другой - это означает повышение потребности в тяге, что отразилось на уменьшении рабочей скорости при росте глубины обработки во время проведения нашего теста. Чем мельче работает агрегат, тем меньшая масса почвы приводится в движение, таким образом интенсивность работы культиватора и бороны становится одинаковой.
 

Плю­сы и  мину­сы культиватора Lemken Каrаt 9/600 КUА

 

 + Глу­би­на об­работки — до 30 см
 Выравни­ван­ие
 + Од­нородная об­работка по всей глу­би­не благодаря стрельча­­тым ла­пам

 

 - Хуже пе­ремеши­ван­ие почвы
 - Выше зат­ра­ты горюче­го

 

 

На что еще обратить внимание:

 

Залубление рабочих органов обоих агрегатов - никаких проблем
 
Благодаря высокой раме и размещению рабочих органов, не было зафиксировано забивания как землей, так и растительными остатками

Rubin 12 в 6-метровом исполнении (ширина захвата) почти на 20 000 евро дороже

Karat 9 - на 500 кг легче
Расходы на уход за агрегатами одинаково низкий в обеих случаях

 

Подведем итоги:

Как культиватор, так и дисковую борону можно окрестить «вездеходом», который может выполнять как поверхностную обработку почвы, так и глубокую. Rubin 12 на глубине до 10 см очень легкоходный, а Karat 9 справляется с работой по всей ширине обработки с обеспечением одинаковой равномерности обработки и хорошо подходит для применения как на легких, так и тяжелых почвах. Культиватор Karat 9 может работать глубже, но дисковая борона Rubin 12 интенсивнее перемешивает почву на большей глубине.

 

Большй диск!

 

Люд­гер Ла­уткет­тер: «Чем тяжелее почва, тем лучше идет Rubin 12»

На одном из предприятий в регионе Мюнстерланд уже несколько лет подряд работает Rubin 12/700 КА. В сотрудничестве с Lemken владелец хозяйства, Людгер Лауткеттер, от выхода на рынок этого агрегата постоянно совершенствовал его.

«Мы "крутили мозгами" для решения многих «узких мест» в конструкции агрегата, пока не получили Rubin 12 таким, каким он нам оптимально подходил. Ранее работы по обработке стерни и глубокой почвообработки у нас выполнял Karat 9 с диаметром диска 610 мм. И у нас была проблема, что ни один культиватор был не пригоден для глубокой обработки наших тяжелых почв. Пока к нам не попал Rubin 12 с легкоходными дисками большого размера - тогда смогли работать глубже»,

— рассказывает Люд­гер Ла­уткьет­тер. Для него качественное перемешивание соломы в почве и обеспечение лучшего накопления влаги - это два важнейших приоритета в растениеводстве:

«Благодаря большим дискам, солома хорошо перемешивается с почвой, таким образом мы поддерживаем почвенную капиллярность, избегаем неравномерного накопления соломы, поэтому вода может проникать глубже».

 

Сменная ла­па!

 

Ой­ген Штайн­фарц: «Универсальность в любых условиях»

Фермер работает по безотвальной технологии обработки почвы в коммуне Йюхен (Северный Рейн - Вестфалия) и уже в течение девяти лет использует Karat 9/500 КА.

«Учитывая специфику наших почв, мы полностью удовлетворены качеством работы культиватора », - отмечает его владелец.

Особ­енно господин Штайнфарц подчеркивает качество выравнивания поверхности поля по всей ширине агрегата, возможность его работы на глубине 30 см и на склонах.

«В основном мы культивируем наши почвы трижды, причем первый проход агрегата - с использованием мелкострельчатых лап»,

— делится опытом хозяйствования господин Штайнфарц. Вместе с коллегами он обрабатывает около 800 га в год, для выполнения почвообработки агрегатируют 5-метровый культиватор с Fendt Vario 820. Что касается необходимости замены быстроизнашивающихся рабочих органов, то, как утверждает хозяин, одного комплекта усиленных лемешей ему вполне хватает на се­зон.

Maльте Сохст, Aлександер Бертлинг

Ключевые слова: культиваторы, Lemken, Rubin 12, Karat 9

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0