Спецвозможности
Технологии

Концентрация и размещение культур в севооборотах

11.12.2017
7755
Концентрация и размещение культур в севооборотах  фото, иллюстрация
Многолетними исследованиями определены зональные особенности состава и соотношения культур в севооборотах, наработаны нормативы насыщения зерновыми, техническими, кормовыми культурами, периодичность их чередования, зависимость выноса питательных веществ с урожаями различных культур от размещения их в севооборотах.
 
Различные культуры неодинаково реагируют на бессменное их выращивание. Кукурузу, просо, коноплю, гречку, картофель (при отсутствии нематод) можно повторно выращивать даже несколько лет подряд на одном поле без существенного снижения урожайности. Горох, сахарная свекла, пшеница, ячмень, овес, рожь, вика отрицательно реагируют даже на один повторный высев и, наоборот, «благодарят» заметными прибавками урожая при правильном размещеннии их в севообороте. Люпин, лен, подсолнечник, капуста, клевер, люцерна резко отрицательно реагируют на повторные посевы. Высокая производительность культур, которым «не нравится» повторный высев, обеспечивается только при правильном размещении в севообороте с учетом допустимой периодичности их посевов на одном и том же поле.
Выбор лучших предшественников обеспечивается при оптимальной концентрации различных культур в севообороте. Некоторые из них проявляют отрицательную реакцию не только при повторном выращивании, но и при частом возвращении их на прежнее место. Итак, насыщение севооборотов чувствительными к месту выращивания культурами ограничивается минимально допустимым периодом их возвращения на поле, при соблюдении которого не наблюдается существенного снижения урожайности. Установленные нормативы являются основой для разработки севооборотов, в том числе для определения минимально допустимой продолжительности ротации (табл. 2).
Табл. 1. Урожайность культур в бессменных посевах и севооборотах, ц/га
При определенном наборе культур, которые необходимо разместить в севообороте, продолжительность ротации определяет культура с наибольшим периодом возврата. Например, сахарная свекла, для которой период возврата составляет 3-4 года, может занимать одно поле в 4-5-польном севообороте при чередовании с культурами с таким же или более коротким периодом возврата (горох - пшеница озимая - сахарная свекла - кукуруза - ячмень).
Такие требовательные культуры, как лен, люпин, подсолнечник, можно выращивать на одном поле только в 6–8-польных севооборотах.
Отдельным культурам, например кукурузе, свойственна устойчивая самосовместимость, что позволяет выращивать их в течение 4-5 лет подряд на отдельных запольных участках и выводных полях.
В прочих равных условиях максимальная производительность культур может быть получена при использовании благоприятных предшественников, а при размещении их после условно допустимых наблюдают заметное ухудшение роста и развития последующих культур (табл. 3).
Урожайность зерновых в значительной степени определяется уровнем насыщенности севооборота зерновыми культурами и, прежде всего, самыми производительными в конкретных условиях. В свою очередь, урожайность отдельных культур напрямую зависит от их доли в севообороте. Так, при увеличении доли той или иной культуры в севообороте или группы культур, близких по биологическим свойствам, более оптимальных параметров их производительность заметно снижается из-за уменьшения площади лучших предшественников, сокращения сроков возврата культуры на прежнее место выращивания, в связи с чем ухудшается фитосанитарное состояние почвы и посевов.
По данным Эрастовской опытной станции бывшего Института кукурузы, эффективной по производительности и экологической безопасностью был зерновой севооборот горох - пшеница - кукуруза - кукуруза (табл. 4). Он очень насыщен сравнительно высокопроизводительными в этих условиях кукурузой и пшеницей озимой при благоприятном сочетании групп культур, разных по биологическим свойствам (зерновые, колосовые, бобовые, пропашные). Этот севооборот обеспечил сравнительно высокие урожаи, сборы зерна, кормовых единиц и переваримого протеина, хорошее фитосанитарное состояние почвы.
Размещение культур после лучших предшественников усложняется в специализированных севооборотах, которые характеризуются высокой концентрацией отдельных культур. В таком случае к выращиванию уместно подходить с разумным компромиссом, который позволит обеспечить устойчивую производительность агросистемы. В основе такого подхода - допустимая насыщенность, что обеспечивает приемлемую периодичность чередования требовательных к размещению культур, правильное сочетание их с совместимостью, дополнительные приемы, улучшающие чередование (промежуточные посевы, внесение минеральных удобрений, применение сидератов и др.). Например, при необходимости в севообороте можно иметь 75-100% и более зерновых. Такие культуры, как кукуруза, ячмень, овес, соя, рапс, при правильном сочетании с озимыми (20-30%) можно выращивать без снижения их производительности.
