Спецвозможности
Аналитика

Кооперативам хотят упростить работу. А заодно – создать лазейку для агрохолдингов?

30.10.2018
338
Кооперативам хотят упростить работу. А заодно – создать лазейку для агрохолдингов? фото, иллюстрация
Как ни странно, кооперативам действительно хотят облегчить жизнь. Ведь проект нового закона о сельскохозяйственной кооперации подан не правительством, не министерством или парламентариями, а общественной организацией (Всеукраинским аграрным советом). Однако предложенный закон не только обеспечит возможность кооперативам осуществлять свою основную ежедневную деятельность так, как их европейские и североамериканские коллеги, а не через одно место, как сейчас. Некоторые ученые опасаются, что он также обеспечит большим агрокомпаниям под прикрытием кооперативов доступ к льготам и бюджетной помощи.
 

Тернии на пути кооперативов

Каждый, кто знаком с состоянием дел украинской сельскохозяйственной кооперации, может подтвердить, что ее становление происходит чрезвычайно трудно, а по уровню проникновения кооперации Украина и близко не стоит к странам ЕС, на которые равняется.

«Классические модели кооперации развиваются очень медленно, что не дает приблизиться к ЕС в ближайшее время», -

говорит заместитель директора Института аграрной экономики НААН Украины Ольга Ходаковская.
 
Такое положение часто объясняют то сложившимся за десятилетия полным отвращением ко всему общему и коллективному, то взаимным недоверием. В то же время специалисты плодоовощной отрасли отмечают другое явление - неформальную кооперацию. Это когда фермеры делают то же, для чего их европейские коллеги и объединялись в кооперативы - формируют крупные партии продукции, чтобы привлечь оптовых покупателей и больше получить за килограмм, но без официального оформления кооператива.

ягідний кооператив в Україні

Почему же они не формализуют своей кооперации? Сами они отвечают, что официально работать кооперативу невыгодно - слишком сложно и ограничений много. А на просьбу конкретизировать перечисляют те же трудности, на которые жалуются и представители официально работающих кооперативов.
 
Например, согласно действующему законодательству кооператив должен быть неприбыльной организацией: прибыль должна распределяться между членами. Однако зарегистрироваться в ДФС в неприбыльном статусе удается немногим. Обычно на местах налоговики соглашаются зарегистрировать кооператив только как прибыльный.

«Наш кооператив зарегистрирован как прибыльный на едином налоге, потому что так жить легче - меньше конфликтов с фискалами», 

- признался председатель одного из активных кооперативов в Запорожской области.

Как объяснил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов, налоговики ссылаются на то, что действующие Закон «О кооперации» и Хозяйственный кодекс говорят о доходе кооператива, и он там определяется так, что можно подумать, что это прибыль. Он добавил, что эти нормы были сформулированы, как на наше динамичное время, еще «при царе Горохе», когда и в Налоговом Кодексе они формулировались так же. В последнем формулировка была изменена на более соответствующую реалиям рыночной экономики. А в Законе «О кооперации» и в Хозяйственном кодексе - так и остались. Кроме того, беспокоят налоговиков и паевые взносы кооператоров: по их мнению, если есть паевой взнос, значит, будет распределяться прибыль.

кооператив "Перший ягідний" у Дніпропетровській області

Неприбыльный статус мешает кооперативам и в процессе работы. Например, торговые сети обычно покупают продукцию у плательщиков НДС. То есть, следует или кооператив регистрировать как прибыльный, или при кооперативе еще создавать ООО, которое было бы плательщиком НДС, и уже через него продавать продукцию.

«Неприбыльный статус заставляет бухгалтеров в конце года ломать голову, что делать с остатками средств, на какие фонды их распределить - немедленно раздать или немедленно спрятать в какие-то спецфонды. Поэтому

все кооперативы, которые сопровождает наша академия, имеют статус прибыльных», -
 
добавляет менеджерка Кооперативной Академии (г. Днепр) София Буртак.

А организация переработки, которая, например, во Франции в некоторых отраслях находится преимущественно в руках кооперативов, в Украине просто заставляет кооператоров создавать ООО. Ведь, если четко придерживаться действующего законодательства, то нужно определить среди десятков, а то и сотен, сдатчиков, из чьего именно сырья изготовлена продукция, и на каждую такую партию заключать с оптовыми покупателями продукта переработки отдельное соглашение.

