Спецвозможности
Аналитика

Кристина Кузнецова: "PANTHEON Farming помогает фермерам развивать бизнес"

07.10.2016
2418
Кристина Кузнецова: "PANTHEON Farming помогает фермерам развивать бизнес"  фото, иллюстрация
ІТ- управление садом

В Украине при поддержке международных организаций запущен проект по внедрению инновационных IT-технологий в отрасли плодоовощеводства.

 

Партнеры проекта - UHBDP (Украинский проект бизнес развития плодоовощеводства), который реализуется в Украине при содействии Министерства международных дел Канады (Global Affairs Canada) и MEDA, и компания Даталаб Агро ставят перед собой цель помочь украинским аграриям, которые занимаются садоводством и овощеводством, развивать свой бизнес путем внедрения высоких технологий.

С помощью программного обеспечения PANTHEON Farming инициаторы проекта планируют проанализировать с фермерами бизнес-процессы в их хозяйствах: какие реальные расходы несет  хозяин, как он планирует производство, какая у него  маржа и себестоимость продукции, кто для него самый лучший клиент.

Чтобы стать участником проекта, нужно отправить заявку на емейл info@datalab-agro.com.ua или заполнить форму на сайте uhbdp.org  до 15-го октября.

О PANTHEON Farming и перспективах его внедрения в Украине «Пропозиції» рассказала Кристина Кузнецова, директор Даталаб Агро.

 

Кристина, кому принадлежит эта разработка?

Это словенско-швейцарский проект. Разработка началась в Словении по просьбе министерства аграрной политики этой страны, потому что фермерам в ЕС нужно отчитываться о дотациях. Сначала это был инструмент для информирования власти о получении дотаций. Но потом, когда фермеры начали составлять отчеты закупок, урожаев, надоев, готовить статистику, то для себя увидели смысл объединить эту информацию в единую программу. Можно не делать двойную работу, а одновременно сформировать отчет для государства и для себя видеть четкую статистику всех процессов в хозяйстве. Сначала была идея сделать простой и понятный продукт, чтобы каждый фермер мог для себя извлекать пользу.

Когда мы начали расти и выходить на другие рынки -Хорватия, Македония, Румыния - то начали расти и потребности. Сейчас мы расширили продукт по отдельным направлениям - есть растениеводство, животноводство, садоводство и виноградарство. И каждым направлением занимается отдельная команда. Скажем, есть процесс сбора урожая яблок, в котором задействованы, например, 300 работников. Программа автоматически, без блокнота показывает и нормы выроботка рабочих, и количество фактически отработанного времени, и собранный урожай, и продажи. За один день такую ​​информацию можно собрать и на бумаге. А вот если начинать отслеживать эти данные за 2 месяца, пока продолжается уборка урожая яблок, можно запутаться. В программе предусмотрены фильтры, которые позволяют отслеживать данные за месяц, за 10 дней, по сортам, можно получить отчет о лучших и худших работниках. Такие вещи можно настроить и в компьютерных программах, но не все. Потому что, например, для таблиц Exсel нужны формулы, увязывание одного с другим.

Кристина Кузнецова, директор Даталаб Агро

В нашем понимании, каждый должен заниматься тем, в чем он специалист. Фермеры cпециализуються на производстве, а мы предлагаем современную систему управления бизнесом. Если нужны какие-то дополнительные опции - мы их добавляем. Таким образом фермер получает готовое и профессиональное решение и не ломает себе голову над тем,  как организовать учет.

 

Сколько людей, по вашим оценкам, готовы пользоваться такими разработками у нас в Украине?

В Украине 40 тысяч фермерских хозяйств, 10% готовы реально внедрять, потому что они уже пользуются инновациями. Основными потребителями агроинноваций сейчас являются агрохолдинги. Понятно, что они быстрее откликаются на новации, поскольку имеют такую ​​потребность. Системы традиционного учета и статистики уже не спасают. Они используют до 10 различных систем внесения данных, которые затем надо еще выстроить в единое целое, чтобы видеть реальную картину. Поэтому для крупного бизнеса единая система учета становится необходимостью. Массовый рынок - это средние и малые предприятия - подтянутся за агрохолдингами.

Относительно вопроса, сколько хозяйств уже готовы внедрять такие разработки, то 50% тех, с которыми мы общались, выражают готовность.

 

Почему тогда так медленно развивается этот рынок?

Большая проблема с кадрами. Например, сейчас  у нас 10 хозяйств, которые хотят внедрить новейшие технологии, но нет кадров, которые готовы работать с компьютером. К нам обращаются с просьбой предоставить не только программное обеспечение, но и специалиста, который мог бы с ним работать.

