Спецвозможности
Техника и оборудование

Компания Hardi — проектирование и производство опрыскивателей

17.12.2019
11158
Компания Hardi — проектирование и производство опрыскивателей фото, иллюстрация

Уже более полувека Hardi International является законодателем мод в сфере производства оборудования для защиты посевов. Это международная группа, стратегия деятельности которой направлена ​​на удовлетворение требований пользователей по производству качественных машин для применения средств защиты растений, обеспечивающих эффективное, точное и четкое их использования. И производитель этой техники продолжает держать высокую планку, не останавливаясь ни на мгновение перед вызовами, которые ставит настоящее. Во время выставки Hardi International представила ряд технологических решений, которые позволяют эффективно использовать пестициды. И продемонстрировала машины, с помощью которых процесс опрыскивания происходит полностью автоматически.

 

«Для начала нужно разобраться, что такое опрыскиватель и сколько стоит его работа для хозяйства. Например, самоходная машина может за сезон с легкостью обработать 20-30 тыс. га. На сегодня самая дешевая система защиты, независимо от количества обработок, ориентировочно составляет 35 долл. США. Для упрощения подсчета предположим, что с помощью этого опрыскивателя выполняем обработку 10 тыс. га (три-четыре операции опрыскивания). То есть, машина за сезон "инвестирует" в защиту растений 350 тыс. долл. И это только самая дешевая система защиты. А если говорить о системе защиты сахарной свеклы, то можно смело озвучивать показатель 100 долл. на гектар и больше», - говорит коммерческий директор компании Hardi в Украине и странах СНГ Владимир Тригубец.

На сегодня опрыскиватель - это одна из сельскохозяйственных машин, которая работает в поле наибольшее количество технологических проходов. Поэтому к его выбору нужно подходить ответственно! А, значит, следует выбирать те машины, которые могут правильно и эффективно использовать инвестированные средства на защиту.

Володимир Тригубець

«Факторов для достижения высокой эффективности пестицидов очень много - это и правильный подбор распылителей, соблюдение скоростного режима, учет погодных условий и т. п. Однако на практике за их соблюдением проследить крайне трудно. Взять, например, такой фактор, как рабочая скорость, соблюдение которой является обязательным условием выполнения процесса. Ведь от этого зависит эффективность работы внесенного препарата. Однако четко придерживаться ее - не для украинских реалий, ведь не секрет, что заработная плата оператора зависит от количества обработанных гектаров ...
 
Сегодня уже официально подтверждено, что только из-за работы при неблагоприятных погодных условиях, несоблюдении скоростного режима теряется до 50% эффективности химических препаратов. Это очень страшные цифры! Если вам они ничего не говорят, то вспомните показатель инвестиций опрыскивателя на гектар и умножьте их на два. Ведь в случае плохого действия препарата мы вынуждены выполнять дополнительную обработку», - говорит об эффективности использования Владимир.
 
Поэтому для повышения качества опрыскивания производители соответствующей техники предлагают ряд технических решений, которые могут совершенствовать функциональность машин и гарантировать высокое качество опрыскивания. Но есть одно «но». Как говорится, никто не отменял влияние того же человеческого фактора на рабочий процесс. Ведь оператор должен уметь и хотеть их использовать. Поэтому эффективность от установления инновационных технических решений на машине еще не гарантирует, что они будут работать. Иногда владелец инвестирует в них и думает, что они работают, а оператор их просто не использует. Что же делать в таком случае?

Насос і блок керування системами обприскувача розміщені з правого боку

Выход прост и, кстати, один - полностью автоматизировать процесс опрыскивания. «Сегодня мы предлагаем лучшую линейку прицепных опрыскивателей AEON Centura Line, которые являются прорывом в защите сельскохозяйственных культур. Возможности этих опрыскивателей полностью исключают потребность во вмешательстве оператора в рабочий процесс. То есть, машина самостоятельно выполняет все возложенные на нее задачи в полностью автоматическом режиме, а оператор должен только держаться за руль, чтобы не выпасть из кабины трактора, и еще, возможно, обходить препятствия на поле», - иронизирует Владимир.

