Коммерческое сельское хозяйство предотвращает пожары. Но это не всегда хорошо

В течение последних двух десятилетий количество сожженных земель в глобальном масштабе снизилась почти на 25%, сообщает propozitsiya.com по результатам мониторинга зарубежных СМИ.
Спутниковая съемка показывает, что рост коммерческого сельского хозяйства препятствует возникновению пожаров, особенно на пастбищах. Это может выглядеть как хорошая новость, но и пастбища, и животноводство, фактически, находятся в прямой зависимости от природных пожаров.
Выгоревшая местность, скорее всего, в ближайшие десятилетия будет продолжать сокращать площади пастбищ в том виде, как мы их знаем. «Мы должны быть обеспокоены потерей очень дорогой экосистемы. Пожары являются критическими для этих экосистем. Если мы их полностью ликвидируем, то получим большие изменения в типах растительности и биоразнообразия», — говорит научный сотрудник Центра космических полетов NASA (Гринблент, штат Мэриленд) и Калифорнийского университета Нильс Андел.
Несмотря на свою разрушительную силу, огонь является жизненно важной частью для многих мест обитания. В лесах природные пожары уничтожают явный мусора, возвращают питательные вещества в почву, выжигают шишки, чтобы они могли выбросить семена, которые прорастут.
Часто пожары имеют решающее значение для того, чтобы саванны, степи и тропические луга не заполонили деревья и кустарники.
Перевод Оксана Козак