Спецвозможности
Агробизнес

Кому нужно индексное страхование?

14.11.2016
4194
Кому нужно индексное страхование? фото, иллюстрация

Как известно, Украина относится к зоне рискованного земледелия. Поэтому результаты деятельности агропромышленников в значительной степени зависят от влияния погодных факторов.

 

По данным Международной финансовой корпорации (IFC), только за последние 10 лет в Украине было 3 года с катастрофическими погодными условиями для сельского хозяйства. Из-за такой ​​системности рисков понести убытки может одновременно большое количество сельхозпроизводителей. Развитые страны имеют собственный опыт предотвращения таких потерь. В значительной степени избегать их удается благодаря агрострахованию.  Канада, США и Испания ввели системы страхования, которые позволяют аграриям защитить урожай от погодных рисков. И хотя страхование в этих странах является вполне добровольным, государство побуждает сельхозпроизводителей использовать страхование из-за возможности получения дотаций на выращивание определенных культур. Благодаря такому стимулированию в этих странах ежегодно страхуется 50% - 80% посевов (агрострахование).

В Украине рынок страхования в последние годы сокращается. По статистике, уменьшается как количество подписанных договоров, так и объем застрахованных площадей и собранных страховых премий. По состоянию на февраль 2016 года, только 20% всех страховых компаний осуществляют страхование сельскохозяйственных рисков. На украинском рынке используется небольшой перечень страховых продуктов, почти не покрывается такой системный риск, как засуха (агрострахование в Украине). Почти не используется страхование урожая на весь цикл выращивания. И это при том, что риски влияют не только на конечную цену продукции, но и на возможность получения дополнительного финансирования для аграриев (агрострахование).

Рост рынка агрострахования требует осуществления системных усилий. Одним из шагов в этом направлении можно считать пилотный проект индексного страхования сельхозпроизводителей от погодных рисков в Украине. Такой проект в феврале 2016 был запущен по инициативе Международной финансовой корпорации (IFC) в партнерстве с компанией «Сингента» и PZU (агрострахование в Украине).

Об этом страховом продукте и перспективах его широкого внедрения в Украине propozitsiya.com рассказал координатор направления агрострахования проекта Международной финансовой корпорации (IFC) «Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии» Андрей Зарипов.

С момента запуска индексного страхования еще не прошло и года. Какова практическая ценность и целесообразность индексного страхования для аграриев?

В этом проекте страховалось две культуры - озимая пшеница и кукуруза. Риски - это засуха, то есть отсутствие или малое количество осадков или экстремально высокие температуры в течение 5 дней. И именно для кукурузы по половине этих договоров, которые были застрахованы, агропроизводители получили выплаты. Это каждый второй агропроизводитель, который получил выплату от 25 до 65% от страховой суммы (агрострахование в Украине).

Надо сказать, что индексное страхование работает в зависимости от какого-то параметра. При этом виде страхования страховая компания не выезжает в поля. Мы договариваемся, что, скажем, для озимой пшеницы критический период времени - это цветение и налив зерна. Это период в 30-40 дней. Мы имеем такой отрезок времени, в зависимости от того, когда возобновила вегетацию культура. Этот период времени определяется в каждом регионе отдельно. Для озимой пшеницы такой критический период - это, как правило, июнь. Нужно нормальное количество осадков для того, чтобы зерно набрало воду, и очень важно, чтобы не было экстремально высоких температур в период цветения (индексное страхование урожая).

Когда эти два фактора или один из двух присутствует, автоматически агропроизводитель получает возмещение (агрострахование). Даже обращаться никуда не надо. Но здесь есть нюанс - так называемый риск базиса. Если страховщики не выезжают в поля, может произойти такая ситуация, когда у фермера на поле все плохо, а он не получил выплату. Полностью убрать этот риск нельзя, но минимизировать его можем именно такими настройками. Мы едем на поля, когда разрабатываем этот продукт, собираем информацию о том, какие периоды являются критическими, какие параметры являются катастрофой для агропроизводителей. Эту информацию мы проверяем и добавляем в продукт. Мы используем агрономическую экспертизу наших партнеров, свои знания, международную экспертизу - и так получили продукт, который должен выплачивать возмещения в результате катастрофических событий. В данном случае речь идет не о незначительном уменьшении осадков, а о засухе, значительно влияющей на урожай (индексное страхование урожая).

