Спецвозможности
Новости

Кроме зерновозов, бизнесу придется покупать локомотивы и платформы

30.08.2017
2036
Кроме зерновозов, бизнесу придется покупать локомотивы и платформы фото, иллюстрация
За год рабочий парк зерновозов увеличился примерно на 3 тыс. штук, и купили их частные компании. Похоже, кроме этого, частному бизнесу придется покупать и железнодорожные платформы с локомативами

За год рабочий парк зерновозов увеличился примерно на 3 тыс. штук, и купили их частные компании. Похоже, кроме этого, частному бизнесу придется покупать и железнодорожные платформы с локомативами, пишет propozitsiya.com со ссылкой на ports.com.ua.

По разным данным, в собственности "УЗ" насчитывается не более 13,5 тыс. зерновозов. По данным delo.ua, - 11648 единиц. Подавляющее большинство – в неудовлетворительном состоянии, и уже к 2020 году их нужно будет списать.

"К тому времени потребность в зерновозах составит уже около 21 тыс. единиц. "УЗ" будет вынуждена проводить капитальный ремонт и продолжать эксплуатацию старых вагонов еще лет пятнадцать", – прогнозирует глава консалтингового отделения Центра транспортных стратегий Андрей Шкляр.

Новых зерновозов УЗ не покупает. В качестве точечной меры она решила переоборудовать в зерновозы 1070 вагонов-минераловозов. Но в своем отчете на август новый и. о. председателя правления "УЗ" Евгений Кравцов ни слова не сказал об этом.

"Насколько мне известно, даже те несколько вагонов, которые переоборудовали, УЗ использует для перевозки щебня. При чем, зерно в минераловозах возить не так рентабельно, там меньший объем. К примеру, пшеницы в зерновозе перевозят 68 т, а в переоборудованный минераловоз поместиться 63 т", – рассказал начальник отдела железнодорожной логистики компании AST Владимир Янцов.

"УЗ" объясняют: дефицит зерновозов возникает на протяжении 4-5 месяцев, а в остальное время большая часть этого парка простаивает. Так что госруководители делают ставку на другие вагоны, которые работают круглый год и приносят "УЗ" свежую копейку.

Неоднократно в последние годы руководство УЗ говорило, что надеется, что бизнес сам возьмется решать эту проблему, инвестировав в собственный вагонный парк.

Но бизнес сдерживает все тот же фактор – ограниченное использование вагонов, а значит и длительный срок окупаемости вагонов. Для того чтобы они не простаивали месяцами, для них можно попробовать подыскать другие грузы. После перевозки таких грузов хопперы идут на специальные станции промывки, чтобы потом получить сертификат, позволяющий снова загружать вагон зерном. К слову, при перевозке удобрений вагон износится быстрее. По нормам срок эксплуатации зерновоза составляет 30 лет, а минераловозов – 25.

По подсчетам украинских аграриев, при нынешних вводных данных вагон окупится лет через 20.

"Если считать по сегодняшним тарифам, то окупаемость вагонов для компаний, которые создают собственный парк зерновозов, составляет 15 лет. Необходимо, чтобы этот срок уменьшился хотя бы до 8-9 лет",  – делится расчетами гендиректор Cofco Agri Ukraine Владимир Осадчук.

Как вариант – частники будут покупать не только зерновозы, но и железнодорожные платформы, доставляя на них зерно в контейнерах. 

"Платформы строят дешевле, и в отличие от вагонов-зерновозов, их можно использовать не только во время "зернового сезона". А потребность в них будет только расти. Контейнерные перевозки не могут перекрыть нехватку хопперов, но хотя бы частично снимут нагрузку с хопперов и помогут аграриям, особенно ориентированных на сегмент небольших партий", – говорит директор компании "Штеф Фрейт Менеджмент" Александр Штефанец.

Впрочем, зернотрейдеры понимают, что покупать нужно не только вагоны. "В настоящее время в Украине дефицит маневровых локомотивов (в среднем – два на станции)", – констатировал директор по региональному развитию компании "Укртранслогистика-2" Сергей Кириленко.

Ключевые слова: зерновоз, Укрзализныця

Интервью
В марте Ассоциация «Укрсадпром» избрала нового председателя. Им стал Юрий Вахель. О себе он рассказывает, что «родом из маслично-зернового бизнеса»​. Сайт «Пропозиція» расспросил у нового председателя ассоциации о текущей ситуации с... Подробнее
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0