Спецвозможности
Опыт хозяйств

Когда кукуруза «бросается» початками

10.04.2018
2816
Когда кукуруза «бросается» початками фото, иллюстрация
Выращивание кукурузы, как известно, - дело прибыльное. Однако и она имеет свои «подводные камни» и особенности, о которые может споткнуться даже опытный агропроизводитель. Именно о такой ситуации идет речь в этой статье. Надеемся, что она пригодится кукурузоводам и поможет или избежать ее, или же хотя бы быть готовыми к тому, что такое может случиться. И тогда не придется гадать: откуда эта напасть? Ведь когда знаешь, как объяснить потери, то в дальнейшем легче будет их избежать.
 
 
Как-то во время телефонного разговора один из фермеров, который выращивает эту «полевую королеву», вспомнил довольно нетипичный момент, проявившийся на культуре. Его рассказ нас заинтересовал, поэтому, чтобы поговорить подробнее, как говорится, «на месте» о его производственной ситуации, мы напросились на встречу. Приехали в с. Чапаево Чутовского района, что на Полтавщине в ФГ «Хазары», основанное еще в 1992 году.
 
Сегодня фермер имеет в обработке 330 га земли. Такое название хозяйства происходит от хутора Хазары, на территории угодий которого и был размещен ранее этот земельный участок. Опыт агрономии за плечами у Евгения Моргачова - более 20 лет. В последние годы, как это уже стало привычным для многих аграриев, его хозяйство сосредоточилось на выращивании кукурузы, сои, подсолнечника. За последние три года из севооборота «вылетел» яровой ячмень, а на его замену хозяйство начало выращивать кукурузу. Ведь, по словам хозяина, ячмень - культура менее рентабельна по сравнению с кукурузой. Фермер уверен, что при одинаковых затратах на производство кукурузы и ячменя первая позволяет получить гораздо большую прибыль. Озимую пшеницу здесь сеют только для того, чтобы рассчитаться с арендодателями.

«Пропозиція»:

Выгодно ли фермеру вашего уровня выращивать кукурузу, не имея собственной сушилки? Ведь, насколько известно из практики, доведения зерна до стандартной влажности требует немалых затрат.

Фермер:

Собственно, местоположение нашего хозяйства является весьма удачным с точки зрения логистики, ведь в радиусе 10 км есть 5 элеваторов, поэтому всегда надеемся, что на каком-то из них найдется место и время для нашего зерна. И, учитывая большую конкуренцию между ними, цена на элеваторные услуги также приемлемы для нас. К тому же в технологии выращивания кукурузы мы принимаем во внимание фактор ее спелости - высеваются гибриды, начиная с ФАО 250, но не более 300, чтобы не допустить большой влажности зерна при уборке кукурузы.

 «Пропозиція»:

На какую урожайность выращиваемых в хозяйстве культур Вы сейчас нацелены?

Фермер:

Мы всегда нацелены на высокую урожайность. Но, как всегда, ограничительным фактором для нее является засуха. Поэтому в зависимости от года урожайность кукурузы составляет от 6 до 9 т/га (в среднем - 8 т/га), подсолнечника получаем в среднем 3 (менее 2,5 т/га не бывает), сои - также не менее 2,2 т/га.

«Пропозиція»:

Что касается особенностей выращивания кукурузы Вы упоминали о странной ситуации, с которой пришлось столкнуться в прошлом году. Можете о ней рассказать подробнее? Но сначала расскажите о принятой в Вашем хозяйстве технологию выращивания этой культуры.

Фермер:

Да, в прошлом году мы приобрели один из гибридов кукурузы французской селекции, с которым возникла довольно необычная для нас ситуация. Предшественником для кукурузы был подсолнечник, после него мы провели, как всегда, глубокую зяблевую вспашку. Весной, как обычно, провели закрытие влаги, а при наступлении благоприятного температурного режима - посев кукурузы. Во время посева внесли 100 кг/га карбамида в физическом весе и в течение вегетации культуры - еще дважды по 5 кг/га по листу. Поэтому после посева получили хорошие равномерные всходы, а к фазе 6-8 листьев культура имела достаточно убедительный здоровый вид: листья были темно-зеленого цвета, без признаков недостатка микро- или макроэлементов.
 