«А кредит кто может дать неприбыльной организации?», - отмечает тренер по финансовой грамотности в кооперативах Кооперативной Академии Роман Безус. И это еще далеко не все злободневные проблемы кооперативов. Например, некоторое время от кооперативов, претендующих на государственную поддержку, требовали, чтобы среди их членов обязательно были фермерские хозяйства или семейные фермы, а не сами по себе физлица (ФОПы и мелкие сельхозпроизводители-единоличники или ОСГ). Наконец, в Европе кооперативы беспрепятственно покупают продукцию у своих членов, и затем перепродают, а у нас приходится работать по договорам поручения. Например, если в ЕС кооператив свободно покупает продукцию у своих членов, перерабатывает и продает готовый продукт, то у нас такое предприятие, по документам, «предоставляет членам кооператива услуги по переработке».

Иногда мешает работать и принцип «1 член - 1 голос». Например, если кооператив объединяет многих сельхозпроизводителей с различными финансовыми возможностями, то организовать переработку или построить элеватор или хранилище не удается. Большие хозяйства, у которых и продукции больше, и средств, испытывают необходимость, но представленное мелкими хозяйствами большинство, не имееющих средств на вклады для подобных инвестиций, блокирует решение.

«Кооперативы должны искать схемы, выкручиваться из-за несовершенства нормативно-правовой базы», -

подытоживает Ольга Ходаковская.

 

Новации законопроекта

насадження членів СОК "Фундук Волині"

Поэтому, как рассказал Михаил Соколов, ВАС подготовил проект нового закона о сельскохозяйственной кооперации, который содержит несколько новаций, способных существенно облегчить работу кооперативов.
 
Первая - то, что в законопроекте сказано, что работа сельскохозяйственных кооперативов регулирует только соответствующий профильный закон и Налоговый Кодекс. «Сейчас действие сельхозкооперативов регулируется целым рядом законов и разными кодексами, которые порой противоречат друг другу, и исправления этих противоречий может растянуться очень надолго», - объясняет Михаил Соколов.
 
Вторая - предлагается устранить разделение сельскохозяйственных кооперативов на производственные и обслуживающие и предоставить возможность членства как физлицам, так и юрлицам. Напомним, что сейчас членами СПК могут быть только физлица, тогда как в СОКи могут входить и юрлица. К тому же следует отметить, что СПК - пережиток социализма, его «коллективных хозяйств» и перестроечного Закона «О кооперации», и в развитых странах производственных кооперативов просто не существует - там есть хозяйственные общества.
 
Кроме того, многие существующие ныне ограничений в деятельности сельскохозяйственных кооперативов предлагается отдать на усмотрение самих членов кооператива. Например, предоставить им право самим решать, быть кооперативу прибыльной организацией или нет.

кооператив бджолярів на Тернопільщині

Работа в качестве прибыльной организации откроет кооперативам возможность через 3 года (минимальный период, за который банки требуют отчетность) получать банковские кредиты. Важным нововведением является и предложение предоставить кооперативам право покупать у своих членов продукцию. Важная деталь: цены устанавливают сами члены кооператива. Этот момент позволит защитить сельхозпроизводителей и перекроет путь возможным злоупотреблениям со стороны владельцев перерабатывающих предприятий путем создания на их базе псевдокооперативов.

Не менее значимой является другая новация: распределение финансового результата (то есть, прибылей или убытков) предлагается производить между членами кооператива пропорционально обороту, то есть, сданной кооперативу продукции. Это стимулирует сельхозпроизводителей не просто числиться в кооперативе ради участия в программах бюджетной помощи, а развивать кооператив.

кооперативний молокозавод у Великобританії

К тому же предлагается предоставить право осуществлять эти выплаты в любое время, а не по итогам года. «Нас критикуют, видя в этом схему оптимизации налогообложения и превращения кооператива в ООО. Однако эта норма внесена на предложение канадского кооперативного проекта, который трудно заподозрить в лоббировании каких схем для украинского крупного капитала», - прокомментировал Михаил Соколов.

Тут есть риск возникновения другой проблемы: если в кооперативе есть физлица (а таких в украинском кооперативах много, иногда - львиная доля), то существует угроза обложения их доли в прибылях кооператива НДФЛ. Учитывая размер ставки НДФЛ, это делает невыгодным участие в кооперативах для физлиц, не являющихся ФОПами.

Поэтому авторы законопроекта предлагают освободить данные кооперативные выплаты (на Западе они называются патронажными дивидендами) от налога на прибыль по примеру тех же стран с развитой рыночной экономикой, внеся изменения в налоговое законодательство, которые выплаты в сельскохозяйственном кооперативе освобождают от налогообложения НДФЛ. Сейчас существует норма, освобождающая от НДФЛ выплаты в СПК, то есть авторы законопроекта предлагают изъять одно-единственное слово - «производственного».

