Спецвозможности
Аналитика

Конференция УКАБ: чего ждать аграриям от власти

11.12.2020
3076
Конференция УКАБ: чего ждать аграриям от власти фото, иллюстрация

9 декабря Украинский клуб аграрного бизнеса провел ежегодную конференцию «Ведение аграрного бизнеса в Украине», на которой традиционно подводятся итоги уходящего года и обсуждаются тенденции следующего. На этот раз конференция прошла в онлайн-формате, но не стала от этого менее интересной. Основное внимание при обсуждении уделялось дальнейшим тенденциям цен на пшеницу и кукурузу и механизму функционирования рынка земли. Выступающие выразили опасения, что опоздание с принятием некоторых законов занизит цену на землю и помешает экономике страны получить ожидаемую выгоду от открытия рынка земли.

 

Закончился ли период низких цен на сельхозпродукцию?

«Нынешние цены на пшеницу и кукурузу находятся на максимальном с 2015 года уровне», - рассказал советник по стратегическому развитию президента УКАБ Владимир Лапа. Так, по состоянию на 4 декабря пшеница торговалась по $208,1 за тонну, кукуруза - по $164,2.

Рост цен до максимальных за последние годы уровней произошел именно нынешней осенью. Поэтому аграриев волнует вопрос: это уже предел или цены смогут расти и дальше?

Владимир Лапа считает, что продавать уже пора.

По опыту предыдущих сезонов относительно низких цен на товарных рынках сельхозпродукции (начиная с 2014/15), он отметил, что с октября по февраль цены на пшеницу самые высокие - выше, чем в июне, в конце сезона. В предыдущие годы сезонный максимум цен находился в диапазоне $171-226 за тонну. Следовательно, цена в $215-221, которая наблюдалась в октябре-ноябре, вполне может быть максимумом в течение текущего сезона. «Максимальные цены на пшеницу наблюдались в ноябре и не исключено, что этот месяц был самым благоприятным временем для реализации этой культуры на протяжении всего нынешнего сезона», - считает Владимир Лапа. И действительно, в последние дни цены на пшеницу ощутимо снизились.

Кукурузу, по его мнению, тоже уже можно продавать.

Так, в течение 2015-20 годов сезонные максимумы цен на кукурузу составляли $156-177 за тонну. В одни годы этот максимум приходился на январь-февраль, в другие - целых май-июль. Но спрогнозировать, на какой месяц придется сезонный максимум, заранее невозможно: это зависит от погодных условий в Бразилии и Аргентине во время ихнего лета. «Уже при цене $156 за тонну продажа по форвардным контрактом была выгоднее, чем летом этого года, когда цены на кукурузу провалились», - считает В. Лапа.

К тому же спекулятивные факторы, которые существовали на рынке - планы введения квот на экспорт пшеницы из России с февраля 2021 г., рост закупок кукурузы Китаем и существенное уменьшение урожая «царицы полей» в Украине - уже нашли свое отражение в ценах. И в дальнейшем, по мнению В. Лапы, на рынок будут влиять только фундаментальные факторы - такие, как баланс производства, потребления и запасов в мире. Разве что если Китай продолжит активные закупки кукурузы, это поддержит цены на эту культуру.

А баланс по пшенице значительно хуже, чем по кукурузе. Так, уже второй сезон подряд, согласно прогнозам, мировое производство пшеницы будет на 23 млн т выше, чем потребление. А переходящие запасы в мире в течение нынешнего сезона увеличатся с 301 до 320,5 млн т. В то же время потребление кукурузы уже второй сезон подряд, хотя и незначительно, будет превышать производство. Соответственно, переходящие запасы, как ожидается, сократятся с 303 до 291 млн т. Из-за этого в то время как цены на пшеницу в последние дни снизились, цены на кукурузу стабилизировались.

