Спецвозможности
Опыт хозяйств

Кукуруза на орошении

07.12.2020
4949
Кукуруза на орошении фото, иллюстрация
Сегодня в Украине функционируют 17 оросительных систем, рассчитанных на обеспечение полива около 2,17 млн га земель. Однако их нынешнее состояние и технические возможности позволяют поливать только 943 тыс. га орошаемых земель (43% от имеющихся). Фактически же, по статистическим данным, в последние годы они обеспечивают полив в среднем 650-700 тыс. га. Итак, около 1,4 млн га сельхозземель не используются как орошаемые, хотя к таковым относятся. Наиболее орошаемой областью на сегодня остается Херсонщина, где из имеющихся 426,8 тыс. га орошаемых земель в поливном режиме используется около 320 тыс. га (74%).
 
Первоочередно для меня как жителя северного региона страны использование оросительных машин как дополнительных систем, механизмов у процессов выращивания сельскохозяйственных культур - это лишь дополнительные расходы. Ведь есть множество энергоэффективных технологий почвообработки, которые позволяют заниматься земледелием даже в зонах рискованного земледелия. Однако после посещения ряда хозяйств Херсонской и Николаевской областей пришел к выводу, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.
 

ОРОШЕНИЕ — ЭТО УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ

Андрій Мочалін

«В последние десятилетия в результате постепенного потепления климата наблюдается устойчивая тенденция к существенному увеличению количества лет с засухами. На данный момент каждый год можно охарактеризовать как засушливый, а каждый второй - как остро засушливый», - говорит руководитель фермерского хозяйства «Урожайное» (Каланчакский район, Херсонская область) Андрей Мочалин. Ярким подтверждением этого является высокая разница по годам урожайности сельскохозяйственных культур, выращиваемых в условиях без орошения. Из 5 тыс. га, находящихся в обработке предприятия, половина земель - без орошения. Правда, следует отметить, что профилирующей культурой в хозяйстве является рис, который выращивают в специальных чеках, а под орошением методом дождевания сегодня находятся лишь 156 га. Кроме риса, в хозяйстве выращивают такие культуры, как соя, подсолнечник, озимый и яровой ячмень, кукуруза.
 
«Юг Украины - это зона рискованного земледелия. Получить стабильные урожаи без орошения здесь просто невозможно. И ведение в наших условиях агробизнеса без орошения - это своего рода лотерея, в которой ты можешь выиграть один раз в три года. Например, в этом году урожайность зерновых на орошении составила 55-75 ц/га, в то же время урожайность на этом самом поле без орошения (хозяйство использует круговые машины, особенностью эксплуатации которых является наличие неорошаемых зон в углах полей) составила 20 ц/га. И на этот год это еще много - на моей практике были годы, когда урожайность зерновых на этих участках составляла и 3 ц/га. То есть высевают 180-200 кг/га, а собираешь 300. В эти годы мы даже размышляли о целесообразности уборки такого урожая. На прибыль даже никто и не надеется», - продолжает Андрей.
 
Поэтому орошение в южном регионе - это залог стабильности хозяйствования и вообще самого существования сельхозпроизводства. Конечно, есть предприятия, которым хватает одного прибыльного года из трех. Однако, как правило, эти хозяйства долго не задерживаются в таком состоянии «лавирования» и «сходят с дистанции». «Орошение - это не только благо для твоих растений, но и твое собственное здоровье, это твой внешний вид каждый день. Когда ты имеешь крепкий сон и каждое утро встаешь полный сил, а не когда ты просыпаешься измученный от навязчивых мыслей об урожае, прибыли и ... вообще о перспективах существования ...», - говорит молодой руководитель.

Євген Гарбуз

Самым распространенным способом механизированного полива в Украине, как и в других странах, где применяют орошение, является дождевание. Одно из важных его преимуществ - подобие механизма увлажнения почвы и растений к естественному выпадению осадков, равномерность полива, увлажнение не только почвы, но и приземного слоя воздуха, улучшение микроклимата и создание благоприятных физиологических условий для нормальной жизни растений. Стоимость таких машин, конечно, довольно существенная, однако нужно четко понимать, что в условиях юга возврата инвестиций в оборудование для орошения является самым быстрым по сравнению с инвестициями в другие виды сельскохозяйственного оборудования, даже такие как тракторы, комбайны и тому подобное.
 
«Есть два показателя, по которым можно судить об эффективности и целесообразности использования орошения. Это удельные затраты на гектар, которые, конечно же, будут выше на орошении, чем без него, и удельные расходы на полученную тонну продукции. И именно в последнем показателе и есть весь секрет. Ни для кого не секрет, что выращивание сельскохозяйственной продукции - это, прежде всего, инвестиции в основные технологические составляющие: обработку почвы, закупку семян, удобрений, техники, расходы на оплату труда людей, занятых в сельхозпроизводстве, и тому подобное. Без них - никуда. И если говорить о гектарных расходах, то они являются ориентировочно одинаковыми для хозяйств определенного региона. Однако главным ресурсом и гарантом, без которого невозможно получить урожай, является вода. И если не обеспечить ею хозяйство - "выхлоп" от затраченных средств, как это ни прискорбно, будет равен нулю. Поэтому мы просто вынуждены думать не только о том, чем и как накормить растение, создать благоприятные условия для его развития, но и дополнительно думать, как его напоить.
 
