Спецвозможности
Опыт хозяйств

Кукуруза: вырастить, помочь, спасти, собрать

05.04.2019
3331
Кукуруза: вырастить, помочь, спасти, собрать фото, иллюстрация

Кукуруда — это технологически нетребовательная культура, под которую нужно только соответственно подготовить почву, посеять, «убрать» сорняки и ждать урожая. Одним из производственных вопросов, который до сих пор еще остается не до конца изученным, является гербицидная защита. Поэтому в этой статье речь пойдет о профессиональной защите кукурузы от сегетальной растительности в ее посевах, в частности будет рассмотрены различные схемы внесения гербицидов. Кроме практического опыта выращивания царицы полей, вы также узнаете, как в одном из хозяйств спасли 200 га кукурузы, побитой градом, а также какие проблемы появились при поздней уборке культуры.

 

Площадь кукурузы, выращиваемой в хозяйстве ООО «СП "Агродом"» в отделении с. Голенка Бахмачского района на Черниговщине, составляет от 1200 до 3500 га. Подготовка почвы для кукурузы такая же, как и для других яровых культур: зяблевая обработка в виде двукратного дискования, вспашки или глубокого рыхления.
 
Однако в реальных условиях настоящего во многих хозяйствах кукурузу собирают в позднеосенний период и по разным организационным причинам - даже зимой. Поэтому если предшественником под кукурузу является кукуруза, то почву под нее обычно готовят весной, непосредственно перед посевом. В таком случае проводят первое лущение глубиной 8-10 см, а вслед за ним второе - на глубину 12-15 см, а затем сеют. Все три операции выполняют фактически без разрыва во времени для уменьшения потерь влаги. Ведь, по словам главного агронома Алексея Деркача, отделение, расположенное в с. Голинка, имеет самую высокую географическую точку в районе. И если в райцентре Бахмач выпадает 20 мм осадков, то здесь наполовину меньше. Поэтому, чтобы весной почву не высушивать, под кукурузу практикуют минимальную обработку.

О. Деркач, головний агроном СП «Агродім»

Также предшественником под кукурузу в хозяйстве является подсолнечник.
 
Поскольку эту культуру собирают своевременно, то и обработку почвы проводят, как отмечалось выше, зяблевую способом путем двукратного дискования, а также вспашку на глубину 23-25 см (как один из вариантов). Ведь, как показывает практика и подтверждает большинство агрономов, худшая зяблевая вспашка лучше качественно проведенной весенней обработки почвы.

В идеале система почвообработки должна быть комбинированной и предусматривать глубокое рыхление почвы для разрушения плужной подошвы, что обеспечивает благоприятные условия для доступа воздуха, а также влаги по всей глубине залегания корневой системы растения. Такое глубокое рыхление - вместо вспашки, в хозяйстве проводят раз в два-три года.

Подбор оптимальных гибридов - не менее важный этап в выращивании кукурузы. В хозяйстве к этому подходят с учетом применяемого вида обработки. Ведь есть гибриды, которые и при минимальной обработке могут дать неплохой урожай, а есть такие, которые будут непродуктивными.

Так, четыре года назад весной, после проведения минимальной обработки, посеяли один из поздних гибридов. В конечном итоге получили 7 т/га. А вот, например, гибрид Фурио, который выращивают достаточно давно и он является показательным, даже при минимальной обработки обеспечивает урожай на уровне 10-11 т/га в сухом весе. Также один из лучших гибридов - ДКС 4014.

Параллельно с зарубежными аналогами в хозяйстве сеяли и отечественные гибриды кукурузы, такие как Збруч, Подольский 214, Днепровский. При средних условиях выращивания они обеспечивали урожай 8-9 т/га, а при благоприятных - достигали даже 10 т/га, однако, как отметил главный агроном, их селекция еще недоработана по влагоотдаче.
 
С учетом фактора дефицита запасов почвенной влаги плотность высева на гектар несколько занижена. Обычно другие хозяйства этого региона высевают при норме 80-85 тыс./га, а в СП «Агродом» густота стеблестоя на время уборки урожая составляла 60-64 тыс./га - и это еще один из важных технологических моментов на пути к высокому урожая. Независимо от системы обработки (что зяблевая, что весенняя), семена сеют на глубину 5-6 см. Для обеспечения высоких показателей посева эту операцию проводят двумя видами сеялок — Kinze и Planter.

