Спецвозможности
Новости

Кто в Украине занимается фермерством? Статистика и проблемы

27.09.2017
1789
Кто в Украине занимается фермерством? Статистика и проблемы  фото, иллюстрация
В Украине официально зарегистрированных фермерских хозяйств насчитывается около 30 тыс.

В Украине в настоящее время насчитывается 30 тыс. официально зарегистрированных фермерских хозяйств. Фактически речь идет о трех категориях участников аграрного рынка, каждая из которых имеет диаметрально разные интересы и свои проблемы. Подробнее рассказал в своем блоге на delo.ua член совета ассоциации "Земельный союз Украины", эксперт по разработке аграрного законодательства Сергей Биленко, пишет propozitsiya.com.

Первая категория - это владельцы земельных паев и земельных участков, предназначенных для ведения личного крестьянского хозяйства. Это люди, которые самостоятельно используют собственные участки, часто используют земельные участки членов семьи, арендуют земельные участки соседей (арендные отношения в большинстве случаев официально не оформляются).

Такие хозяйства достаточно бурно развиваются и иногда приносят неплохую прибыль. Есть определенная сельскохозяйственная продукция, львиная доля которой производится именно в этих хозяйствах. Это, в частности, 98% картофеля, 70% крупного рогатого скота, 86% овощей, 86% овощей и фруктов.

Но большой проблемой функционирования этих хозяйств является то, что они работают в основном полностью в тени. Ни ФЛП, ни юрлицо не регистрируется, никакие налоги не уплачиваются. В земельной сфере эти хозяйства тоже часто работают в тени. Право пользования землей, которую крестьяне арендуют у других лиц, часто официально не оформляется. Договоры аренды не заключаются, расчеты за аренду происходят "кэшем".

Несмотря на указанные проблемы, развитие личных крестьянских хозяйств является однозначным позитивом. Во-первых, все же деятельность личных крестьянских хозяйств обеспечивает занятость населения. Во-вторых, любой бизнес проходит период первоначального накопления капитала, где не всегда все работает в легальном русле. В дальнейшем предприниматель заинтересован в том, чтобы легализовать свое положение.

Вторая категория - граждане, которые успели получить от государства земельные участки в постоянное пользование в 1990 - 2000-х годах. Действующее тогда законодательство давало возможность получить в постоянное пользование до 100 га сельскохозяйственных земель, из них 50 га - пашня. По данным Минагропрода, 75% из 33,7 тыс. зарегистрированных фермерских хозяйств используют земельные участки до 100 га. Но есть хозяйства, которые оперируют несколькими тысячами гектаров.

Сегодня эти лица в большинстве случаев достаточно прочно стоят на ногах. Они возглавляют официально зарегистрированные ФХ. Их земельный банк в основном пополнен за счет арендованных земельных паев.

В этой категории есть свои проблемы в земельной сфере. Во-первых, возникает множество вопросов о судьбе земель, которые некогда были переданы им в постоянное пользование. Во-вторых, очередная волна аграрного рейдерства, которая захлестнула Украину в течение последнего года. Главные причины нападений - это проблемы во внедрении новой системы регистрации прав на землю, а также манипуляции с Госреестром юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Наиболее уязвимыми жертвами этих схем является именно фермерские хозяйства и небольшие аграрные хозяйства. С одной стороны, у них есть то, что интересно рейдерам - земля, урожай, сельскохозяйственная техника. С другой стороны, они не имеют значительного кадрового потенциала для отражения рейдерских атак.

Третья категория фермеров - те, что есть фермерами только на бумаге. Фактически - это части крупных аграрных корпораций, которые создали подконтрольные ФГ, чтобы воспользоваться господдержкой фермерства.

Не вызывает сомнения, что государственная поддержка должна предоставляться только первым двум категориям. Утвержденная правительством концепция развития ФГ и сельскохозяйственной кооперации создает предпосылки для переноса фокуса аграрной политики государства на поддержку фермерских хозяйств и сельхозкооперации для создания среднего класса на селе. Что касается крупного агробизнеса, то ему надо создать условия для ведения бизнеса и прозрачные условия его ведения. Все остальные ресурсы в его распоряжении.

Интервью
Сергей Рыженко - председатель фермерского хозяйства «Отчизна-Тиница», которое размещено на Черниговщине, неподалеку от Бахмача. Сейчас его фермерское хозяйство - одно из самых прогрессивных в регионе. Здесь, несмотря на неблагоприятные... Подробнее
Несколько месяцев назад компания «Финтех.Про» запустила уникальную платформу AgroАpp, которая помогает сельхозпроизводителям быстро получить финансирование без процентов и часто даже без залога. С сервисом уже сотрудничают лучшие банки... Подробнее

1
0