Спецвозможности
Новости

Коронавирус уже снизил экспорт плодоовощной продукции из Украины

16.03.2020
511
Коронавирус уже снизил экспорт плодоовощной продукции из Украины фото, иллюстрация

Члены УПОА, которые поставляли яблоко в Гонконг и Сингапур вынуждены были временно прекратить продажу продукции в этот регион еще в январе и феврале, поскольку ситуация в этих странах была достаточно сложной и не было уверенности в том, каков будет спрос на момент прибытия яблок на рынок и можно ли будет обеспечить качественную логистику.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на agrarii-razom.

Пример Китая, где в портах в течение нескольких недель не выгружали грузы из свежей плодоовощной продукцией во время пика эпидемии коронавирус, заставил местных импортеров быть осторожнее. Соответственно, было потеряно несколько недель торговли. 

Сейчас, по информации компаний, торговля с Азией начинает постепенно восстанавливаться. Если говорить об украинских экспортерах фруктов и овощей, которые экспортируют в страны ЕС, то в последнее время большинство компаний особых проблем с экспортом не чувствовали. Спрос остается достаточно высоким, автомобили пропускают и туда и обратно без особых проблем. В то время компании имеют определенные предостережения относительно свободного автотранспорта в будущем, ведь грузовые автомобили передвигаются вместе с водителями, а разные страны начинают вводить 14-дневный карантин или вообще запрет на въезд для тех, кто недавно посещал Италию, Германию, Испанию, Францию и другие страны, где быстро распространяется коронавирус. 

Один из крупных экспортеров яблока отметил, что у него уже сейчас есть большие проблемы с продажами. Поскольку Италия, Норвегия, Испания, Кувейт и еще несколько важных для экспорта яблока стран перестали принимать грузы, и часть яблока «зависла» в портах.

Также некоторые из опрошенных УПОА производителей плодоовощной продукции отметили, что уже в течение нескольких недель не могут вывезти в Украину купленные в ЕС саженцы и удобрения. И это может стать проблемой для многих компаний в ближайшие недели, ведь сезон работ в саду начался, и большинство МТР и других элементов технологий поставляется в Украину именно из тех стран ЕС, где наибольшие проблемы с коронавирусом: Италии, Испании, Франции, Германии и Нидерландов.

Розничные сети отмечают, что особых проблем с поставками плодоовощной продукции украинского производства, а также импортной, пока не чувствуют, а спрос оценивают как стабильно высокий. Если говорить о перспективах, то большинство компаний признали, что оценить их самостоятельно адекватно не могут, поскольку ситуация является непредсказуемой сразу по нескольким важным факторам.

Среди наибольших рисков для плодоовощного бизнеса отмечается нестабильность курса гривны и невозможность предсказать его перспективы, глобальный экономический кризис, может резко снизить спрос на плодоовощную продукцию и дальнейшее распространение коронавируса в ЕС и Украине.

Учитывая неопределенность, украинские садоводы и овощеводы просто действуют по ситуации, и пока не разрабатывают никаких антикризисных планов. Представители оптовой торговли, не имеющих собственного производства, признают, что учитывают вариант временного прекращения бизнес-деятельности, если торговля существенно усложнится, потому что сейчас риски слишком велики.

 

 

Интервью
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и

1
0