Спецвозможности
Новости

Крым стремительно засыхает: водохранилища исчезли на глазах

07.05.2020
697
Крым стремительно засыхает: водохранилища исчезли на глазах фото, иллюстрация

Аномально теплая и бесснежная зима, отсутствие дождей весной привели к тому, что запасы воды на Крымском полуострове катастрофически снизились: где не хватает 30%, а где – даже двух третей.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на OBOZREVATEL.

Оккупационная власть Крыма признает, что воды там хватит разве что до середины лета. Она уже планировала ввести специальный тариф на воду для 6 городов полуострова: Керчи, Алушты, Евпатории, Саки, Феодосии, Судака. Суть его заключается в том, что чем больше крымчане используют воды, тем больше за нее платят. Но через коронавирус "власть" свои намерения отложила.

По данным крымских водоканалов, суммарный запас животворной влаги в водохранилищах составил 113,7 млн кубов, это на 98 млн меньше нормы.

Крымский блогер Заир на своем канале в YouTube сообщает, что в начале марта ездил до Симферопольского водохранилища.

"Увиденное меня поразило. Огромные площади, на которых были миллионы кубометров воды, высохли. По дну можно гулять. Симферопольское и Партизанское водохранилища исчезают на глазах", – описывает свои впечатления Заир.

Жители полуострова запасаются водой еще с весны. У многих на огородах стоят большие бутыли и бочки, куда набирают воду для полива растений.

"Набираем ночью, когда напор воды есть. Стараемся использовать накопленное и тут же обновлять. Думаю, через месяц воды не будет вообще. В прошлом году тоже засуха была, у меня погибли огурцы", – жалуется жительница Партенита Ольга Николаевна.

Кое-кто уже переселяется в другие места, где хотя бы есть скважины и можно качать воду.

Через это на полуострове взрываются целые войны. В Бахчисарайском районе жители четырех сел не могут поделить источники. Раньше для полива огородов они использовали два технических водоема. Но их забрали предприниматели, которые устроили там зону отдыха и предлагают рыбалку.

А вот два источника, из которых берет воду одно село, теперь придется разделить на четыре населенных пункта. И жителей ближнего села это не устраивает. Люди готовы идти на что угодно, чтобы только не потерять чистую воду. В Симферополе дачникам воду будут подавать по графику – только два часа в день. 

Экс-депутат Верховной Рады и экс-вице-премьер Республики Крым Андрей Сенченко считает, что для коренных жителей полуострова воды достаточно.

"Но чтобы воду собирать, оккупантам необходимо вкладывать деньги: строить водопроводы, очистные сооружения. Они этого делать не хотят. Они экономят на жителях Крыма, им лучше тратить деньги на войну", – считает Сенченко.

Также вместо того, чтобы рационально бурить скважины в зависимости от мощности подземных пластов, так называемая власть Крыма и военные бурят их только в 2-3 местах.

Он считает – если Украина согласится подать воду на полуостров, оккупанты в Крыму останутся надолго. А сэкономленные средства они опять будут тратить на войну с Украиной.

 

Ключевые слова: водосховища, засуха, Крим

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Считается, что для украинского элеватора хороший показатель - 3 оборота за сезон (это когда элеватор мощностью единовременного хранения 50 тыс. т за сезон переваливает 150 тыс.). Элеватор «Агродар-Бар», расположенный в селе Межлесье... Подробнее

1
0