Новейшие системы и программы, внедренные в новой линейке опрыскивателей, позволяют получить рабочее задание из офиса, которое будет разработано ведущим специалистом, с выбором соответствующих норм и задач по их внесению, даже дифференцированному через систему AgriRouter на компьютер опрыскивателя. При этом машина имеет возможность выполнять свою работу без вмешательства оператора в полностью автоматическом режиме, а офисный работник - контролировать рабочий процесс на расстоянии. Кроме того, машина имеет способность самостоятельно подстраиваться под условия работы и определять и устанавливать оптимальные рабочие параметры. Все это делается для того, чтобы получить максимальный эффект и, как следствие, желаемый результат внесения препаратов.

Уверенность в качестве работы машин, глубокий и комплексный подход к процессу опрыскивания позволяют компании Hardi брать на себя ответственность за использование пестицидов с максимально возможной отдачей независимо от погодных условий.

Самохідний обприскувач ALPHA evo IIAEON Centura — полностью новый прицепной опрыскиватель высокого класса, разработанный для обработки полей с большей скоростью опрыскивания и лучшими показателями по распылению раствора, что позволяет увеличить общую производительность. Высокая скорость работы достигается благодаря снижению центра тяжести и прогрессивной системе гидравлической подвески.

Шасси AEON позволяет получить высокие эксплуатационные показатели и бесперебойное управление благодаря подвеске гидравлического моста. Система рулевого управления ComfortTrack обеспечивает минимальный радиус разворота - всего 6,3 м и предотвращает повреждение растений на разворотах, что очень важно при обработке небольших и неправильной формы полей.

«На первый взгляд, опрыскиватель - не такая уж и сложная машина. Однако нужно понимать, что довольно часто ограничительным фактором качественной работы его систем является скорость реакции электронной системы. То есть "мозгам" нужно не просто понимать, как работают эти системы, но и иметь возможность быстро обработать огромный массив информации и выдать правильное решение, например, для отключения форсунки при наезде машины на обработанную часть поля. Мы с уверенностью можем сказать, что наши опрыскиватели оснащены мощными компьютерами "мозгами", которые работают, а не просто заявлены производителем как имеющиеся», - говорит Владимир.

Швидкість обробки інформації є ключовим елементом для стабільної роботи обприскувача

Электронная платформа SmartCom на AEON отлично работает со всеми современными системами, которые устанавливают на опрыскиватели: система рулевого управления ComfortTrack, система ведения AutoTerrain, жидкостная система DF 4, посекционное/пофорсуночное отключение штанги, дистанционное обслуживание машины, которое происходит с помощью стандартных функций Bosch Telematics и Hardi Service Tool (HST) и т.д. - все это не проблема.

«На сегодня мы имеем возможность дистанционной перенастройки рабочих параметров машины. Есть возможность полного дистанционного анализа и диагностики машины, просмотра всех систем опрыскивателя. Поэтому мы на расстоянии в случае необходимости можем указать фермеру на причину выхода из строя машины и определить точное размещение узла или детали, которые дают сбой в работе. Таким образом, сервисные остановки машины будут минимизированы, а фермер будет иметь больше времени для работы. На опрыскивателях это революционные технологии, которых не внедрил еще ни один производитель», - с гордостью говорит господин Владимир.

Также на стенде был представлен обновленный самоходный опрыскиватель ALPHA evo II, с системой воздушной поддержки TWIN. К тому же, HARDI начинает оснащать новые модели более мощной гидросистемой ECO Drive с двумя гидронасами, которые создают поток масла производительностью 230 л/мин. И в сочетании с использованием тихоходных гидромоторов, которые не имеют потерь при передаче мощности.
 
Ведь в конструкции не применены дополнительные понижающие редукторы, однако обеспечивается максимальная тяга при относительно небольшой мощности двигателя. С TWIN-системой максимальный расход горючего 0,8 л/га, поэтому в сочетании с топливным баком емкостью 400 л вы имеете полностью автономную единицу в течение смены. Машину могут оснащать баками объемом 4200 или 5100 л. Клиренс в базовой комплектации составляет 1,7 м. В ней также внедрены все последние разработки компании.