На практике агроному не раз приходится сталкиваться с различными неожиданными ситуациями, которые требуют оперативного реагирования для успешного их решения. Об одной из таких и рассказал Алексей Деркач:

«Однажды, в 2013 году, мы закупили у одной из международных компаний 1600 посевных единиц гибридных семян. Однако, как оказалось, поставленные в хозяйство семена были некалиброванными - мешки с посевным материалом содержали разные фракции. Как происходил посев - можете легко догадаться. Сеялки сеяли по 1,6-1,7 п. ед./га (по густоте стеблестоя это было равнозначно около 100 тыс. растений/га), к тому же на поле встречалось очень много «двойников». Таким образом была засеяна площадь 300 га, больше не было смысла. Мы вызвали представителей компании и предъявили рекламацию. В ответ получили от них профессиональную рекомендацию: купите для этих семян соответствующую сеялку. Этот совет был бы просто смешным, если бы не напрасные расходы ... В результате проведенных переговоров представители компании забрали остаток не посеянных семян и заменили другим, калиброванным, гибридом".

На сегодня одним из важнейших вопросов, которые интересуют агропроизводителей, является система гербицидной защиты кукурузы от сорняков.

В «Перечне препаратов ...» зарегистрировано достаточно большое количество гербицидов для применения на кукурузе - как почвенного действия, так и для контроля сорняков в период вегетации кукурузы. Как показывает длительная практика ООО «СП "Агродом"», наиболее эффективны почвенные гербициды, а лучшие с точки зрения длительного «окна» применения - те, которые можно вносить как до всходов, так и по всходах культуры.

Одним из таких является Примекстра Голд 720 SC. В хозяйстве, как правило, против однолетних злаковых и двудольных сорняков этот продукт пытаются вносить в фазе 2-4 листа у культуры (в это время большинство сорных растений на поле уже прорастают и вегетируют). Кроме того, что он снимает проблему проросших сорняков, так еще и действует как почвенный гербицид, который сдерживает дальнейшее прорастание сегетальной растительности.

Однако для того, чтобы он был эффективным именно как гербицид почвенного действия, нужно достаточное количество влаги. Если же будет мало, то, по словам главного агронома, лучше все же использовать этот гербицид по вегетации культуры и по вегетирующих сорняках.

Однако этот препарат имеет и недостаток, поскольку не обеспечивает 100%-ную эффективность в отношении некоторых видов злаковых сорняков, таких как ежовник, щетинник. Поэтому для усиления действия гербицида Примєкстра, 3,5 л/га, добавляют Титус по норме 25 г/га. Обычно внесение такой баковой смеси лишает агронома забот и волнения по контролю сорняков на кукурузе до уборки ее урожая. Кстати, норма Примєкстра Голд 720 SC на уровне 3,5 л/га рассчитана для применения на тяжелых по гранулометрическому составу почвах. Поэтому на легких почвах эту норму нужно уменьшать, учитывая способность препарата при выпадении достаточного количества осадков промываться в зону корневой системы кукурузы и подавлять ее.
 
Из почвенных гербицидов в хозяйстве применяют Харнес по норме 3 л/га до появления всходов культуры. Однако этот гербицид не обеспечивает чистоты поля на весь период вегетации кукурузы, поэтому к почвенной схеме защиты посева добавляют страховую, которая предусматривает внесение страховых гербицидов, в частности ТАСК Экстра, против однолетних, многолетних злаковых и двудольных сорняков нормой 320 г/га с добавлением ЮАР (Тренд 90, 200 мл/га) или Милагро 240 (200 г/га) + Прима (0,4-0,5 л/га). Гербицид Милагро, который довольно мягок по кукурузе, действует прежде всего на однолетние злаковые сорняки и некоторые злаковые, поэтому для усиления его влияния на двудольные сорные растения к препарату добавляют Приму.
 
Наихудшая ситуация по засоренности на поле - когда кукурузу сеют после подсолнечника. На таких полях появляется подсолнечниковая падалица. Чтобы ее снять, применяют Мастер Пауэр OD. Его преимуществом является то, что гербицид можно вносить до 11-го листа у культуры. За этот период, как правило, уже прорастают две волны падалицы, и их «снимают» одним внесением Мастер Пауэр. Однако следует учитывать, что этот гербицид уничтожает только падалицу классического подсолнечника. Если же в посеве есть падалица «єкспрессовского» или «евролайтнингового» подсолнечника, то против нее нужно использовать более мощные продукты.

Сравнение результатов различных схем защиты культуры от сорняков в посеве кукурузы показало следующее: там, где была применена только почвенная схема, урожай кукурузы был ощутимо выше аналогичного показателя при использовании комбинированной схемы с внесением страховых гербицидов​.

В частности, эта разница в урожайности составила 0,5 т/га. К тому же следует заметить, что гербициды вносили согласно регламентам их применения. Но, как не раз случается на практике, возникают и такие производственные ситуации, что не всегда удается вовремя, в соответствующие сроки, внести эти препараты, и тогда, как правило, кукуруза получает больший стресс, который сказывается на конечном результате - урожайности культуры.

