Спецвозможности
Новости

Конец забастовки в портах Аргентины может развернуть цены на масличные и фуражные культуры

29.12.2020
1034
Конец забастовки в портах Аргентины может развернуть цены на масличные и фуражные культуры фото, иллюстрация

Вследствие забастовки рабочих аргентинских предприятий по переработке сои и экспорта соевого шрота, которая длится с 3 декабря, в портах скопилось 170 судов в очереди на отгрузку соевого масла и шрота, кукурузы и пшеницы, а мировые котировки на соевый шрот и масло за этот период выросли на 10%. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на graintrade.com.ua.

Засушливая погода также поддерживает котировки, однако завершение забастовки может значительно снизить цены на шрот, что повлечет вниз цены на фуражные зерновые, в частности кукурузу.

Палата производителей и экспортеров соевого масла Аргентины (CIARA-CEC) обратилась к рабочим с предложением повышения зарплаты на 35% и выплаты каждому из них 70 тыс. пьесо (840 $) бонусов, однако официального ответа еще не получила. Чтобы остановить забастовку и минимизировать ущерб для экспорта правительство страны предложило сторонам 29 декабря еще раз обсудить ситуацию.

На фоне проведения переговоров вчера на бирже в Чикаго цены на соевый шрот упали на 2% до 453 $/т, на соевое масло — на 1% до 898,8 $/т, на сою — на 1,5% до 459 $/т.

Рост цен на соевые бобы и масло был основной причиной подорожания подсолнечного масла до уровня 1170-1200 $/т FOB. Вслед за этим закупочные цены на подсолнечник в Украине выросли до 20000-20300 грн/т с доставкой на завод, а производители снова уменьшили продажи, которые и так традиционно сокращаются накануне новогодних праздников.

Благодаря высоким ценам на подсолнечное масло производство нерафинированного подсолнечного масла в период января-ноября 2020 выросло по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,8% до 5,33 млн т. В частности, в ноябре 2020 производство нерафинированного подсолнечного масла составило 567,59 тыс. т.

Закупочные цены на сою в Украине остаются высокими благодаря активному спросу со стороны переработчиков, которые предлагают за сою с ГМО 16500-16700 грн/т (эквивалентно 490-510 $/т) с доставкой на завод, тогда как экспортеры покупают ее в порту по 475-485 $/т. За сою без ГМО с высоким протеином предлагают 520-530 $/т в порту или 550-555 $/т на границе с Польшей или Беларусью.

Намерения России ввести с 15 февраля 30% пошлину привели к активизации экспортных продаж сои, что снижает конкурентоспособность украинской сои.

 

Интервью
Неделю назад президент Зеленский подписал закон, который назвали законом о земельной децентрализации. Сайт «Пропозиція» решил поинтересоваться у заведующего кафедрой землеустроительного проектирования НУБиП (бывшая УСХА), доктора... Подробнее
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.

1
0