Спецвозможности
Агрохимия

Контроль сорняков и болезней кукурузы гербицидами

30.06.2017
3738
Контроль сорняков и болезней кукурузы гербицидами фото, иллюстрация

В последние годы в Украине одним из приоритетов для аграриев остается производство зерна кукурузы. Однако вследствие нарушения севооборота, использование упрощенной агротехники и несбалансированного внесения минеральных удобрений резко выросли уровни потенциальной засоренности пахотного слоя почвы сорняками и пораженности его вредителями и болезнями.

 

 

Снижение интенсивности агротехнических приемов на пахотных землях требует соответствующей компенсации путем широкого применения химических средств, предотвращающих массовое развитие нежелательных вредных организмов, особенно на посевах широкорядного способа посева: кукурузы, сои, сахарной свеклы.

Изменение климата также вносит свои коррективы в общую картину фитосанитарного состояния посевов - увы, в сторону ухудшения. Непродолжительные периоды с холодной погодой в последние годы отмечают только в ИИИ декаде января (-13,5 °С), а март вообще аномально теплый (среднесуточная температура - 4,7 ... 5,0 °С при климатической норме 0,3 °С). Такие погодные условия приобретают все более устойчивый характер, приводят к увеличению количества перезимовавших патогенов и вредителей, способствуют сокращению интервала их развития и увеличению численности поколений.

На период всходов кукурузы (III декада апреля - II декада мая) перепады температуры в ночное (0,6 °С) и дневное (12,2 °С) время негативно влияют на прорастание ростков, а частые дожди во II и III декадах мая (выпадают до 121,4 мм при норме 36,0 мм) - на дальнейшее развитие растений. Зато на развитие сорнякового ценоза негативное влияние этих факторов не отмечено.

Поскольку растения кукурузы в начале вегетационного периода развиваются очень медленно, они не могут конкурировать с сорняками, которые адаптированы к различным погодным условиям, быстро образуют прочную надземную часть и сильную корневую систему и существенно подавляют посевы. Кроме того, ряды кукурузы поздно смыкаются, поэтому для развития сорняков, которые прорастают одновременно с всходами кукурузы, создаются благоприятные условия.

Результати застосування диметенаміду-П викликало появу нової хвилі бур`янівЧувствительность кукурузы к сорнякам и ее конкурентоспособность неодинаковы в разные фазы вегетации культуры. Так, к фазе двух-трех листьев кукуруза малочувствительна к сегетальной растительности. Ведь, по результатам наших исследований, в развитии кукурузы на контроле, где численность сорняков на 1 м2 составила 660 шт, и в варианте с использованием почвенного гербицида на основе действующего вещества диметенамид-П в норме 1,2 л/га (при количестве сорняков 203 шт/м2) разница не отмечалась.

Однако от фазы трех и до восьми листьев культуры засоренность посевов привела к резкому снижению урожайности, ведь обусловила значительное отставание растений кукурузы в развитии. Так, высота кукурузы на контроле была меньше чем в 1,4 раза, а длина початка - лишь 5-8 см. В вариантах с внесением на посевах гербицидов эти показатели составляли 2,2-2,4 м и 12-18 см соответственно ( рис.).

Следует отметить, что по технологии выращивания кукурузы одного внесения почвенного гербицида для эффективной защиты от сорняков недостаточно.

Результаты исследований показали, что в варианте с диметенамидом-П появление новой волны сорняков наблюдали уже через 10 дней после опрыскивания (табл. 1).

В период вегетации обработку посевов кукурузы против однолетних и многолетних двудольных, а также однолетних злаковых сорняков проводили гербицидом на основе действующего вещества топрамезон + дикамба в норме 1,25 л/га. Первые признаки воздействия гербицида кукурузы отмечены уже на третий день после опрыскивания. Пожелтение и деформацию верхушек наблюдали на таких сорняках, как: куриное просо, пастушья сумка обыкновенная, марь белая, падалица рапса, горец вьюнковый, осот, галинсога мелкоцветная.

Самая высокая техническая эффективность гербицидов (96%) определена на 30-й день после обработки посевов. Количество и сырая масса сорняков при сборе урожая в вариантах, где проводили опрыскивание гербицидами, уменьшилась на 67,3-77,7% по сравнению с контролем (532,9 г / м2).

За годы исследований на посевах кукурузы отмечали интенсивное развитие кукурузной мохнатой тли. В вариантах без инсектицида заселенность вредителем составляла 70-80%, особенно по краям поля. Применение инсектицида на основе пираклостробина в норме 135 мл/га снизило заселенность растений тлей вдвое, причем ее количество в колониях было значительно меньше.

В последние годы на посевах кукурузы наблюдается заселение хлопковой совкой, повреждение ею растений является прямым следствием поражения початков болезнями, в частности фузариозом. В настоящее время такая порча культуры вредителями не имеет массового характера, однако, с потеплением климата зона экологического оптимума некоторых видов насекомых расширяется на север. Это касается кукурузного стеблевого мотылька и западного кукурузного жука, поэтому аграриям нужно проводить постоянный мониторинг появления данных видов вредителей на своих посевах.

Наиболее распространенными и вредоносными болезнями на початках кукурузы за годы исследований стали: темная плесень, серая гниль, фузариоз и гельминтоспориоз. В начале фазы молочной спелости на необработанных фунгицидом вариантах развитие фузариоза, серой гнили и темной плесени не превышало 7,03%, гельминтоспориоза - 15,93%. Самым распространенным заболеванием кукурузы в период исследования была темная плесень початков, которая составила 44,5-74,8%. При опрыскивании посевов фунгицидом на основе действующего вещества пираклостробин развитие фузариоза и гельминтоспориоза не отмечалось, а серой гнили и темной плесени - на уровне 0,21-0,45% с распространением - 2,2-21,2%.

Самую высокую техническую эффективность пираклостробина наблюдали в фазе молочной спелости початков, против фузариоза и гельминтоспориоза 100%, серой гнили - 75-81%, темной плесени - 85-90%. В фазе восковой спелости эффективность фунгицида против болезней была на уровне 64-80% (табл. 2).

Итак, в результате проведенных исследований установлено, что техническая эффективность почвенного гербицида на основе действующего вещества диметенамид-П на посевах кукурузы позволяет сдержать на 89% появление первой волны сорняков, но при высокой влажности воздуха и низкой температуры применение только почвенного гербицида малоэффективно.

При опрыскивании сорняков в период вегетации кукурузы самую высокую техническую эффективность гербицидов (96%) наблюдали во всех вариантах с применением смеси топрамезон + дикамб.

Обработка кукурузы в фазе молочной спелости початков фунгицидом на основе действующего вещества пираклостробин обеспечивает 100% -ю эффективность против фузариоза и гельминтоспориоза, против серой гнили - 75-81%, темной плесени - 85-90%. В фазе восковой спелости эффективность фунгицида против болезней была на уровне 64-80%.

Благодаря высокоэффективному контролю сорняков, болезней и вредителей на посевах кукурузы было дополнительно сохранено 3,35-4,91 т/га зерна (на контроле - 4,48 т/га).

О. Снежок, канд. с.-х. на­ук, старш. на­уч. сотрудник, 
Инсти­тут сельско­го хозяйства Западного Полесья НА­АН

Информация для цитирования

Контроль бур`янів та хвороб на кукурудзі баковими сумішами/ О. Сніжок// Пропозиція / — 2017. — №6. — С. 102-103

Интервью
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0