Ранее мы проводили только азотные подкормки, и этого было вполне достаточно для формирования полноценного урожая. Но в прошлом году в фазе 8-10 листьев растения начали резко терять насыщенность цвета, стали отчетливо проявляться жилки на листьях, а кончики верхних присохли. Поэтому во время второго азотной подкормки мы добавили также фосфор - 1 л/га и цинк - 1 кг/га. Растения кукурузы вновь обрели насыщенный зеленый цвет, и в дальнейшем вроде все было в порядке. Кукуруза хорошо поспевала, и когда влажность зерна была примерно 17%, мы выехали комбайном на сбор урожая.
 
И здесь заметили довольно нетипичную картину: на краю поля на земле кое-где лежали кукурузные початки. Зашли вглубь поля - там такая же картина. Как оказалось, во время созревания культура начала сбрасывать початки ...

«Пропозиція»:

Если говорить о производственных затратах, то какими они были, по Вашему мнению?

Фермер:

Потери урожая - это, конечно, изрядная неприятность для любого агропроизводителя. Особенно если вы хорошо поработали по защите культуры от сорняков, болезней и вредителей, а здесь оказываются очевидные потери урожая, для получения которого вы приложили столько усилий на протяжении всего сезона.
 
С большой уверенностью можно говорить, что наши потери были на уровне от 0,5 до 1 т/га. Заметьте, что мы вовремя начали уборку культуры, иначе неизвестно что было, если бы мы затянули уборку и этот гибрид перестоял. Ясно, что в таком случае потери могли бы быть еще больше.

«Пропозиція»:

 А что касается погодно-климатических условий предыдущего аграрного сезона: какими они были?

Фермер:

Если вспомнить прошлогодний сезон, то он был относительно щедрый на осадки. Начало вегетационного периода выдался довольно благоприятным для роста и развития культур, а вот кукуруза во время налива зерна частично попала под засуху.

«Пропозиція»:

Какие факторы, по Вашему мнению, обусловили сбрасывание початков кукурузы?

Фермер:

Я считаю, что сброс кукурузных початков спровоцировал недостаток минерального питания. Думаю, что 100 кг/га карбамида только во время посева - это мало. Поэтому, исходя из горького опыта, в этом году мы планируем вносить уже по 150 кг карбамида на гектар и проводить прикорневые подкормки КАС, а также микроэлементами.

«Пропозиція»:

Этот гибрид кукурузы, который проявил себя, скажем, не с лучшей стороны, Вы применили впервые, или уже имели с ним дело? И как насчет других гибридов, которые вы выращивали, происходил ли у них сброс початков?

Фермер:

Нет, этот гибрид кукурузы мы выращивали впервые. К нему применяли наработанную в хозяйстве схему минерального питания. Скажу честно, мне не попадались подобные случаи ни во время выращивания других гибридов этой самой компании, ни других производителей.
 
Возможно, на сброс початков повлиял также фактор неудачного выбора поля. Рельеф в нашей местности характеризуется существенными понижениями, поэтому почва ежегодно подвергается водной эрозии. Этот гибрид высеяли на поле с самым высоким уровнем расположения относительно других полей, соответственно, по обеспечению элементами питания почва желает лучшего.
 
Хотя, для сравнения, также приведу вот такой пример. В прошлом году нам несколько поздно досталось еще одно поле размером 30 га, расположенное под большим уклоном. Для того, чтобы земля не пустовала, мы засеяли ее отечественным гибридом. Когда он поспел, также заехали комбайном в поле. Но в то время начались дожди, и техника во время уборки урожая смещалась вниз относительно рядов. Поэтому, не обмолотив кукурузу даже с половины поля, решили подождать, пока подмерзнет почва. Однако зима началась очень быстро, сразу набросала снега. Конечно, в поле не выйти, так как комбайны - не снегоходы. Поэтому осталась кукуруза на поле до весны. Вот недавно ездил на поле, ломал початки: урожайность не впечатляющая, и сам размер кочана такой, что, собственно, там нечему падать вниз ... (Кстати, несколько початков лежали у Евгения в автомобиле - это оказался именно тот отечественный гибрид, который он выламывал на поле. Кочаны были длиной 24 см, причем на их концах зерно было недостаточно выполненным, что напоминало первый признак азотного голодания).

«Пропозиція»:

А у того гибрида, который сбрасывал початки, они тоже были с невыполненными зернами на конце?

Фермер:

Нет, у того гибрида зерно было достаточно выполненным, и мы собрали по 8 т/га даже несмотря на потери того урожая, который лежал на земле.

«Пропозиція»:

Вы выращиваете как зарубежные, так и отечественные гибриды кукурузы, поэтому можете сравнивать по урожайности. Интересно Ваше мнение относительно потенциала последних.

