Спецвозможности
Опыт хозяйств

Когда хозяйством руководит профессор

13.01.2017
6530
Когда хозяйством руководит профессор фото, иллюстрация

Хозяйство «Биотех Лтд» – уникальное: нигде болыше в государстве агрофирмой не руководит профессор. Анатолий Быкин вот уже 10 лет совмещает руководство кафедрой агрохимии НУБиП (бывшая УСХА) и одним из ведущих картофелеводческих хозяйств, успешно занимается производством посадочного материала, в том числе элитного.

 

Агрофирмой «Биотех Лтд» Анатолий Быкин руководит уже 20 лет, с первого года ее работы. На сегодня хозяйство, основная база которого находится в селе Городище вблизи Борисполя Киевской области, имеет в обработке 2200 га земли. Четверть площади отведено под «второй хлеб», который находится в центре внимания специалистов хозяйства, включая руководителя. В картофелеводстве удалось добиться выдающихся результатов. Так, «Биотех Лтд» - одна из всего нескольких украинских агрофирм, которым ведущие мировые селекционные компании доверяют выращивать элитные семена картофеля предоставленной ими суперэлиты. Компания «Чипсы Люкс» сделала «Биотех Лтд» базовым хозяйством для выращивания посадочного материала для своих поставщиков чипсового картофеля.

Как рассказал А. Быкин, для этого пришлось спрятаться в черниговские леса (с. Зметнев Сосницкого района), где нет никакого овощеводства в промышленных масштабах, так как под Борисполем более одного поколения семенного картофеля качественно вырастить не удается. А семеноводческих посадок в хозяйстве - 190 га, из которых на 30 га отведено именно под элиту.

Анатолий Быкин, директор "Биотех ЛТД"

За это время создано высокотехнологичное хозяйство с комплектом техники производства мирового лидера в своей области Grimme, орошением с существующей еще при Союзе Бортнической системы и из скважины, хранилищами на 3500 т стремительного хранения для товарного картофеля и на 2500 т контейнерного хранения для семенной. А урожайность даже в не самые лучшие годы из некоторых сортов в промышленных масштабах составляют 45-50 и даже больше т/га.

Несмотря на выдающиеся результаты Анатолий Быкин продолжает совершенствовать технологии. Тем более, что погода бросает все новые вызовы, главный из которых - глобальное потепление, сопровождающееся снижением влажности. Конечно, происходит здесь все по науке - не зря хозяин ученый и преподаватель.

Одним из основных нововведений последних лет стал полный отказ от пахоты. Напомним, хозяйство картофелеводческое, а «второй хлеб» требует весьма и весьма рыхлого грунта, чтобы сформировать гребни. Поэтому отказаться от вспашки здесь гораздо сложнее, чем при выращивании, например, пшеницы.

Перестали пахать в «Биотех Лтд» сразу по двум причинам. Первая – даже под Борисполем, на грани полесской зоны, остро стала проблема сохранения почвенной влаги. Вторая – директор агрофирмы разработал технологию зонного внесения минудобрений.

В хозяйстве минудобрения уже давно вносят по науке: не только макро, но и мезо, микро и даже ультраелементы, и все это – только по результатам почвенной и листовой лабораторной диагностики, которая по словам А. Быкина, экономит деньги хозяйства по сравнению с другими вариантами расчета дозы минеральных удобрений. Азот перестают вносить после 60-го дня вегетации или даже раньше. Зато во 2-й половине вегетации осуществляются внекорневые подкормки калием. Обязательно вносятся жидкие комплексные удобрения и КАС (половина азота в амидной форме, четверть в аммонийной и четверть в нитратной). Одновременно с пестицидами вносятся микроэлементы.

Профессор Анатолий Быкин возит своих студентов на все семинары и Дни поля

Отсутствие животноводства, и, соответственно, навоза в регионе хозяйство компенсировало введением в севооборот сидератов, удобной из которых с точки зрения технологии оказалась масличная редька.

Казалось бы, как еще можно усовершенствовать технологию? Однако А. Быкин во время многочисленных исследований выяснил, что такие важные для картофеля азот, кальций и бор лучше вносить в зону клубнеобразования, то есть на глубину 7-9 см, тогда как фосфор – на глубину 15 см, а калий – 20- 22 см.

Сразу же стало очевидно, что такая технология несовместима с пахотой, которая перемешивает весь верхний слой почвы. Поэтому было полностью пересмотрено технологию обработки почвы. И сегодня она выглядит в «Биотех Лтд» следующим образом: осенью проводится щелевание, весной – закрытие влаги на глубину 5 см, перед посадкой – рыхление почвы плоскорезным культиватором на глубину 18 см с одновременным внесением минеральных удобрений. Насыпание гребней осуществляется после посадки при достижении ростками 5-сантиметровой высоты. «Насыпать гребни сразу при посадке нежелательно на тяжелых почвах, как у нас под Борисполем, а также, когда весна холодная», – объясняет А. Быкин.

Как показали результаты исследований, зонированное внесение минудобрений увеличило урожайность картофеля по крайней мере на 6 т/га. Однако профессор-директор не останавливается на этом и разрабатывает новые усовершенствования. Например, картофель здесь протравливают не во время посадки с помощью новейшего оборудования, устанавливаемого на садок, а на инспекционном столе. «Благодаря этому площадь покрытия клубней протравителями увеличивается с 50 до 80%», – говорит А. Быкин.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и... Подробнее
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0