Спецвозможности
Технологии

Кукуруза в короткоротационном севообороте

24.02.2017
5035
Кукуруза в короткоротационном севообороте фото, иллюстрация
Зер­но­ва про­дук­тивність ку­ку­руд­зи за­ли­шається до­сить низь­кою, тому що її посіви засмічені та ма­ють ви­со­ку по­тенційну за­бур’яненість

Учитывая высокую урожайность кукурузы, ее конкурентоспособность на рынке зерна в Украине в последние годы значительно расширяются площади посевов этой культуры. Доля кукурузы во всех районах Степи может возрастать до 40-50%. В структуре посевов кукуруза на зерно не должна занимать менее 20-25% площади. Лучшими предшественниками для нее в короткоротационных севооборотах являются зернобобовые, особенно соя, удовлетворительными - ранние яровые зерновые и кукуруза. Она удовлетворительно переносит и повторные посевы в течение трех-четырех лет.

 

 

 

Регулирование концентрации в севооборотах и ​​структуре посевных площадей зерновых и технических культур допускает значительный диапазон их (33-50 - зерновые и 25-50 - зернобобовые), который зависит от специализации хозяйств и позволяет внедрять севооборот с соответствующим набором культур. Оптимальным соотношением между яровыми культурами в структуре посевов зерновых традиционно считают 1: 1. Но набор и соотношение зерновых культур в севооборотах может варьировать в зависимости от специализации хозяйства.

Для достижения указанных целей необходимо увеличение площади бобовых культур, а также повышение их производительности при выращивании в специализированных короткоротационных кукурузо-соевых севооборотах. Доказано, что соя является одной из основных зернобобовых культур, которая определяет надежный уровень производства растительного белка. За счет биологической фиксации азота из воздуха эта культура не только обеспечивается им на 70-80%, но и оставляет в почве до 80 кг/га этого элемента, поэтому является хорошим предшественником.

Роль предшественников в севообороте кукурузы

Усовершенствование технологии выращивания кукурузы тесно связано с улучшением гибридного состава и внедрением новых эффективных агротехнических мероприятий, адаптированных к конкретным условиям выращивания. Адаптивная технология может целостно сочетать рациональные факторы, обеспечит устойчивость агроценоза к существующим погодным условиям. Такие экосистемы могут существовать лишь при научно обоснованном отборе лучших предшественников, стабилизации содержания органического вещества в почве благодаря использованию побочной продукции, растительных остатков в качестве органических удобрений, рационального соотношения между культурами, которые выращивают в севообороте, оптимизации химических мер защиты, минимализации обработки почвы.

В большинстве хозяйств зерновая продуктивность кукурузы остается достаточно низкой. Основной причиной является то, что ее посевы засорены и имеют высокую потенциальную засоренность. Без четкого определения ее в севообороте невозможно применять комплекс соответствующих агротехнических мероприятий как непосредственно на поле, так и на полях ее предшественников. При правильном чередовании культур с различными параметрами, глубиной залегания основной массы корневой системы, усвоением элементов питания достигается наиболее полное и равномерное использование питательных веществ и запасов влаги.

Основной резерв формирования высоких и стабильных урожаев кукурузы звисит, прежде всего, от научно обоснованного севооборота и системы удобрения. В условиях недостаточного увлажнения особое внимание нужно уделить такому действенному агротехническому мероприятию, как основная обработка почвы. Она должна обеспечить благоприятные условия для накопления запасов продуктивной влаги в осенне-зимний период и заделки удобрений.

При планировании исследований мы пришли к выводу, что наиболее эффективно эта проблема может быть решена при размещении кукурузы в севооборотах короткой ротации с соей путем применения комплекса интегрированных мероприятий по защите растений, использованию эффективной основной обработки почвы, оптимальных доз минеральных удобрений.

Целью наших исследований было изучение наиболее эффективных короткоротационных севооборотов кукурузы с соей и разработка мероприятий по системе основной обработки и питания для повышения их зерновой продуктивности. Научно-исследовательскую работу проводили на Ерастивской исследовательской станции в соответствии с тематическими планами научных исследований ГУ Институт зерновых культур НААН.

