Спецвозможности
Опыт хозяйств

Когда хозяйством руководит профессор и экспериментатор

18.09.2018
1238
Когда хозяйством руководит профессор и экспериментатор фото, иллюстрация
Зав. кафедрою агрохімії НУБіП, директор "Біотех ЛТД" Анатолій Бикін під час Дня відкритих дверей у господарстві

Директор агрофирмы «Биотех ЛТД» и заведующий кафедрой агрохимии и качества продукции растительности Анатолий Быкин уже почти 23 года занимается экспериментами по удобрению полевых культур. Опыты нужно проводить, уверяет он, ведь наука идет вперед: меняются сорта, появляются новые гибриды, культуры.

 

Секреты технологии удобрения в почву

«Проведение различных экспериментов является обязательной задачей, особенно для научных учреждений. И понятно, что есть эксперименты долговременные, стационарные опыты, которые охватывают определенную зону», - говорит Анатолий Викторович.
 
В собственности университета в Бориспольском районе под Киевом находится поле площадью 60 га. Именно на нем ученые проводят различные опыты. Прежде всего - испытывают новые удобрения полей, способы и сроки их внесения, схемы защиты растений, и многое из этого потом внедряется в масштабах хозяйства.
 
Весомую роль играет и цена на удобрения. Расходы на них в технологии отдельного хозяйства могут достигать даже до 30% от общих затрат на посевную. Особенно сейчас, когда комплексные удобрения полей украинского и белорусского производства стоят от 14 до 17 тыс. грн/т.
 
Покупая удобрения заблаговременно, надо учитывать специфику каждого из них. Длительное хранение на складах может только навредить полевым культурам. Ведь могут появляться микроорганизмы, образовываться нерастворимые соединения, которые отнюдь не будут способствовать усвоению питательных элементов корневой системой растения. Поэтому, по мнению А. Быкина, лучше всего приобрести удобрения перед внесением: это положительно скажется на качестве и количестве урожая.
 
Эффективность удобрений в первую очередь зависит от влагообеспеченности. Влагу надо накопить, сохранить и рационально использовать. А для этого нужно правильно обработать почву. Влагообеспеченность и действие удобрений полей зависят друг от друга.

 

Исследователям пришлось непросто

В этом году ученые Национального университета биоресурсов и природопользования проводили опыты с удобрением озимой пшеницы, озимого рапса и картофеля. Комплексные удобрения полей для опытов предоставляла компания «ЕвроХим», с которой уже не один год сотрудничают ученые НУБиП. Под каждую культуру вносится оптимальное количество удобрений.

Система удобрения базируется на 4 составляющих: основное удобрение, предпосевное удобрение, прикорневые и внекорневые подкормки. Под каждый тип внесения существуют специальные удобрения - начиная от старта, от всходов и заканчивая влиянием на содержание белка или клетчатки в пшенице.

Особенность этого года - позднее окончание зимы и раннее начало жаркого лета. То есть, почти не было весны. За две недели аграрии посеяли и ранние, и поздние культуры. А это значит, что сроки посева некоторых культур были не оптимальными. Отталкиваясь от этого, уже начались проблемы с ростом полевых культур.
 
Сеять пришлось в спешке, а собирать - под дождем. С 17 по 27 июля в Киевской области выпало три месячных нормы осадков. Такое количество влаги не могло дать хороший результат, что и привело к потерям урожая, потому что невозможно было выйти в поле с комбайном. На определенных культурах осадки исправили предыдущие проблемы, но для озимой пшеницы - это были явно не оптимальные условия.
 
Например, картофель, который сажали на неделю позже, сформировал урожай на неделю раньше, чем в прошлом году. То есть, уменьшился период формирования урожая, и на количество и качество это не повлияло, ведь удобрения хорошо сработали.

 

Рост требует мощного старта удобрений

«Все начинается с основного удобрения», - говорит Анатолий Быкин. Именно оно предусматривает обеспечение оптимального количества удобрений в период максимального использования. Максимальное использование начинается тогда, когда начинает формироваться колос, кукурузный початок или клубень картофеля.

