Спецвозможности
Новости

КСУ назвал основания для признания закона о рынке земли неконституционным

16.11.2020
615
КСУ назвал основания для признания закона о рынке земли неконституционным фото, иллюстрация

Если Конституционный суд приходит к выводу, что земля как национальное богатство не может находиться в частной собственности или находится в частной собственности, но не может свободно быть продана, то это станет основанием для признания неконституционным закона о введении свободного рынка земли, заявил Федор Вениславский, представитель президента в КСУ.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на radiosvoboda.

«Для того, чтобы спрогнозировать, каким будет решение по земле надо, опять же: разграничивать два вопроса, потому что сейчас Конституционный суд Украины рассматривает не вопрос о неконституционности закона, которым был введен рынок земель сельскохозяйственного назначения», — рассказывает Вениславский.

Закон дает официальное толкование части первой статьи 13 и части первой статьи 14, которая гласит, что земля является национальным богатством, природные ресурсы находятся во внутренней собственности украинского народа и от имени украинского народа осуществляется право собственности органов государственной власти.

«Но если мы в этом решении относительно официального толкования увидим, что Конституционный суд пришел к выводу, что, например, земля как национальное богатство не может находиться в частной собственности или находится в частной собственности, но не может свободно быть продана, то я думаю, что это станет стопроцентным основанием для последующего признания неконституционным уже закона о введении свободного рынка земли», — объясняет представитель президента в КСУ.

По его словам, если посмотреть на проект решения, который был обнародован в «Зеркале недели» судьей Сасом, судья-докладчик по этому делу, то после него звонили коллеги и говорили, что этот проект, если будет принят, отбрасывает Украину в Советский Союз. Это социалистический проект, который ничего общего с рынком земли не имеет и не может иметь.

«Я думаю, что сейчас, для снятия напряжения политического, определенной "психии" вокруг КСУ, Конституционный суд Украины вообще должен остановиться и не рассматривать никаких решений. Нет на сегодняшний день таких решений, которые были бы, скажем так, крайне необходимы для каких-то срочных задач, которые должен решить суд, должна решить власть», — подытожил Федор Вениславский.

Ключевые слова: закон, ринок землі, КСУ

Интервью
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее

1
0