Обобщение результатов исследований в различных почвенно-климатических зонах Украины свидетельствует, что при соблюдении оптимальных параметров насыщения севооборотов соответствующими зерновыми, техническими и кормовыми культурами и рационального размещения после предшественников урожайность полевых культур зависит как от их доли в севообороте, так и от соотношения в группах культур, различных по биологическим свойствам и технологии выращивания по принципу плодосмены.
Оптимальный уровень насыщения севооборотов зерновыми, учитывая и необходимость выращивания других культур (технических - сахарной свеклы, подсолнечника; масличных - рапса и сои; кормовых - трав многолетних, однолетних и т.д.) в Степи и Лесостепи - до 60% (30 - пшеницы озимой и 30 - яровых зерновых, зернобобовых и кукурузы), на Полесье - до 50-55% (30-35 - озимых, 20 - яровых зерновых, зернобобовых и кукурузы).
В Степи и Лесостепи насыщение специализированных севооборотов зерновыми культурами может достигать 70–100% путем увеличения:
в Степи - посевных площадей кукурузы, сои, ячменя; в Лесостепи - кукурузы, ячменя и сои. В то же время доля озимых в таких севооборотах составляет 20-30%; кукурузы - 30-40, зернобобовых - 20-30, ячменя - до 20-30%. В Степи насыщение севооборотов пшеницей до 40% возможно при условии размещения ее посевов после лучших предшественников (черный и занятый пары, зернобобовые), а до 50% - при наличии в севообороте двух полей черного и одного поля занятого пара.
Следует также обращать внимание на реакцию отдельных культур на местные почвенно-климатические условия и соответственно этому делать свой выбор. Так, в районах степной зоны в направлении с севера на юг увеличение в севообороте доли зерновых культур способствует росту производительности гектара пашни. Выращивание ячменя озимого в благоприятных для него условиях приводит благодаря этой культуре расширение площадей озимых. Например, в условиях Николаевской области, по исследованиям областной опытной станции, при поздних сроках посева или посева в сухую почву и поздне-осеннего выпадения дождей озимый ячмень дает более высокую урожайность зерна, чем пшеница.
Недопустимым является чрезмерное насыщение севооборотов чувствительными к выращиванию на одном месте (самонесовместимыми) культурами, такими как подсолнечник, лен, люпин, для которых важен оптимальный период возвращения.
Для улучшения фитосанитарного состояния почвы и посевов и повышение урожайности агрофитоценозов и севооборотов в условиях орошения Степи, а также в местностях с достаточным увлажнением в Лесостепи и на Полесье нужно внедрять промежуточные (послеукосные и пожнивные) посевы культур на зеленый корм или на сидеральные удобрения. Тем самым повышается полевая урожайность в севооборотах, насыщенных одновидовых культурами, в частности, зерновыми колосовыми, масличными и т.д..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сегодня украинский аграрный комплекс можно смело назвать «подсолнечно-рапсового-кукурузно-соевым». Ведь эти культуры на протяжении последних десяти лет заменяют и банки, и государственные дотации, и страховые конторы, так как благодаря высокой рентабельности является надежным источником пополнения оборотных средств.
Например, подсолнечник уже давно оккупировал поля юга страны и победно наступает на север. Даже в Черниговской и Сумской областях, нетрадиционных для этой культуры, появились подсолнечниковые поля. Подсолнечник занимает 15% пашни (около 4,5-5 млн га), а в юго-восточных областях в структуре посевных площадей этой культуре отведено до 30%. Аграрии в этих краях не считаются с севооборотами. Потому, получая даже по 0,7-1 т/га, получали гарантированную прибыль. Но такое по-варварски потребительское отношение к земле в конце концов приведет к опустыниванию!
Чтобы вернуть производителей в рамки ведения научно обоснованных севооборотов, правительством был принят ряд постановлений,
однако они не содержали разработок и программ материальной поддержки сельхозпроизводства. А без денег решительные намерения власти упорядочить севооборот и остановить увеличение площадей подсолнечника не дало желаемых результатов…
Однако не только из-за финансового интереса аграриев произошло бурное необоснованное расширение площадей подсолнечника, но и из-за коммерческой заинтересованности масложирового комплекса. Последний достиг фантастических успехов не только внутри страны, но и на международном рынке, где отечественная продукция достигла доли 58%. Украина по экспорту подсолнечного масла занимает 1 место в мире.
Отрасль стремительно развивается экстенсивным путем, легко расширяя площади и не всегда заботясь о повышении урожайности. Например, в 2012 г. она составляла 1,84 т/га, а в 2013-м - 1,9-2 (10 место в мире), тогда как в Болгарии этот показатель равен 3,5, в Краснодарском крае России - 2,5-3 т/га. В Германии принято считать: если урожайность семян этой культуры не достигает 3,5 т/га, то заниматься ею невыгодно.
П. Бойко,
д-р с.-х. наук, профессор, ННЦ «Институт земледелия НААН»,
Н. Коваленко, канд. с.-х наук, ст. научн. сотрудник, Национальная научная сельскохозяйственная библиотека НААН
журнал "Пропозиція", №12, 2015 р.
 
Ключевые слова: севооборот

Интервью
Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) официально работает в Украине с февраля 2016 года. Служба была образована в соответствии с
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

1
0