Мы видим это как возможность для развития. У нас все жалуются, что выпускники не имеют работы. Поэтому мы пошли в аграрные университеты и предложили для курсов менеджеров и агрономов реальную систему управления агробизнесом, чтобы обучать студентов не в теории, а с возможностью практики. Вузы согласились. Студенты учатся и после выпуска мы их рекомендуем к трудоустройству.

Программное обеспечение - это дополнительный инструмент. Все равно человек должен разбираться в процессах. Программа просто помогает выявить проблемные точки, прогнозируя заранее возможные потери, чтобы избегать их и понять, что в данный момент самое актуальное.

Конечно, это все можно делать и вручную. И бесспорно, специалисты это делают. Но программа такие отчеты выдает за 2 минуты, а вручную на них тратится до месяца времени.

 

Программа PANTHEON Farming пригодна для всех отраслей?

Конечно, она универсальна. В Европе фермы в основном смешанные. Наши имеют специализацию. И каждый из секторов имеет свои особенности. Важным для страны сектором является растениеводство. Аграриям нужны инструменты для управления активами, а именно - землей, техникой и людьми.

Управление земельным банком вызывает много вопросов. Хозяйство сотрудничает с определенным количеством арендодателей, каждый из них имеет свои сроки для рассчетов по аренде.  Аренду земли хотелось бы включить в себестоимость продукции, а такие отчеты обычно ведутся в разных системах или списках. Второе - это техника. По технике людей интересует сервис и расхода топлива. Следующий вопрос - это люди. Владельцы часто обвиняют в определенных проблемах сотрудников. Поэтому можно отслеживать, какие работы выполнялись, сколько времени работали, всегда ли  выполняли работы согласно плана. Так можно навести порядок.

В растениеводстве мы начинаем с планирования:  что мы хотим выращивать, сколько на этом заработаем и что для этого нужно - сколько средств и ресурсов? И уже до того, как заложить зерно в поле, фермер может знать, в какой день в будущем какая техника и в каком количестве ему потребуется.

мобильный вариант программы

 

А если ситуация изменится – например, с погодой?

Конечно, изменится. Но программа вносит коррективы, исходя из обстоятельств. Ведь кроме планирования, ведется оперативный учет. Можно знать, кто в течение сезона какие работы выполняет, сколько идет материалов, какие средства потрачены. И не надо читать отчеты бухгалтера, а можно видеть в реальном времени расходы за каждый день.

 

Насколько такая технология доступна не только для крупного собственника, но и для фермера?

Мы разработали простую ценовую политку. Цена рассчитана за гектар. Фермер зарабатывает с одного гектара, и все рассчеты также проводит за гектар. Это логично. Поэтому мы берем 25 гривен за гектар в год, у нас годовая подписка с поддержкой. И при этом не ограничиваем количество пользователей, компьютеров, телефонов. Программой может пользоваться каждый работник. Мы предлагаем разные уровни авторизации пользователей - для персонала, для менеджмента.

Мы это делаем с определенной целью. Программа ценится, когда она наполнена данными. Если владелец имеет несколько полей и хочет получить аналитику, очень важно, чтобы данные из этих полей в течение сезона были внесены. Поэтому мы мотивируем, чтобы их вносили сами работники.

 

С психологическим сопротивлением вы сталкивались?

Довольно часто. Людям трудно менять свои привычки. Мы как компания-разработчик с этим ничего не можем сделать. Общаемся с владельцем, и если менеджмент принимает такое решение, то сотрудники его выполняют. Мы со своей стороны обучаем персонал, обучаем лично, даем печатные инструкции. Все решается. Конечно, есть страх у людей, это сложно. Но не надо бояться. Новые навыки придают уверенности на рынке труда.

 

Вы просчитывали, какие финансовые выгоды может получить хозяйство после внедрения программы?

Да, такие цифры есть. По животноводству все очень просто просчитать. По растениеводству все зависит от конкретной культуры, которую выращивает фермер. Мы в начале работы обязательно все просчитываем и показываем. Человек должен увидеть свою выгоду и понимать, какие последствия будет иметь внедрение изменений.

 

Как долго продлится регистрация для участия в проекте?

Фермеры могут присоединиться к программе в 15го октября, отправив заявку на почту

Info@datalab-agro.com.ua или позвонив +380973479820

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Ключевые слова: технологии

Интервью
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее
 Стручков
В Украине практически отсутствует собственное производство СЗР(средства защиты ратений). Спрос на эту продукцию удовлетворяется благодаря импорту. Экономический кризис привел к увеличению фальсификата

1
0