Спецвозможности
Новости

Критической ситуации по озимым нет. Пока что

18.11.2017
1008
Критической ситуации по озимым нет. Пока что фото, иллюстрация

Посевы озимых в достаточно удовлетворительном состоянии, с которым можно работать весной. 6,9 млн га засеяны, и есть существенная надежда, что все они выйдут из зимы в надлежащем состоянии. Такие прогнозы предоставила Светлана Чони, технический партнер по поддержке и развитию протравителей компании Syngenta на круглом столе, организованном УКАБ в Киеве 17 ноября.

Присутствующие ученые дали свою оценку состояния посевов в разных областях Украины. На востоке за последние 2-3 недели состояние посевов улучшилось. Началось кущение и образование второго побега. На 30% всходы на Востоке в хорошем состоянии. Остальные довольно слабые, но не слишком изреженные, для них главное - хорошо пройти этап закалки.

Общая тенденция по озимым - до трети всходов имеют неплохое состояние развития и идут в зиму, не вызывая тревоги, считает Александр Иващенко из Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы УААН. «Все остальное зависит от того, будет ли тепло до конца вегетационного периода. Многое будет зависеть от условий зимовки, а также от того, когда начнется вегетация весной», - подчеркнул он.

Для 2/3 ослабленных растений крайне важно раннее начало вегетации, то есть 20-30 дней до равноденствия. Специалисты считают, что лучше, чтобы вегетация началась еще в конце февраля, чтобы компенсировать осенний недобор развития. «Чтобы пойти не путем выживания, а получить нормальный урожай на уровне 4-6,5 т/га зерна», - пояснил А. Иващенко.

Если же весна будет поздней, ​​то растения будут вынуждены выбирать путь выживания, с первичной корневой системой. В такие поля даже не стоит вкладывать много средств. «Сколько бы не удобряли, нормального урожая не будет. При любом варианте удобрения можно будет рассчитывать только 1,6-2 т/га », - прогнозирует ученый.

В степи нынешняя осень является одной из лучших за последние 3-4 года, поделился Дмитрий Васильев, директор по растениеводству компании «УкрАгроКом», озимый клин которой составляет 20 тыс га. «Нынешняя осень - первая с нормальными всходами. Мы уже привыкли сеять интегрированно, то есть мы не думаем, когда сеять, а смотрим прогноз погоды. Если сев запланирован на 15-20 сентября, и дождей не предвидится, то нормы высева будут увеличиваться до 5-7 млн ​​семян на гектар, а не 3 млн, как советует общая практика», - поделился Д. Васильев. Также он подчеркнул важность регулирования глубины сева в условиях дефицита влаги.

«Азот - основной архитектор урожая", - не отрицает аграрий, но он поделился, что наблюдает очень много ошибок, когда азот покупается, но вносится бездумно. В «УкрАгроКом» применяют и старые методы советских времен вроде катков. «На изреженных полях будем применять штригеля, чтобы сдвинуть корку. Чтобы растения не выпадали», - добавил аграрий.

На  6–7 баллов по 10-балльной шкале - так оценил ситуацию с озимыми Виктор Швартау из Института физиологии растений и генетики НАН Украины. «Стремительно растет применение сортов европейской селекции, которые нередко вымерзают», - обратил внимание ученый.

Главный фактор урожая - генетика сорта, которая по мнению В. Швартау важнее, чем азот. «Доля инновационных сортов, применяют в Украине, низкая. Также очень актуален вопрос качества семян. В крупных агрокомпаниях оно приемлемое, а в небольших хозяйствах требует лучшего. Еще один момент - качество протравителя, которое не всегда на должном уровне, а, следовательно, посевы не защищены», - подытожил Виктор Швартау.  

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Директор компании "Агро-Вент" Андрей Марущак
Малиновый сезон–2017 в Украине проходил очень бурно. Растущие объемы предложения ягоды заставили очень нервничать самих производителей, опасавшихся обвала цен. В таком же нервном, и даже истощенном состоянии были и переработчики, которые... Подробнее
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0