Фермер:

Те агропроизводители, которые планируют получать стабильные из года в год урожаи на уровне 10 т/га и выше, однозначно отдают предпочтение зарубежным гибридам. И все же следует отдать должное и нашим селекционерам - они также вывели неплохие гибриды, и из года в год они «выстреливают» показателями достаточно приличной урожайности.
 
Правда, пока их проблема в том, что они нестабильные. По моему мнению, это является основным недостатком гибридов отечественной селекции. Также они требуют совершенствования по надлежащей влагоотдаче на время уборки. Здесь есть над чем поработать селекционерам.

«Пропозиція»:

О причинах явления сброса початков у кукурузы мы еще спросим у экспертов и их видение этой проблемы осветим на страницах нашего журнала. А еще какими проблемами живет сегодня фермер вашего уровня?

Фермер:

На самом деле проблем очень много, основными являются увеличение налогов и отсутствие льгот. Из-за этого довольно много фермеров не видят перспектив для ведения своего дела, поскольку не могут предсказать, как долго они будут хозяйничать в таких условиях. Ведь любой бизнес должен быть прибыльным, а достигать этого становится все труднее.
 
Фермерство - это образ жизни. Несмотря на то, что в агробизнесе большая конкуренция и крупные хозяйства вытесняют фермеров. И в любом случае он останется на своей, отведенной для обработки, земле - то 20 или 40 га - и будет прилагать все усилия, чтобы развиваться и приумножать свое состояние. Но, конечно, каждый из нас должен реально оценивать свои возможности, ведь, как говорится, выше своей головы не подпрыгнешь.

«Пропозиція»:

А у Вас есть возможность нарастить земельную площадь?

Фермер:

В наши края, наверное, как и везде, также заходят крупные агрокомпании, которые предлагают землевладельцам выплаты за пользование землей по 5 тыс. грн/га с разовым вознаграждением 300 у. е. Поэтому имеем достаточно большую конкуренцию. А для того, чтобы конкурировать с такими мощными компаниями, нужно прежде всего развивать технологии - к чему мы, собственно, и движемся.

«Пропозиція»:

А не возникала ли у местных фермеров идея создания кооператива для объединения усилий и увеличения собственных возможностей?

Фермер:

Дело в том, что в 2005 г. я возглавил Ассоциацию фермеров в нашем районе. Собственно, эту ассоциацию создали еще в середине 90-х годов предыдущего века. Еще тогда на базе бывшего комбикормового завода заработал кооператив, на мощности которого фермеры и свозили со своих полей зерно на хранение.
 
Впоследствии каждый хозяин мог приобрести коровники, переоборудовать их под склады, ангары, одним словом - расширяться. Позже этот кооператив отделился от ассоциации, а затем каждый фермер сам занимался своим трудовым процессом - кооператив как таковой перестал функционировать.
 
Я как председатель районной Ассоциации фермеров предлагал различные решения для восстановления деятельности кооператива. Например, наладить поставки всей выращенной продукции с поля на один из элеваторов для ее качественного хранения и возможности последующего экспорта. Однако ... это было лишь желательным решением. Словом, поговорить об этом можно, но на самом деле нас никто не выпустит со своей продукцией за границу по ряду причин.
 
К тому же и разница в цене реализации между тем, что покупают в Украине, и той, которую продают за границей, - несущественна. А мороки! .. Разве такое отношение к фермерам способствует их процветанию ?! С каждым годом все понемногу приходит в упадок. Часть фермеров отчаялась в перспективах предприятия. Ранее в кооператив входило 80 фермеров, а последние три года уже перестала работать и ассоциация. С нынешними налоговыми изменениями придется вообще ее закрывать. Но и это тоже не совсем просто…

 

Мнение экспертов

Максим Бернацкий,

директор ООО «Рост Агро»:

— Семеноводческое хозяйство ООО «Рост Агро» имеет ежегодную площадь участков гибридизации 2500 га (в работе стабильно используем около 15 гибридов). По проблеме потери початков у кукурузы и чем это может быть обусловлено. На самом деле причин этому несколько.

Так, например, одна из них - повреждение растений кукурузным мотыльком. В результате повреждения вредителем растения в ранние фазы вегетации культуры сформированный кочан падает вместе со стеблем кукурузы. Такая проблема является классической, и она довольно легко диагностируется.