А вот вопрос, закончился ли период низких цен на сельхозпродукцию на мировом рынке, как оказалось, тесно связан с ценами на нефть и курсом доллара а также с перспективами выхода мировой экономики из коронакризиса. «Оживление мировой экономики после выхода из коронакризиса может быть фактором поддержки цен», - говорит Владимир Лапа. Также он обращает внимание на то, что глобальные колебания цен на сельхозпродукцию, в отличие от помесячных или ежедневных, связаны с колебанием мировых цен на нефть и с курсом доллара. В. Лапа объяснил, что в период высоких цен на сельхозпродукцию (2012-14 г.г.) наблюдались высокие цены на нефть и существенное обесценивание доллара (иногда его курс к евро превышал 1,4). Особенно цены на нефть влияют на цены на кукурузу. «Во время кризиса инвесторы вкладывают средства в доллар. А когда кризис закончится, они продают доллары и курс доллара снижается», - рассказывает В. Лапа, добавив, что в 2021 г. аналитики ожидают снижения курса доллара в диапазоне от 3-5 до 20%, в том числе благодаря выходу мировой экономики из коронакризиса. А обесценивание доллара влечет за собой рост цен на товарных рынках, в частности, сельхозпродукции.

Также выступающие затронули тему цен на удобрения. Президент УКАБ Алекс Лисситса отметил, что и в следующем году у определенных людей есть желание монополизировать рынок удобрений. Так, сейчас по решению Минэкономики о неприменении санкций к импорту удобрений из России подан иск в Окружной админсуд Киева. С другой стороны, как отметил В. Лапа, суд займет определенное время, к тому же есть возможность апелляции, поэтому в ближайшие несколько месяцев ограничения импорта удобрений ждать не стоит. Цены на удобрения на мировом рынке, по словам В. Лапы, в ноябре стабилизировались и дальнейшая их изменение зависит от ситуации на рынке газа.

 

Планы власти на 2021 год

«Законопроект №2194, отправленный на повторное второе чтение, попробуем принять до конца этого года», - пообещала заместитель руководителя Офиса президента Украины Юлия Ковалив. Также она ожидает, что принятый на днях Закон «О внутреннем водном транспорте» позволит уже в следующем году перевезти реками Украины 10-15 млн т грузов, преимущественно зерна.

Приоритетом назвал принятие законопроекта №2194 и председатель аграрного комитета ВР Николай Сольский. Также он назвал среди планов комитета на следующий год принятия законопроекта №2280, который устанавливает процедуру изменения целевого назначения земли, выравнивание НДС по сое и рапса и законопроект, который откроет новые направления получения дотаций аграриями.

Вторым приоритетным направлением работы профильного комитета ВР, по словам Николая Сольского, станет урегулирование процесса постоянного пользования сельхозземлями, находящимися у госпредприятий, в частности, землями НААН. Планы властей заключаются в как можно более широкой приватизации таких земель, в первую очередь - местными жителями, прежде всего бывшими работниками социальной сферы. Часть этих земель планируется выделить для ЛКХ ветеранам АТО. Остальные земли планируется сдать в аренду на 49 лет победителям конкурсов на приватизацию госпредприятий-пользователей земли. А земли, которые не будут переданы на приватизацию, госпредприятия смогут передать в аренду через аукцион - как пообещал Николай Сольский, соответствующий законопроект будет внесен в ближайшие месяц-полтора. Он надеется, что это перекроет лазейки для коррупции, которая сейчас процветает с использованием договоров совместной обработке или подобных схем.

Третьим важным направлением работы комитета в 2021 г., как рассказал Н. Сольский, должен стать евроинтеграционный пакет законопроектов, а четвертым - водопользование. Как признался заместитель министра экономики Тарас Высоцкий, решение вопроса водопользования оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. Разработчики законопроекта, который позволил бы создавать объединения водопользователей, никак не могут принять окончательное решение о том, каким должен быть механизм пользования поливной водой: концессия оросительной сети, ее передача в постоянное безвозмездное пользование или в собственность или передача насосных станций Госводагентство, а объединением водопользователей - только внутрихозяйственные сети. Тем не менее, как отметил Тарас Высоцкий, решать эту проблему надо, если государство хочет, чтобы площади под орошением росли не на 20-30 тыс. га ежегодно, как сейчас, а на 150-200 тыс. га. Сейчас рабочая группа, по его словам, наиболее действенным считает механизм концессии.