Это актуально, потому что есть некоторые изменения погоды. Мы это видим. Определенные тренды существуют, погода часто становится нетипичной. Страхование говорит об ожидании рисков (агрострахование). Надо задуматься, как изменить предпочтения аграриев по выращиванию той или иной культуры в определенных регионах. Ведь страховые компании не будут застраховывать то, что с 100-процентной вероятностью погибнет. Должно быть системное планирование.

Андрей Зарипов

Насколько индексное страхование доступно для мелких фермеров?

Любое действие страховой компании должно быть экономически целесообразным для бизнеса. Страховой компании выезжать в поля, производить осмотр, проводить оценку - это также стоит денег. Если речь идет о площади от 100 га, то это экономически целесообразно (индексное страхование урожая). Для мелких производителей есть другие продукты. И мы это делаем по миру - и в Африке, и в Тихоокеанских странах. Там очень маленькие агропроизводители - у них полгектара земли или гектар. Там мы также предлагаем индексное страхование, когда страховой компании не нужно выезжать в поля, не надо делать оценку, сколько урожая пострадало. Мы знаем, что если нет осадков - это засуха, соответственно, есть негативный эффект для агропроизводителей.

То есть, в таком случае достаточно фактических данных. Чтобы рассчитать риски и выплаты, мы исследуем исторические данные, и затем проверяем, были ли фактически осадки в этот критический период. Но в этом виде страхования (индексное страхование урожая) очень важно найти зависимость между параметром, то есть осадками, температурой и между влиянием. Скажем, если есть засуха в период цветения, то однозначно снизится урожайность.

Насколько успешным является проект? Многим пришлось производить выплаты?

В этом году мы сделали очень инновационный продукт вместе с «Сингентой». Все риски перестрахованы в Германии. Продукт очень классный, есть уже результат, очень много выплат. И это подтверждение того, что система работает (индексное страхование урожая). Этот пилотный проект представлен в Кировоградской, Днепропетровской и Харьковской областях. Мы запустили продукт в феврале. Во время пилотного запуска «Сингента» по собственному желанию планировала платить премию за производителя. Интересно, что желающих принять участие в программе было в 4 раза больше, чем планировалось (индексное страхование урожая). То есть запрос и потребность в таких продуктах есть.

Мы понимаем, что нам нужно учить агропроизводителей. Это очень сложный вопрос. Мы должны иметь положительные примеры агрострахования. На этом этапе нам нужно делать это не для прибыли. И наши партнеры это понимают - и страховые компании, и перестраховочные компании. Мы запускаем систему. Все видят, каким является потенциал бизнеса в Украине, но есть недоверие. И именно прозрачными продуктами, у которых нет никаких недомолвок, можно изменить ситуацию.

Реально ли будет в ближайшем будущем обходиться без страхования?

Вряд ли это реально. Агрострахование - это лишь один из инструментов управления рисками. Если у производителя есть мощные резервы, которые могут покрыть эти неблагоприятные пики - это хорошо. Но если таких ресурсов нет, то страховая премия при наступлении страхового случая поможет не понести убытки. Правда, спрогнозировать, когда наступит такой случай - в первый год или в десятый - я не могу (индексное страхование урожая).

Есть некоторый контекст. Аграрии часто говорят, что страхование (агрострахование) - это дорого и непонятно. Поэтому страховым компаниям надо идти в поля, разговаривать с агропроизводителями, узнавать, почему они не используют такой инструмент (индексное страхование урожая). Ведь этот инструмент позволяет оплатить использование кредитных ресурсов. Страховые компании сегодня также понимают, что надо меняться. Это наше общее дело и задачи. Агробизнес - это же не только о деньгах, это о жизни. Очень многим фермерам страхования дает чувство уверенности и защищенности (индексное страхование урожая). А это уже очень важный социальный аспект.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Ключевые слова: страхование

Интервью
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее

1
0