кооперативний елеватор у СШАПо словам Михаила Соколова, из западной практики позаимствовали еще одно новшество - пропорциональное голосование. Ведь

наряду с принципом «один член - один голос» там широко применяется принцип предоставления голосов в зависимости от количества сданной в кооператив продукции. Это стимулирует членов продавать продукцию именно в кооператив. К тому же, как признает в своем отчете Еврокомиссия, кооперативы, где воплощен этот принцип, лучше управляются.
Как добавил М. Соколов, это даст больше возможностей мощным и активным членам кооператива, например, легче будет провести вопрос организации переработки в кооперативе, где большинство членов не имеют на это средств.
 
Еще один приятный момент:
предлагается вернуть норму, которая когда-то была в законе о кооперации, о возможности предоставлять до 20% объема услуг не членам кооператива.
Также законопроект устраняет коллизию с инвестициями в кооператив, который работает как неприбыльный. Дело в том, что согласно действующему законодательству, уставный фонд неприбыльной организации при ликвидации не может быть распределен между членами. А в данном законопроекте введено понятие фонда развития, к которому в неприбыльном кооперативе должны направляться все инвестиции и вся государственная поддержка. А в случае ликвидации фонд развития передается другому кооперативу или государству.

 

Не прячется ли здесь «зрада»?

кооперативний цукрозавод в Індії

Несмотря на все положительные моменты некоторые ученые считают, что некоторые новации могут открыть путь к использованию крупным агробизнесом кооперативов как ширмы для доступа к льготным кредитам и государственной помощи.
Главную опасность они видят в возможности членства в кооперативах юрлиц в сочетании с пропорциональным голосованием.
Частично об этом обмолвились разработчики законопроекта «ЕБРР готов открывать линию финансирования, когда им показывают, что у претендента на кредитование является закупка. Но они не могут кредитовать ООО. А как только оборот пойдет через кооператив - ЕБРР готов открыть кредитную линию». Таким образом, через подставной кооператив юрлица (которые могут быть членами кооператива) могут получить доступ и к дешевым кредитам ЕБРР, и к государственной помощи. Предварительно получив контроль над кооперативом путем пропорционального голосования.
 
Разработчики законопроекта утверждают, что ввели достаточно предохранителей от использования кооперативов крупным бизнесом. Во-первых, пропорциональное голосования - дело добровольное: эта норма может быть включена в Устав кооператива только двумя третями голосов по принципу «1 член - 1 голос». Во-вторых, количество дополнительных голосов не может превышать трети от общего количества голосов и 1/6 у одного члена. В-третьих, дополнительными голосами можно будет голосовать только по хозяйственным вопросам (сколько денег направить на инвестиции, сколько на выплаты), но ни в коем случае не вносить изменений в Устав или изменять правления. «Все эти ограничения предложены экспертами из Канады и других стран, где кооперация достигла высокого развития и никогда не используется для собственной выгоды крупным бизнесом», - говорит Михаил Соколов.

перша кооперативна виноробня у США

Однако не все ученые с ним согласны. Некоторые напоминают, что агрокомпании, которая сосредоточит в себе 1/6 голосов, несложно найти 5 зависимых от себя физлиц или фермеров, которые будут обеспечивать нужный результат голосования. Кроме того, они напоминают схему, по которой австрийский капитал, замаскировавшись под венгерские кооперативы, скупил немало земель в Венгрии, обойдя 10-летний мораторий на приобретение сельхозугодий иностранцами в этой стране.
 
Поэтому, очевидно, законопроект нужно усовершенствовать. Например, ограничить круг юрлиц, которые могут быть членами кооперативов, фермерскими хозяйствами.
 
Но, несмотря на подобные предостережения, законопроект содержит столько позитива, что в его поддержку высказываются и эксперты отрасли. и сами кооператоры. «Я пересмотрела свою позицию по законопроекту и заложенных там норм. Пообщавшись с кооператорами, я увидела, что существует столько проблем, требующих неотложного решения, поэтому изменения в закон о кооперации необходимо вносить», - говорит Ольга Ходаковская. «Подставные кооперативы с коровами у членов-физлиц в аренде и подобными хитрыми схемами были и раньше. А изменения, указанные в законопроекте, действительно необходимы», - добавляет София Буртак. А председатель объединения кооперативов "Господар", которое объединяет несколько молочных, зерновых и ягодных кооперативов в Запорожской, Днепропетровской и Кировоградской областях, Руслан Горенко недавно подписал письмо и. о. председателя аграрного комитета ВР Александра Бакуменко с просьбой посодействовать принятию законопроекта.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее

1
0