Спецвозможности
Новости

Ключевые рынки сбыта для украинской сельхозпродукции могут закрыться, — EBA

19.09.2017
1064
Ключевые рынки сбыта для украинской сельхозпродукции могут закрыться, — EBA фото, иллюстрация
Отсутствие доступа к инновационным СЗР ​​может привести к тому, что ряд ключевых рынков сбыта могут оказаться закрытыми для украинской сельхоз продукции

Ряд ключевых рынков сбыта могут оказаться закрытыми для украинской сельхозпродукции. Такое предположение высказал координатор Агрохимического комитета и Комитета зерновых и масличных культур EBA Виктор Погорелый, пишет propozitsiya.com по материалам latifundist.com.

По его словам, если проанализировать процесс регистрации новых действующих веществ, можно увидеть неутешительную тенденцию: еще 5 лет назад в Украине ежегодно регистрировалось около 20-ти инновационных ДВ. В 2017-м эта цифра резко снизилась.

При этом, количество генерических препаратов постоянно увеличивается. На каждый оригинальный препарат регистрируется до 10 и более генерических.

По некоторым "традиционным" действующим веществам ситуация выглядит еще хуже: на 160-170 генерических продуктов приходится лишь 7-10 оригинальных.

Со временем использование одних и тех же действующих веществ вызывает появление резистентности (устойчивости) к пестицидам. Соответственно, эффективность препаратов против вредителей, сорняков и болезней начинает снижаться, и аграрии вынуждены увеличивать нормы расхода препарата. Это, в свою очередь, приводит к накоплению остатков в почвах и сельскохозяйственной продукции.

"Учитывая последние мировые тенденции по снижению уровня остатков пестицидов в пищевой продукции и кормах, в среднесрочной перспективе отсутствие доступа к инновационным СЗР ​​может привести к тому, что ряд ключевых рынков сбыта могут оказаться закрытыми для украинской сельскохозяйственной продукции", - считает В. Погорелый.

Справка

100% оригинальных СЗР поступают к аграриям Украины от компаний, являющихся мировыми лидерами в области их создания и производства. Поскольку международные компании являются социально ответственными, огромное внимание уделяется безопасности таких пестицидов для человека и окружающей среды. Общая стоимость всех исследований по одному оригинальному препарату достигает €200-300 млн.

Разработчиками оригинальных продуктов являются компании из ЕС, Швейцарии, Японии, США, при этом их лицензированные и строго контролируемые производства могут размещаться и в других странах. Но с течением времени оригинальные молекулы теряют патентную защиту, после чего генерические компании начинают синтезировать действующие вещества и производить СЗР на их основе.

Ключевые слова: СЗР, EBA, Виктор Погорелый

Advertisement

Интервью
Ірина Кухтіна
О необходимости объединения производителей ягод, львиная доля которых в Украине выращивается единоличниками и домохозяйствами, говорят уже давно. В прошлом году такая ассоциация - «Ягідництво України» - была зарегистрирована. Редакция... Подробнее
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0