Спецвозможности
Новости

Косюк не готов покупать землю по цене выше $ 1,5−2 тысяч за гектар

25.05.2020
1145
Косюк не готов покупать землю по цене выше $ 1,5−2 тысяч за гектар фото, иллюстрация
Юрій Косюк

Юрий Косюк считает земельную реформу «фарсом», сказал он в интервью журналу НВ.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

«Все зависит от цены. Если она будет высокая, я с удовольствием буду дальше землю арендовать. Если цена будет разумная — можно покупать. Но, опять же, условия современного мира таковы: мало денег и много направлений для инвестиций. Особенно если ты активный в бизнесе, умеешь его строить и не боишься рисковать. У меня есть аппетит и к бизнесу, и к риску. Большой вопрос: куда интереснее вложить деньги?

И „земля“ — не очевидный ответ. Сегодня необязательно владеть, как в ХХ веке, вполне возможно арендовать. Есть категория спекулянтов, для которых эта история гораздо интереснее, чем для нас либо больших пенсионных фондов, хотя в их интересе я больше сомневаюсь», — отметил Косюк.

На вопрос, по какой цене он будет готов выкупить арендованные участки, владелец МХП ответил: «Думаю, что $ 1,5−2 тыс. / га, дороже точно нет».

По мнению Косюка, земельная реформа ничего не изменит на аграрном рынке. Он считает ее «фарсом». Приняв закон об открытии рынка земли, Украина только сделала «первые шаги в направлении решения».

«Дальше, очевидно, идти к цели будет легче. Увидим ли мы бонусы от этой реформы сейчас? Нет. Увидим ли бонусы в долгосрочной или среднесрочной перспективе? Да, возможно. Но, повторюсь, это история не о растущей за счет реформы экономике, это все еще история о намерениях», — сказал собственник МХП.

Отвечая на вопрос о том, интересна ли украинская земля иностранным покупателям, Косюк выразил мнение, что «мы слишком преувеличили свою ценность».

«Это как полагаться на красоту, считая ее главным преимуществом. При этом думая, что трудолюбие и образование — вещи второстепенные. Нет, этого недостаточно для успеха в большинстве случаев. Мы в Украине думаем, что все хотят нашу землю за любые деньги, потому что она уникальна. Это заблуждение и вранье», — заявил он.

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Ведущий украинский производитель СЗР и удобрений - компания "UKRAVIT" - подводит итоги уходящего года. Несмотря на все неожиданности и трудности, "UKRAVIT" продолжил свой рост. Расширялись сеть торговых представительств и ассортимент... Подробнее

1
0