Спецвозможности
Новости

Количество нотификаций по украинской сельхозпродукции растет

28.07.2017
973
Количество нотификаций по украинской сельхозпродукции растет фото, иллюстрация
В последнее время наблюдается рост нотификаций по украинской сельхозпродукции: в 2013 году Украина получила 3 ​​нотификации, в 2014-м - 4, в 2015-м - 27 в 2016-м - 80, за 5 месяцев 2017-го - 77

В последнее время наблюдается рост нотификаций по украинской сельхозпродукции. Для примера: в 2013 году Украина получила 3 ​​нотификации, в 2014-м - 4, в 2015-м - 27 в 2016 году - 80, за 5 месяцев 2017-го - 77. Об этом сообщил президент Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик в интервью propozitsiya.com.

"Начнем с понятия "нотификация". Это ситуация, когда территориальные органы Госпродпотребслужбы (после проведения экспертиз отобранных образцов) выдают документ, где написано, что Украина гарантирует соответствие груза фитосанитарным требованиям страны-импортера, а страна-импортер, получив товар, выявляет его несоответствие", - объясняет эксперт.

Каждая нотификация, по его словам, дает основания стране-импортеру закрыть доступ к своим рынкам, как, например, в 2016 году Украина получила запрет на экспорт пшеницы во Вьетнам.

Больше всего нотификаций Украина получила от Индии. Причина - головневые болезни, которые являются карантинными для этой страны, а в партиях украинского зерна хватало не только их.

"Мы провели независимый мониторинг. С помощью компаний-членов отбирали образцы из экспортных партий пшеницы. Результат: Tilletia controversa - 21,2%, Tilletia laevis - 68,7%, Tilletia tritici - 76,2%, Fusarium - 36,5%. Как выяснилось, проблема является глобальной и ставит под угрозу рынки сбыта стран Африки и Азии, а именно они являются нашими основными покупателями зерновых культур", - сообщил В. Седик.

По словам президента Фитосанитарной ассоциации, эта угроза будет существовать до тех пор, пока украинский производитель не начнет производить качественный продукт, который всегда является экспортно ориентированным товаром.

Также В. Седик добавил, что Украина в последнее время не может похвастаться сокращением площади с подкарантинными организмами.

"Государство почему-то не хочет (или не может) сделать аналогичный механизм господдержки как, например, у ветеринаров по локализации и ликвидации карантинных организмов. Чтобы все это работало, должно должны выполняться три вещи: мониторинг-локализация-ликвидация", - добавляет он.

По мнению эксперта, для Украины вызовом будет бактериальное увядание кукурузы.

"Мы забыли о таком понятии как "культура земледелия". Я бы сказал, что разрушается система, которая позволяла контролировать производство и качество продукции. В последнее время большинство производителей старается удешевить производство. Все больше аграриев из-за желания сэкономить забывают о простых вещах - севооборот, качественный посевной материал, система защиты растений и тому подобное. Как следствие - снижается качество зерна", - констатировал он.

Интервью
доцент Львівського національного аграрного університету, канд. с.-г. наук Ігор Дидів (ліворуч) і співвласник компанії "Тетра-Агро" Сергій Прокопенко (праворуч)
Доцент кафедры садоводства и овощеводства Львовского национального аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал сайту «Пропозиція» о новых исследованиях и их результатах.                     - Сейчас пора летних... Подробнее
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0