Спецвозможности
Технологии

Контроль численности хлебных клопов в агроценозе пшеницы

15.05.2021
2375
Контроль численности хлебных клопов в агроценозе пшеницы фото, иллюстрация

Одной из основных проблем недобора урожая зерновых колосовых культур и ухудшения его качества является действие вредоносных организмов (болезней и вредителей). Из общего их количества доля потерь от вредителей составляет около 26%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Украине зерновым колосовым культурам вредят более 300 видов фитофагов, самая многочисленная группа (81%) - насекомые. К опасным вредителям пшеницы озимой принадлежат около 50 видов фитофагов.

По результатам мониторинга энтомокомплекса пшеницы озимой за период 2016-2018 гг. в зоне деятельности Мироновского института пшеницы имени В.М. Ремесло выявлено 55 видов вредных насекомых из 19 семейств, которые в той или иной степени могут повреждать эту культуру. Общий состав энтомофауны насчитывал восемь отрядов (рис. 1).

Среди большого количества вредителей зерновых колосовых культур в Украине наибольший вред зерну и его качеству наносят хлебные клопы (отряд Hemiptera), которые в структуре энтомокомплекса занимают 20%.
 
Отртяд Клопы, или Полужесткокрылые (Hemiptera) представлен одиннадцатью видами фитофагов, принадлежащих к семействам Слепни, или мириды (Miridae), пентатомиды (Pentatomidae) и щитники-черепашки (Scutelleridae).

Клоп вредная черепашка Eugaster integriceps Put. повреждает озимую пшеницу, начиная с момента появления его на посевах и до вылета на зимовку. Сначала, во время заселения, клоп повреждает листья растений, позже - стебель и колос. В результате укола в стебель в начале входа в трубку в растения желтеет и засыхает верхний лист. Если повреждение в стебель клоп наносит перед колошения культуры, то образованный ею колос отличается частичной или полной белоколосостью, что приводит к существенному снижению урожая. Основной вред наносят личинки, вредоносность которых зависит от их возраста. Зерно, поврежденное личинками младших возрастов (второго-третьего), деформируется, его масса уменьшается на 50-70%. Личинки старших возрастов (четвертого-пятого), а также клопы нового поколения меньше влияют на количество урожая, но резко ухудшают хлебопекарные и другие технологические показатели зерна. А в результате вредоносной деятельности личинок старших возрастов, которые питаются растительным белком, в зерне пшеницы существенно снижается содержание и качество клейковины, что ухудшает хлебопекарные свойства муки. В сухой муке ферменты не действуют, но при добавление в нее воды для замеса теста начинается процесс расщепления белковых молекул - и клейковина теряет свои свойства или деградирует. Кроме того, поврежденное клопами зерно ухудшает показатели кондиции семян - уменьшается энергия их прорастания и всхожесть.

Імаго клопа елії гостроголової (Aelia acuminate L.)Пшеницу повреждают несколько видов хлебных клопов, которые во многом схожи между собой, хотя являются представителями разных семей: щитники-черепашки - Scutelleridae (вредная, маврская и австрийская черепашки) и пентатомиды - Pentatomidae (остроголовые клопы - остроголовая и носатая элия). Наиболее вредоносной среди хлебных клопов является вредная черепашка (Eurygaster integriceps Put.), которая распространена в Украине в Степи и Лесостепи и повреждает пшеницу, реже ячмень, рожь, овес.

Цикл развития и вредоносность вышеупомянутых видов хлебных клопов похожи. Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями, различными растительными остатками, в полезащитных полосах и лесах, частично могут зимовать на открытых участках. Весной, в апреле, после прогрева подстилки в лесополосах до 12-14°C, клопы пробуждаются, а при температуре 16-17°C появляются на ее поверхности. Массовый их перелет на посевы пшеницы начинается обычно в мае, когда в течение 3-5 суток дневная температура воздуха держится на уровне не ниже 18–19°C.

Сначала после перелета на посевы зерновых колосовых в прохладные дни и до наступления устойчивой теплой погоды клопы сидят на поверхности почвы, в нижнем ярусе стеблестоя, прячась в узлах кущения, в земляных трещинах и под комочками почвы. В солнечную и теплую погоду, при температуре выше 18°C, происходит массовый лет клопов, который совпадает примерно с окончанием кущения - началом трубкования у озимых культур. В этот период следует провести учет вредителя на посевах и при необходимости обработать поля инсектицидом (возможно краевое внесение) против этих вредителей, чтобы не допустить массового распространения их на посевах. Поскольку в это время клопы прокалывают хоботком стебли ниже зародыша колоса и высасывают растительный сок, то в месте укола образуется перетяжка, поврежденные стебли еще некоторый период остаются зелеными, а затем постепенно отмирают. Уколы в стержень колоса приводят к частичной или полной белоколосости.

Самки через 5-12 дней после начала усиленного питания на растениях начинают откладывать яйца (в конце мая - в июне), которые размещают в два ряда на листьях колосовых (или стеблях), чаще всего по семь в каждом. Период откладывания яиц продолжается 40-50 суток. В зависимости от физиологического состояния и экологических условий плодовитость самок составляет от 50 до 300 яиц.
 