Еще одна причина, с которой нам пришлось столкнуться на производстве, касалась именно родительских форм кукурузы, на которых произошел сброс початков во время созревания. Этот признак является сортовой особенностью. Исходя из моего опыта выращивания гибридов кукурузы (а через мои руки на производстве прошло около 50 гибридов), скажу, что это явление мы наблюдали на двух гибридах. С точки зрения генетики гибриды с такими особенностями развития вообще не допускаются к регистрации, а в производстве их жестко контролируют и выбраковывают в случае обнаружения. Кукурузу можно сравнить, например, с соей, у которой есть сорта, склонные к осыпанию во время созревания, тогда как другие, наоборот, устойчивы к этому фактору.

В последнее время в нашей зоне (Центральная Лесостепь) во время выращивания кукурузы аграрии сталкиваются с плохим формированием сухого вещества. Как это проявляется? Сначала, в ранние периоды вегетации культура достаточно хорошо развивается, формирует полноценный листовой аппарат, входит в фазу цветения, далее - опыление. То есть все происходит так, как и должно быть. Но потом, во второй половине июля - начале августа наступают довольно высокие температуры (до 35-37 ° С), и к этому стрессовому фактору добавляется еще и засуха. Из-за этого плохо формируется лигнин, который в растении отвечает за устойчивость к полеганию, и стебель не одревесневает должным образом.
 
Впервые с таким явлением мы столкнулись в 2010 г., когда в конце сезона вегетации культура сбросила листья и волоть. Вы бы видели эту картину: кукуруза стояла в поле, как тростник! Поэтому, считаю, это явление вполне могло повлечь и сброс початков: таким образом растение теряет свои органы отдельными частями. Тогда как кукуруза, что росла в более или менее нормальных условиях, стоит с листьями даже до мая следующего года.

В такую неблагоприятную ситуацию может попасть любой гибрид, и ее последствия для него будут непредсказуемы. Например, был случай, когда у гибрида влажность зерна в середине августа была на уровне 9% - и это точно не его особенность, а условия, в которые он попал во время созревания.

Еще есть замечания по минеральному питанию: его недостаток, особенно внесение малых норм азота, не даст возможность культуре сформировать нормальный початок. Здесь уже другая крайность - не будет чему отпадать…
 
Последней причиной сброса початков растением может быть собственно ботаническая характеристика гибрида: ножка прикрепления початка слишком длинная, из-за чего во время созревания он поникает и под действием сильного ветра могут опадать. Но в целом этот показатель трудно измеряемый и маловероятен, поэтому определить закономерность довольно непросто.
 
Подытоживая, можно утверждать, что сброс початков произошел, во-первых, вследствие воздействия климатических факторов, т.е. созревания гибрида в неблагоприятных условиях, во-вторых - селекционной особенностью используемого гибрида. Хотя, подчеркиваю, уровень современной селекции во всех компаниях достаточно высок, и этот порок развития растений культуры не может просто так сам проявиться. Скорее всего, на это повлияло несколько факторов, и именно их комбинация привела такие потери.

 

Виталий Мельник,

ведущий селекционер, заместитель генерального директора ТОВ НВКФ «Селекта»:

— С проблемой сброса початков у кукурузы аграрии сегодня сталкиваются довольно часто как в Украине, так и за ее пределами. Недержание початков на растении прежде всего обусловлено засухой. Процесс налива зерна у кукурузы совпадает с периодом больших засух (конец июля - начало августа, в зависимости от группы спелости гибрида и сроков сева). Если говорить по-простому, то в этот период растение направляет всю свою энергию на формирование урожая, чтобы обеспечить «потомство», поэтому меньше сил тратит на прикрепление початка к ножке. В результате можно наблюдать следующее: при сильном ветре или когда комбайн заходит в рядки, касаясь кукурузных стеблей своей жаткой, это приводит к осыпанию початков как в жатку, так и вне ее.

Поэтому, чтобы избежать такого нежелательного эффекта, нужно прежде всего обратиться к ранним срокам посева гибридов (с ФАО 200-270), чтобы частично или полностью обойти засухи и нивелировать его негативное влияние во время налива зерна. Также в определенной степени сброс початков обусловлен генетическим фактором: потери вследствие этого фактора могут быть как минимальными, так и достигать более 50%.

 

Г. Жолобецкий, g.zholobetskiy@univest-media.com

Журнал «Пропозиція», №4, 2017 р.

Интервью
Аграрный союз Украины - это общественная организация, объединяющая сельхозпроизводителей. Преимущественно - «середняков» с земельным банком от 1000 до 3000 га. Она, как и ряд других объединений сельхозпроизводителей, выступила с резкой... Подробнее
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0