Спецвозможности
Технологии

Контроль сорняков и болезней на кукурузе баковыми смесями

21.06.2018
1026
Контроль сорняков и болезней на кукурузе баковыми смесями фото, иллюстрация

В последние годы в Украине одним из приоритетов для аграриев остается производство зерна кукурузы. Однако вследствие нарушения севооборота, использование упрощенной агротехники и несбалансированного внесения минеральных удобрений резко выросли на уровне потенциальной засоренности пахотного слоя почвы сорняками и пораженности ее вредителями и болезнями.

 

Снижение интенсивности агротехнических приемов на пахотных землях требует соответствующей компенсации путем широкого применения химических средств, предотвращающих массовое развитие нежелательных вредных организмов, особенно на посевах широкорядным способом посева: кукурузы, сои, сахарной свеклы.

Холодная весна внесла свои коррективы

Изменение климата также вносит свои коррективы в общую картину фитосанитарного состояния посевов - и, увы, в сторону ухудшения. Непродолжительные периоды с холодной погодой в последние годы отмечают только в третей декаде января (-13,5 ° С), а март вообще аномально теплый (среднесуточная температура - 4,7...5,0 ° С при климатической норме 0,3 ° С). Такие погодные условия приобретают все более устойчивый характер, приводят к увеличению количества патогенов и перезимовавших вредителей, способствуют сокращению интервала их развития и увеличению численности поколений.

На период всходов кукурузы (третья декада апреля - первая декада мая) перепады температуры в ночное (0,6 ° С) и дневное (12,2 ° С) время негативно влияют на прорастание ростков, а частые дожди во II и III декадах мая ( выпадает до 121,4 мм при норме 36,0 мм) - на дальнейшее развитие растений. Зато на развитие сорняквого ценоза негативного влияния за этими факторами не замечено.

Внесение гербицидов

 

Так как растения кукурузы в начале вегетационного периода развиваются очень медленно, они не могут конкурировать с видами сорняков, которые адаптированы к различным погодным условиям, быстро образуют прочную надземную часть и сильную корневую систему и значительно подавляют посевы. Кроме того, ряды кукурузы поздно смыкаются, поэтому для развития сорняков, которые прорастают одновременно с всходами кукурузы, создаются благоприятные условия.

Чувствительность кукурузы к сорнякам и ее конкурентоспособность неодинаковы в разные фазы вегетации культуры. Так, в фазе двух-трех листьев к сегетальной растительности кукуруза малочувствительна. По результатам наших исследований, в развитии растений на контроле, где численность сорняков на 1 м2 составила 660 шт., и в варианте с использованием почвенного гербицида на основе действующего вещества диметенамид-П нормой 1,2 л / га (по количеству сорняков 203 шт. / м2) разницы не зафиксировано.

Засоренность в период всходов

 

Однако от фазы трех и до восьми листьев культуры засоренность посевов привела к резкому снижению урожайности, так как обусловила значительное отставание растений кукурузы в развитии. Таким образом, высота кукурузы на контроле была меньше чем в 1,4 раза, а длина початка - лишь 5-8 см. В вариантах с внесением на посевы гербицидов эти показатели составляли 2,2-2,4 м и 12-18 см соответственно.

Следует отметить, что по технологии выращивания кукурузы одного внесения почвенного гербицида для эффективной защиты от сорняков недостаточно.

 

Результаты исследований показали, что в варианте с диметенамидом-П появление новой волны сорняков наблюдали уже через 10 дней после опрыскивания (табл. 1).

Пеницелезная гниль

В период вегетации обработку посевов кукурузы против однолетних и многолетних двудольных, а также однолетних злаковых сорняков проводили гербицидом на основе действующего вещества топрамезон + дикамба норме 1,25 л / га. Первые признаки действия гербицида отмечены уже на третий день после опрыскивания. Пожелтение и деформация верхушек наблюдали на таких сорняках, как: куриное просо, пастушья сумка обычная, марь белая, падалица рапса, горец березкоподобный, осот, галинсога мелкоцветная.

Самую высокую техническую эффективность гербицидов (96%) выявили на 30-й день после обработки посевов. Количество и сырая масса сорняков во время сбора урожая в вариантах, где проводили опрыскивание гербицидами, уменьшилась на 67,3-77,7% по сравнению с контролем (532,9 г / м2).

За годы исследований на посевах кукурузы отмечали интенсивное развитие кукурузной мохнатой тли. В вариантах без инсектицида заселенность вредителем составляла 70-80%, особенно по краям поля. Применение инсектицида на основе пираклостробина нормой 135 мл / га снизило заселенность растений тлей вдвое, причем ее количество в колониях было значительно меньше.

Вредители кукурузы

В последние годы на посевах кукурузы наблюдается заселение хлопковой совкой, повреждение ею растений есть прямым следствием поражения початков болезнями, в частности фузариозом. В настоящее время такое поражение культуры вредителями не имеет массового характера, однако, при потеплении климата зона экологического оптимума некоторых видов насекомых расширяется на север. Это касается кукурузного стеблевого мотылька и западного кукурузного жука, поэтому аграриям нужно проводить постоянный мониторинг появления данных видов вредителей на своих посевах.

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями початках кукурузы за годы исследований являются: темная плесень, серая гниль, фузариоз и гельминтоспориоз. В начале фазы молочной спелости на не обработанных фунгицидом вариантах развитие фузариоза, серой гнили и темной плесени не превышало 7,03%, гельминтоспориоза - 15,93%. Самым распространенным заболеванием в исследовательский период была темная  плесень початков, что составило 44,5-74,8%. При опрыскивании посевов фунгицидом на основе действующего вещества пираклостробин развития фузариоза и гельминтоспориоза не обнаружено, а серой гнили и темной плесени - на уровне 0,21-0,45% с распространением - 2,2-21,2%.

Самую высокую техническую эффективность пираклостробина наблюдали в фазе молочной спелости початков, против фузариоза и гельминтоспориоза 100%, серой гнили - 75-81%, темной плесени - 85-90%.

 

В фазе восковой спелости эффективность фунгицида против болезней была на уровне 64-80% (табл. 2).

Итак, в результате проведенных исследований установлено, что техническая эффективность почвенного гербицида на основе действующего вещества диметенамид-П на посевах кукурузы позволяет сдержать на 89% появление первой волны сорняков, но при высокой влажности воздуха и низкой температуре применение только почвенного гербицида малоэффективно.

Качество зерна кукурузы закладывается в поле

При опрыскивании сорняков в период вегетации кукурузы самую высокую техническую эффективность гербицидов (96%) наблюдали во всех вариантах с применением смеси топрамезон + дикамба.

Обработка кукурузы в фазе молочной спелости початков фунгицидом на основе действующего вещества пираклостробин обеспечивает 100% -ную эффективность против фузариоза и гельминтоспориоза, против серой гнили - 75-81%, темной плесени - 85-90%. В фазе восковой спелости эффективность фунгицида против болезней была на уровне 64-80%.

Благодаря высокоэффективному контролю сорняков, болезней и вредителей на посевах кукурузы было дополнительно сохранено 3,35-4,91 т / га зерна (на контроле - 4,48 т / га).

 

 

 

А. Снежок, канд. сельскохозяйственных наук, старш. науч. сотрудник,

Институт сельского хозяйства Западного Полесья НААН

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0