Предпосевное удобрение обеспечивает мощный старт для роста культуры. Для опытов удобрения на озимой пшеницы был использован сорт Мулан. Для основного поверхностного внесения были использованы аммофос, Аммофос + МАР, Карбамид, Utec-46, Агринос-А. В период колошения ученые испытали внекорневой комплекс удобрений КАС с серой и Нутримикс, а также Нутримикс в смеси с Агриносом «Б».
 
«Лучшие варианты, которые базировались на комплексном использовании удобрений полей, - это предпосевное удобрение, потом весеннее подкормки, затем внекорневую подкормку Агриносами. Мы получили в достаточно сложных условиях этого года почти 6 т пшеницы с гектара, это одни из лучших показателей», - рассказывает А. Быкин. Качество пшеницы по содержанию белка, по содержанию клетчатки, по натуре позволило получить ее во втором классе.
 
Озимый рапс, а именно гибрид Гидромель F1 сначала удобряли поверхностно Агриносом «А». Удобрение Агринос «Б» использовали для внекорневой подкормки, то есть чтобы повысить качество культуры. Далее экспериментировали данные удобрения в комплексе: Агринос «А» + Агринос «Б», КАС + сера + Агринос «Б», КАС + сера + Нутрибор + Агринос «Б».
 
Результаты исследования показали в среднем по хозяйству 3,5 т рапса с гектара. И лучший результат оказался именно во время внекорневой подкормки Агриносом «Б» в период весенней розетки культуры - показатели достигали почти 3,7 т/га.

Для хорошего урожая картофеля надо, чтобы под кустом образовалось достаточное количество клубней, а клубни формируются в период бутонизации. Для опытов университета был избран сорт Скарбныця. Внекорневую подкормку осуществлялось удобрениями Агринос «А» и «Агринос« Б ». Но именно смесь удобрений Агринос «Б» с кальциевой селитрой дали высокий результат - с 49,3 т/га.

Одна из проблем во время роста картофеля - выведение калия и фосфора из зоны клубнеобразования. Эта зона должна быть насыщена азотом, бором, кальцием и магнием - и тогда растение будет устойчиво к погодным явлениям.
 
 «Мы сознательно вмешались в процесс клубнеобразования, но если мы не создали оптимальные условия питания на потом, то получили бы хуже результат», - прокомментировал Анатолий Викторович.

 

Перспектива – точное земледелие и фертигация

Он уверяет, что система удобрения полей должна быть основана не в однолетних опытах. Однолетними опытами можно ввести небольшую коррекцию. А воспроизводят все особенности удобрений и эффективности урожая каждой культуры многолетние опыты - хотя бы за последние 5 лет.
 
На рынке Украины есть определенный дефицит удобрений. Если они есть, то дорогие и поэтому нужно адаптировать систему к возможностям рынка. «Мы отслеживаем варианты, которые бы удешевили и в то же время не ухудшили условия питания исходя из конкретных условий конкретной культуры и конкретных планов. Для этого стараемся использовать и современные технологии», - говорит Анатолий Викторович.
 
Уже в следующем урожайного года ученые берут курс на выращивание картофеля с использованием системы GPS. Уже заключили договор с компанией AgriLab, которая будет проводить современные технологические обследования. То есть, ученые движутся в направлении точного земледелия. После диагностики с осени возможно будет внесение калийных удобрений под картофель в ту зону, где будет находиться рядок. Все данные будут храниться на компьютере.
 
Еще одна система внесения удобрений полей, которую собираются испытать на полях университета - системы фертигации, то есть внесение удобрений с поливной водой. Фертигацию широко применяют те, кто выращивает овощи на капельном орошении. Но в «Биотех Лтд» стоят дождевальные машины. Поэтому здесь будет применяться внекорневая подкормка: раствор удобрений, который инжектором впрыскивается в поливную машину и распределяется по всей поверхности. Тестовый вариант испытывают на 30 гектарах.

 

Вита Пузина

Интервью
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0