Объект исследований - агроценозы кукурузы в севооборотах короткой ротации с соей при различных дозах удобрений и основной обработки почвы. Опыт был заложен на двух способах основной обработки почвы: вспашка плугом ПЛН-5-35 на глубину 25-27 см и чизельная обработка по типу параплау плугом-разрыхлителем со стойками ПРН 31000 на аналогичную глубину. При использовании в предыдущие годы чизельных орудий ПРН 31000 установили, что эти орудия хорошо разрыхляют почву почти на уровне вспашки и обеспечивают существенное сбережение топлива (до 5-7 л/га) и высокую производительность агрегата.

Насыщенность короткоротационных севооборотов с кукурузой составляет: в двупольных - 50%, трехпольных - 33, четырепольной - 25% и 50%, а соей в двупольных - 50, трехпольных - 33, четырепольных - 25 и 50% соответственно. С целью уменьшения гербицидной нагрузки в трех- и четырепольных севооборотах предусмотрено прерывание чередование сои с кукурузой одним полем ячменя.

В современных условиях при высокой стоимости минеральных удобрений использовать их нужно правильно, в зависимости от наличия питательных элементов в почве и предшественников. Изучение системы удобрения в опыте проводили по схеме: контроль - без внесения удобрений; использование повышенных доз удобрений в соответствии с нормативным методом затрат питательных веществ на формирование единицы урожая по данным диагностики почвы; рекомендуемые дозы удобрений для кукурузы - N60Р45К30; ячменя - N40Р40К30; сои - N40Р60. Удобрения вносили осенью под основную обработку. Перед этим зарабатывали их в почву тяжелыми дисковыми боронами.

Кукурузу и сою сеяли в третьей декаде апреля. Глубина заделки семян сои равна 5-6 см, а кукурузы - 6-8 см. В опытах высевали гибрид кукурузы Солонянский 298СВ с густотой 45 тыс./га и сорт сои Аннушка - 500 тыс./га взошедших семян.

Для борьбы с сорняками применяли комплекс мер прежде всего агротехнических (севооборот, система обработки почвы, допосевные, послевсходовые меры борьбы с сорняками), а из химических - вносили гербицид Харнес (2 л/га) под сою и кукурузу, а при необходимости - страховые, рекомендованные для этих культур.

Ре­зуль­та­ты исследований влияния предшественника на урожайность кукурузы

Характеризуя погодные условия за время проведенных исследований, следует отметить, что в 2008 и 2011 годы были достаточно благоприятными по увлажнению, а другие в разной степени засушливыми, только 2012-й оказался крайне сложным по метеорологическим наблюдениям. Поэтому упомянутый период исследований более объективно характеризует условия выращивания этой культуры в зоне недостаточного увлажнения.

Критерием эффективности разработанных и усовершенствованных агротехнических мероприятий выращивания сельскохозяйственных культур считают полученный урожай. Условия роста и развития определенным образом повлияли на формирование зерновой продуктивности кукурузы и индивидуальную ее морфологическую структуру. В короткоротационных кукурудзо-соевых севооборотах зерновая продуктивность кукурузы существенно зависела от ее соотношения в структуре посевов, системы удобрения, предшественника и в меньшей степени -от способа основной обработки почвы.

Применение минеральных удобрений в двупольном севообороте под кукурузу после вспашки, согласно рекомендациям, обеспечило рост ее урожая на 7,0%, а по нормативному методу, согласно данным диагностики почвы - на 12,2% по сравнению с контролем. На участках, где проводилась чизельная обработка и использовали рекомендованные дозы удобрений, в этом севообороте зерновая продуктивность кукурузы выросла на 5,6%, а при применении повышенных доз минеральных удобрений по нормативному методу, согласно диагностики почвы - на 9,2%.

