Спецвозможности
Новости

Крестьяне из Закарпатья зарабатывают миллионы на вениках из сорго

17.01.2017
4464
Крестьяне из Закарпатья зарабатывают миллионы на вениках из сорго фото, иллюстрация
Есть у производителей и свои хитрости, например, если новенький веники положить в ведро с подсоленным кипятком и подождать, пока остынет, - сорго станет крепким и упругим. Выпаренная в кипятке метла не ломается и не оставляет на коврах веточек

Зимой крестьяне села Чомонин на Закарпатье имеют непростое, но очень прибыльное занятие, пишет propozitsiya.com со ссылкой на газету "Экспресс".

"Старинный промысел набирает размах, - говорит предприниматель Федор Балог. - Вяжем веники разного размера: метлы, кисти, пестрые обереги, даже игрушки. Еще моя прабабушка ставила веник в кухне за дверью держалом вниз, чтобы притягивал состояния. Два года назад и сам работал в мастерской, собственноручно вязал метлы. Сейчас снимаю рабочих, которые обрабатывают поле и производят продукцию, а я занимаюсь ее сбытом. Покупателей хватает - до марта имею заказ на 15 тыс. метел! Натуральный веник прочнее искусственного, не вызывает аллергии, потому что не накапливает на ворсинках пыли".

Есть у производителей и свои хитрости, например, если новенький веники положить в ведро с подсоленным кипятком и подождать, пока остынет, - сорго станет крепким и упругим. Выпаренная в кипятке метла не ломается и не оставляет на коврах веточек.

Крестьянин Лайош Балог за день делает по 150 штук веников. Набил руку так, что работает на ощупь: защемляет низ веника в деревянных тисках, прикручивает держало, прошивает веточки сорго синтетическими веревками.

Остатки не выбрасывает, ими топит печь в мастерской, а пепел идет на удобрения. Семена сорго - на корм скоту.

Чомонин называют деревней веникоделов, потому что здесь почти все зарабатывают на сорго. Здесь проводят фестиваль веникоделов, а местные богачи не скрывают, что заработали первый свой миллион на вениках. "Работа с вениками тяжелая, кропотливая и хлопотная. Но если работать не покладая рук, можно стать и миллионером, - уверяет Л.Балог. - Нашей семье хватает на достаточно богатую жизнь". Самый дорогой веник мастера стоит 30 грн.

Ключевые слова: сорго

Интервью
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0