Что касается удобрения кукурузы: осенью, после основной обработки почвы на фоне внесенной тукосмеси N6Р16К29-30 также применяют безводный аммиак в норме 120 кг/га д. в. Если же почву готовят под посев весной, то аммиачная норма составляет 100 кг/га, а норму внесения тукосмеси оставляют неизменной.

Что касается тонкостей внесения безводного аммиака, то, по исследованиям американских ученых, на тяжелых по механическому составу почвах безводный аммиак следует заделывать на глубину 15 см, чтобы избежать его потери из-за летучести. Поэтому и в хозяйстве ввели такую схему внесения. Также нужно учитывать тот факт, что азот в почве является достаточно подвижным элементом и способен промываться в нижние ее слои. И если удобрение использовать осенью, то глубина его внесения составляет 15-16 см, а если весной — 18 см.
 
В фазе 7-10 листьев у кукурузы применяют Грамитрел, 400 г/га + цинк (как обязательный микроэлемент) + Розалик, 0,4 л/га. Сами эти микроэлементы не повышают урожая, однако, по словам главного агронома, они способствуют лучшему усвоению основных элементов питания.
 
«В начале июля на некоторых наших полях прошла буря с градом», - продолжает Алексей Деркач. Конечно, в результате такого стрессового для растений природного явления больше всего пострадали кукурузные и подсолнечные посевы. Кукурузу побило на площади 230 га (в фазе 14-16 листьев). Листья растений были посечены на 40%. Чтобы спасти кукурузу, было принято решение применить баковые смеси, в состав которой входили: карбендазим, 0,5 л/га + органик баланс, 0,8 л/га + карбамид, 3 кг/га.

Конечно, запланированного урожая не получили, однако около 9 т/га удалось собрать. Такая лечебная баковая смесь произвела эффект. Особенно отчетливо он был заметен в 2015 году, когда кукурузу постигла такая же беда на площади 250 га. Однако тогда решили не проводить антистрессовые мероприятия, в результате был собран урожай на уровне 5-6 т/га. Как видите, есть разница.

Проблем с болезнями на кукурузе в хозяйстве, как правило, нет. Время, по словам агронома, они сеяли гибриды от «Евралис». Несмотря на то, что семена кукурузы были протравлены, все же на некоторых гибридах наблюдали развитие пузырчатой ​​головни на уровне 10-12%. Эта болезнь опасна тем, что ее трудно диагностировать на начальных этапах развития, а когда она проявилась, то уже ничего сделать нельзя по ряду причин: прежде всего трудности составляет высота культуры, не позволяет работать обычными опрыскивателями. К тому же, как правило, против головни эффективны лишь протравливания, а по вегетации на практике ее обычно не контролируют.

Против основных вредителей, таких как совки, проводят авиационную обработку препаратами Кораген и Нурел Д. Массовое появление совки, как правило, наблюдают раз в четыре года. Отслеживать ее на кукурузном поле следует вечером - именно в такое время можно увидеть лет бабочки и определить будущую степень заселения посева гусеницами совки. Если лет большой, то, соответственно, нужно готовиться к внесению инсектицидов. Нет лета - внесение не планируют.

При такой технологии выращивания кукурузы в ООО «СП "Агродом"» в этом году получили ее урожайность на круг 11,4 т/га. Лучшим оказался гибрид ДКС 4014, который в бункерном весе показал 14,5 т/га при влажности 22%, и Фурио - 14 т/га. Также лучшие показатели обеспечили гибриды НК Кобальт - 11 т/га и PR38H86 - 10 т/га (и это с учетом того, что основную обработку почвы под них проводили весной). Также следует отметить, что на представленных выше гибридах не было развития фузариоза, тогда как по состоянию на 16 ноября 2017 г. у ДКС ​​3811, ДКС 3705, ДКС 3939 наблюдали высокое поражения растений этой болезнью. Фузариоз вызывает сламывание стебля в междоузлии, причем ниже места прикрепления початка. По словам главного агронома, если стебели легли поперек рядков, то их еще можно поднять и подобрать кочаны комбайном, тогда как те растения, которые полегли вдоль рядов, фактически являются потерянным урожаем. Поэтому затягивать с уборкой таких гибридов не стоит. На этом поле урожай был на уровне 75–82 ц/га.

 

Г. Жолобецкий 

Журнал «Пропозиція», №12, 2017 р.

Интервью
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее
10 апреля украинское подразделение французской компании MAS Seeds и фирма Innovation Agro Technologies подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает внедрение в хозяйствах, которые являются клиентами MAS Seeds, созданной в... Подробнее

1
0