 

Опции и системы, которые повышают качество внесения препаратов

Система Pulse System

Наличие и возможность использования воздушной поддержки во время опрыскивания является одним из главных преимуществ опрыскивателей Hardi. Благодаря системе воздушной поддержки Hardi Twin, вы можете контролировать фактор ветра или, по крайней мере, нивелировать его влияние на процесс опрыскивания. Рекомендуемая рабочая скорость с системой Twin - до 16 км/ч. Допустимая скорость ветра - 13 м/с.
 
С помощью контроля скорости потока воздуха и угла наклона воздушной планки есть возможность покрыть рабочим раствором все растение сверху вниз с минимальным сносом препарата.

«Снос обычного опрыскивания может быть настолько сильным, что оператор будет вынужден остановить агрегат, не закончив работу. С системой Twin мы с уверенностью можем сказать, что по сравнению с обычным опрыскиванием, производительность обработки увеличивается как минимум вдвое», - говорит Владимир.

Система дает уверенность в том, что весь препарат будет на растении, а не на соседнем поле. Также следует сказать, что эта система позволяет частично компенсировать неправильные действия оператора или работу в неблагоприятных условиях. В процессе опрыскивания главным является размер капли, которую нужно четко разместить в нужном месте и обеспечить условия, чтобы она не испарялась, не была отнесена ветром в сторону.

Тихохідний гідромотор самохідного обприскувача

«Мы можем с системой Twin экономить до 30% препаратов без снижения эффективности. Благодаря чему? Все мы знаем, что производители химии указывают минимальную и максимальную норму внесения препаратов. Так вот, с системой Twin мы можем всегда вносить минимальную норму и гарантированно получать максимальную эффективность! Ни один из производителей опрыскивателей не может этого официально предлагать и рекомендовать. Кроме того, использование меньшей нормы позволяет значительно снизить уровень применения пестицидов и уменьшить в целом пестицидную нагрузку на окружающую среду», - комментирует Владимир.

Компания предлагает установку системы Twin на прицепных опрыскивателях Comander, AEON и самоходной машине ALPHA evo.

Кроме того, производитель предлагает и другие системы, которые призваны минимизировать ошибки при выборе форсунок и соблюдении скоростного режима: это Pulse System (пульсация во время опрыскивания) и AutoNozzleControl (включение/выключение форсунок). «На сегодняшний день самой распространенной технологией, которая позволяет соблюдать нормы вылива раствора на гектар, является увеличение/уменьшение рабочего давления в системе, происходит увеличение/уменьшение рабочей скорости. Однако каждая форсунка имеет скоростные пределы использования и обеспечивает формирование нужного размера капли в четко установленном диапазоне скоростей и давления. Когда оператор увеличивает или уменьшает рабочую скорость без соответствующей перестановки форсунок, соответственно, образуется не тот размер капли. Следовательно, последняя не может максимально эффективно закрепиться на поверхности растения и максимально эффективно донести действующее вещество к целевому объекту. Эти две системы полностью исключают такие ошибки в работе и позволяют в автоматическом режиме поддерживать нужный размер капли. Как результат, мы избегаем повторной обработки поля. Также следует сказать, что, благодаря системе пульсации, мы имеем возможность придерживаться точной нормы вылива рабочей жидкости даже на поворотах опрыскивателя, что очень важно при обработке полей неправильной формы», - говорит Владимир.
 
Итак, подводя итог, можно сказать, что автоматизация рабочего процесса опрыскивания и использования современных систем - это не просто дань моде, а критическая необходимость, которая значительно повышает эффективность внесенных препаратов. А значит - это реальная возможность значительно уменьшить количество их применение, что способствует уменьшению затрат на выращивание сельскохозяйственных культур и улучшению экологической ситуации в целом. Компания HARDI уже готова к этому и имеет практические решения для внедрения. выбор остается за вами!

 

А. Сухина

a.sukhina@univest-media.com

Ключевые слова: Hardi, Agritechnica-2019, обприскувачі

Интервью
Аграрный союз Украины - это общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей. Преимущественно - «середняков» с земельным банком от 1000 до 3000 га. Она, как и ряд других объединений сельхозпроизводителей, выступила с резкой... Подробнее
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее

1
0