Соя как лучший предшественник под кукурузу обеспечивала больший сбор зерна, чем после ячменя. Так, в трехпольном севообороте при соотношении  кукурузы 33,3% - при рекомендованном уровне минерального питания - урожайность кукурузы, где предшественником была соя по вспашке, выросла на 3,7%, а при чизелевании - на 5,5%. Во время внесения удобрений в этом севообороте по нормативным методом в соответствии с диагностикой почвы при отвальной обработки зерновая производительность выросла на 7,1%, а при чизельном рыхлении - на 10,2%.

Существенное снижение зерновой продуктивности кукурузы,

независимо от способа основной обработки почвы, наблюдали в трехпольном севообороте, где предшественником был ячмень. Только внесенные минеральные удобрения несколько компенсировали, но не в полной мере, влияние предшественника. Так, в этом севообороте на участках с использованием рекомендованных норм удобрений урожайность кукурузы составляла всего 4,60-4,61 т/га. Применение удобрений по нормативному методу (по данным почвенной диагностики, согласно вышеупомянутому предшественнику) обусловило получение урожайности на уровне 4,83-4,85 т/га.

В четырепольном севообороте, где соя в структуре составляет 25%, а кукуруза 50% при вспашке на первом поле без внесения удобрений сформировала урожай 4,49 т/га, а при чизельном рыхлении - 4,55 т/га. При насыщении кукурузой до 50% в севообороте во втором поле было существенное снижение урожая. Повторное размещение кукурузы привело к снижению зерновой ее производительности при чизелевании на 10,1 и вспашке - 10,3% по сравнению с первым полем. По нашему мнению, это связано с использованием влаги и питательных веществ предыдущим полем кукурузы, что обусловило общее снижение производительности этой культуры. Использование минеральных удобрений несколько компенсировало негативное влияние повторного размещения кукурузы. Так, использование рекомендованных доз внесения при повторном размещении кукурузы в этой севообороте при чизельной обработке привело к снижению урожайности на 5,5%, а при вспашке - до 7,3% по сравнению с первым полем кукурузы. Применение минеральных удобрений по нормативному методу расходов питательных веществ на формирование единицы урожая и соответственно диагностики почвы обеспечило рост урожайности кукурузы и сократило негативное влияние повторного ее размещения в 6,2-6,5%.

Характеризуя четырепольный севооборот с насыщением сои до 50% в структуре посевной площади следует отметить, что зерновая продуктивность кукурузы, как при вспашке, так и при чизельной обработке с использованием минеральных удобрений, была самой высокой по сравнению с другими севооборотами. Так, при применении минеральных удобрений по нормативному методу и диагностике почвы были получены высокие показатели урожая зерна кукурузы (5,04-5,05 т/га). Несколько меньший урожай зерна сформировали агроценозы кукурузы при внесении рекомендованных доз удобрений при чизельной обработке 4,80 т/га, а при вспашке - 4,95 т/га. По полученным в опытах обобщенным данным было установлено, что увеличение нормы внесения минеральных удобрений в соответствии с нормативным методом и при диагностике почвы обеспечивало рост производительности кукурузы в севооборотах короткой ротации, однако с экономической точки зрения не всегда было эффективным из-за незначительного уровня роста урожая и высоких затрат на внесение минеральных удобрений. При высокой стоимости минеральных удобрений использовать их следует рационально, в зависимости от наличия питательных элементов в почве и с учетом лучших предшественников.

Выводы

При различных погодных условиях северной зоны Степи лучший урожай формировали посевы кукурузы в севооборотах короткой ротации с использованием сои как предшественника при применении удобрений по нормативному методу, согласно данным диагностики почвы. Для сохранения баланса питательных веществ в почве и экономической целесообразности перспективным является использование рекомендованных доз минеральных удобрений на фоне чизельной глубокой обработки с эффективной системой защиты от сорняков.

С. Ар­те­мен­ко, канд. с.-х. на­ук,

ГУ Инсти­тут зер­но­вых куль­тур НА­АН Ук­раины

 

Информация для цитирования

Ку­ку­ру­за в ко­рот­ко­ро­тационном севообороте / С. Ар­те­мен­ко // Пропозиция. — 2017. — № 1. — С. 82-87

Интервью
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.

1
0