Эмбриональное развитие продолжается одну-две недели (в прохладную погоду - до 20 дней). Личинки I-II возрастов очень чувствительны к температуре и влажности воздуха: как правило, похолодание и обильные осадки вызывают массовую их гибель.
 
Личинки I возраста неактивны, питание начинают во II возрасте, высасывая сок как из вегетативных, так и из генеративных частей растений. С развитием личинок их потребность в пище возрастает, и они начинают активнее питаться. Наибольший вред наносят личинки старших (III- V) возрастов, а также окрыленные клопы нового поколения, которые питаются содержимым зерна в колосе.

Клоп шкідлива черепашка (Eurygaster integriceps Put.)

Пищеварение у клопов (и личинок) частично внекишечное: клоп прокалывает хоботком оболочку зерна и вводит в эндосперм слюну с ферментами, расщепляющими белки, липиды и углеводы, а потом уже вредитель впитывает разжиженные питательные вещества. Часть ферментов, введенных вредителем, остается в зерне, что делает муку непригодной для выпечки хлеба.

Продолжительность развития личинок зависит от температуры и влажности среды и продолжается 20-60 дней. Массовое окончание развития личинок и появление новых взрослых насекомых совпадает с молочной или молочно-восковой зрелостью у озимых культур, поэтому в этот период нужно проводить химическую защиту посевов от клопов. Следует отметить, что состав популяции хлебных клопов значительно зависит от погодных условий перезимовки.

Цикл развития клопов успешно завершается только в период, когда имаго вдоволь поживится зерном, иначе насекомое не перезимует. Для успеха мер контроля и ограничения вредителей следует проводить постоянный мониторинг посевов.

Яйцекладка клопа

В последние годы период заселения посевов клопами был растянутым и к тому же наступал с опозданием (вследствие низких ночных температур воздуха). Фенологически он длился от начала до завершения трубкования культуры, что не слишком способствовало дружному отложению яиц самками и отрождению личинок в оптимальные фенологические сроки. Раннее пробуждение клопов в местах зимовки и их подавление весенними заморозками в период миграции и заселения посевов негативно влияло на физиологическое, биотическое состояние и их репродуктивную способность. В фазе налива зерна - молочная спелость на большинстве посевов численность вредителя не превышала ЭПВ. Например, погодные условия весны-лета 2019 года были относительно благоприятными для развития и заселения клопов, на отдельных посевах отмечали наличие вредителя в пределах порога вредоносности.

Для получения высококачественного урожая нужно проводить постоянный мониторинг посевов зерновых культур и в случае превышения ЭПВ своевременно провести внесение инсектицидов.

Посевы обрабатывают при численности взрослых клопов, перезимовавших более 2 экз./м2 (озимые) и 1,5 (яровые культуры), или 10 личинок на 1 м2; в фазе кущения - начала выхода в трубку - 3-4 экз./м2; в фазе молочно-восковой спелости на посевах ценных и сильных пшениц - больше 2 личинок, на посевах обычных сортов - 4-6, на семенном ячмене — 8–10 экз./м2.
 
В условиях запоздалых сроков отрождения и заселения полей фитофагами самая высокая защитная способность инсектицидов достигается в период от молочной до молочно-восковой спелости зерна. Обработки полей в этот период обеспечат защиту посевов не только от клопов, но и от других видов вредителей, которые угрожают посевам: трипсов, тлей, хлебных жуков и т. п.
 
Частично ограничивают численность клопов также их природные враги - паразитические насекомые, среди которых важнейшие яйцееды-теленомины (отряд Перепончатокрылые) и мухи фазии, паразитирующие во взрослых клопах-черепашках.
 
Одним из основных и действенных методов сдерживания развития вредителей на пшенице является создание и внедрение в производство устойчивых сортов.
 
В селекции на устойчивость против вредителей особое внимание следует уделять экологической пластичности и адаптивности нового сорта. Основными признаками адаптивности сорта является скороспелость, нейтральность к фотопериоду, эффективное использование удобрений, устойчивость к стрессовым факторам и др. Большинство из свойств имеют важное значение для повышения устойчивости растений от вредных организмов. Так, скороспелые сорта ограничивают возможности повышения численности вредителей в течение сезона. Особенно это касается вредителей, которые за вегетационный период дают несколько поколений.
 
Повышение устойчивости растений становится возможным путем изменения длительности уязвимых этапов органогенеза. Так, ускорение прохождения этапов органогенеза злаков ухудшает условия питания тлей и клопов на их колосе. Поэтому использование устойчивых к вредителям сортов является одним из главных и экологически безопасных методов борьбы против них. Сегодня на украинские поля «вышли» сорта мироновской селекции с групповой устойчивостью к болезням и вредителям: Свитанок Мироновский, Оберег Мироновский, Господыня Мироновская, Горлица Мироновская, Трудивница Мироновская, МИП Валенсия, МИП Днепрянка, МИП Княжна, Грация Мироновская, МИП Вышиванка и др.

 

О. Демидов, д.р. с.-х. наук, член-корреспондент НААН

Т. Муха, и.о. зав. отделом защиты растений,

Мироновский институт пшеницы имени В.Н. Ремесло НААН

Журнал «Пропозиція», №6, 2019 р.

Интервью
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к

1
0