Однако такая забота - не напрасна! При правильном подходе мы имеем возможность максимально раскрыть генетический потенциал растений и вырастить максимальные урожаи. В таком случае мы получаем больше тонн с единицы площади, а это - меньшие удельные затраты на единицу выращенной продукции в целом. Поэтому только этот показатель может точно охарактеризовать эффективность орошения », - говорит Евгений Гарбуз, инженер ООО «Агро-содружество» (Генический район, Херсонская область).
 

«БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС»

Однако думать об окупаемости машин здесь не приходится, ведь оросительная машина на юге - это не какая-то диковинка или прихоть, это обычная единица техники (как, например, трактор), которая необходима для успешной работы.
 
ООО «Агро-содружество» является одним из гигантов агробизнеса в Херсонской области, которое занимается выращиванием сельскохозяйственных культур на орошении. Из 22 тыс. га обрабатываемой земли на сегодня в хозяйстве 15 тыс. Га - на орошении.
 
Основными культурами, которые выращивают на орошении, соя, пшеница, рапс, подсолнечник, ячмень. В этом году также решили оценить возможности кукурузы.

«Мы давно поняли, что без орошения в нашем регионе жить нельзя. Урожайность подсолнечника без орошения составляет 6-7 ц/га, с орошением - 36-40 ц/га, то есть разница практически в шесть раз, - говорит инженер ООО "Агро-содружество". - В таком случае срок окупаемости машины составляет три-пять лет. Все зависит от рынка и урожайности».

Олексій Новак

Насчет дополнительных расходов во время орошения, то это ориентировочно 1000 грн/га за один проход оросительной техники. То есть если сою нужно «пролить» за сезон 10-12 раз, то дополнительно на гектар расходуется 10-12 тыс. грн. Для подсолнечника нужно только четыре полива, поэтому затраты на орошение его посева составляют 4000 грн/га за сезон.

В свою очередь, Алексей Новак, заместитель председателя правления СООО «Мрия» (в обработке - 2000 га, из которых половина - под орошением, в частности в Белозерском районе, Херсонщина), акцентирует внимание на том, что хозяйство с орошением - это не только стабильность в работе, но и высокая ответственность. Ведь ошибка хотя бы в одном технологическом процессе может привести к значительным финансовым убыткам. «Если мы затрачиваем огромные средства на орошение, мы, конечно же, стремимся их не только "отбить", а еще и заработать на жизнь и развитие хозяйства. Орошение - это в первую очередь интенсивная технология, где нужно четко разбираться во всем, причем комплексно: особенности полива и питания культур, система их защиты и тому подобное. Все должно быть отшлифовано до идеала», - уверенно говорит руководитель.

На орошении в СООО «Мрия» выращивают только кукурузу. Средняя ее урожайность составляет около 10-12 т/га при себестоимости ее производства в хозяйстве 5 т/га. При таких условиях срок окупаемости оросительных машин составляет один-два года.

 

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ДОЖДЕВАЛЬНОЙ МАШИНЕ

Олександр Єрмолаєв

Отдельно следует сказать о машинах, которые используют в посещенных нами хозяйствах. «Конструкция дождевальной машины является неизменной на протяжении 50 лет. Однако в ней все было настолько правильно продумано, что эффективность этих машин, которая доказана годами, достаточно высока и сегодня. Конечно, есть различия в конструкции различных производителей, а соответственно, и ценовая политика разная. Однако, как показывает опыт работы, главным на сегодня остается коммуникация представителей производителя или дилеров с хозяйствами и техническое сопровождение при вводе оросительных машин и полей в эксплуатацию», - говорит Александр Ермолаев, агроном ФХ« Нива »(Снигиревский район, Николаевская область).
Сегодня в хозяйстве «Нива» работает пять дождевальных машин, среди которых две уже довольно старые конструкции отечественного производства. Учитывая государственную компенсацию и относительно меньшую стоимость машин, по сравнению с зарубежными, логично было бы приобрести оросительные агрегаты отечественного производства. Однако новыми помощниками в хозяйстве стали машины Western от компании «АМАКО».

Геннадий Мельчуцкий, директор ООО «Агротрудивнык» (Витовский район, Николаевская​ область), поделился своим негативным примером работы на орошении: «Раньше к организации орошения был комплексный подход: перед его внедрением обязательно брали анализы воды, проводили ее мониторинг по различным показателям и оценивали эффективность орошения комплексно - учитывая не только экономические, но и экологические показатели. Сегодня же эти работы не проводят, и аграрии брошены на произвол судьбы. Например, в предыдущем сезоне я намеревался получить два урожая с одного поля (слава Богу, погодные условия нашего региона позволяют это сделать!), то есть я интенсивно работал с орошением. Однако из-за низкого качества воды мы получили практически полностью соленую почву и уже в этом году вынуждены прекратить орошения этого поля.

Кроме того, у нас были, и следует быть откровенными, остаются по сей день, амбициозные планы - поставить на свои поля в этом и следующем года еще четыре машины для орошения. Однако с изменением стоимости воды и энергоносителей мы не выходим на те экономические показатели, которые закладывали при расчете в своих планах. Поэтому сейчас вынуждены приостановить реализацию проектов орошения», - говорит директор предприятия.
 

ВЫВОД

Подытоживая, можно сказать, что орошение для хозяйств южных регионов - это не прихоть, а основа существования. При правильной организации орошение позволяет максимально эффективно использовать затраченные ресурсы и получать наряду с высокими показателями урожайности высокую рентабельность производства.

 

А. Сухина

a.sukhina@univest-media.com

журнал «Пропозиція», №9, 2019 р.

Ключевые слова: Кукуруза, орошение

Интервью
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для

1
0