Посля этого, как рассказал Н. Сольский, запланирована реформа Госводагентства.

Интересно, что в результате реформы ведомство хотят превратить в ... коммерческую структуру типа НАКов, целый ряд которых в свое время работал в Украине.

«Госводагентство не убыточно, а, наоборот, прибыльно, поэтому может работать как компания», - комментирует господин Сольский. По одному из предложений, именно эту компанию хотят сделать концессионером оросительных каналов.

Активно идет процесс передачи государственных земель в ОТО. «Планируется передать всего 2 млн га. Состоянию на 8 декабря было передано 430 тыс. га, но можно надеяться, что основная их часть будет передана до конца этого года», - рассказал первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко. Свой оптимизм он объясняет, что задержка процесса была вызвана ожиданием вступления в полномочия избранных советов и глав ОТО, а к концу ноября все они уже начали работать.

Тарас Высоцкий пообещал, что уже в декабре в ВР будет подан законопроект об аграрном страховании. Чиновник уверяет, что предложенный механизм будет свободен от ошибок, сделанных во время предыдущих двух попыток внедрения агрострахования - в 2002 г., когда страховые компании получили из бюджета возмещение, а когда наступали страховые случаи, аграриям ничего не возмещали, надолго испортив репутацию страхования посевов и насаждений, и в 2009-12 годах, когда была реализована полностью коррупционная идея с агростраховым пулом. «В законопроекте прописываются жесткие требования к страховым компаниям и механизм контроля за ними, который с июля этого года осуществляет НБУ. Среди таких требований - несколько лет успешного осуществления выплат, более 90% выплат по всем страховым случаям, обязательное перестрахование», - рассказал Т. Высоцкий. Власти рассчитывают запустить систему агрострахования на озимых зерновых, которые будут посеяны в 2021 г. Для стимулирования их страхования хотят выделить 700 млн грн. «На компенсацию части стоимости страхования для всех культур нужно на первых порах - в течение 3-5 лет, пока аграрии убедятся, что страхование работает и начнут доверять страхованию - выделять 4-5 млрд грн в год. Поэтому в последующие годы по мере ожидаемого увеличения бюджетной компенсации части стоимости страхования система дотаций будет охватывать все больше культур и страховых продуктов», - добавил господин Высоцкий.

Также он пообещал увеличение финансирования ряда программ поддержки фермерских хозяйств. Во-первых, планируется увеличение дотаций новосозданным семейным фермерским хозяйствам (до 20 га) с 3 до 4-5 тыс. грн/га. Кроме того, дотации на консультативные услуги для таких хозяйств хотят увеличить до 6 минимальных зарплат, то есть с нынешних 10 до 36 тыс. грн. Также семейные фермерские хозяйства смогут получать 90% компенсации выплаты ЕСВ на главу хозяйства и членов (до 3 человек). А фермеры, которые занимаются молочным скотоводством, смогут получать 5000 грн на корову.

В планах правительства - и совершенствование методики НДО сельхозземель. Одна из подобных инициатив - предоставление возможности индивидуальной корректировки НДО в зависимости от условий конкретного участка. Также предлагается ввести в НДО коэффициент увлажнения, что приблизит НДО в засушливых местностях к реальной цене этих земель.
 
В общем, как подытожил Алекс Лисситса, в следующем году аграриям не стоит ожидать какого-то большого перелома. Ведь даже открытие рынка земли, как считают члены УКАБ, в корне изменит работу агрофирм только после того, как землю разрешат покупать юрлицам и можно будет консолидировать массивы земли достаточно удобной для сельхозпроизводителей площади.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
С развитием агросектора Украины повышаются и требования к специалистам аграрной отрасли. Учебные программы профильных вузов все еще зачастую не отвечают ни требованиям агрокомпаний, ни скорости развития современных технологий в АПК.... Подробнее
В Украине традиционно сетуют на оторванность образования от практики, возникшую еще в советские времена, когда на производстве молодым специалистам прямым текстом говорили: «Забудьте все, чему вас учили в вузе». Однако некоторые аграрные... Подробнее

1
0