Спецвозможности
Новости

Ключевые поправки в закон о рынке земли

27.11.2019
1123
Ключевые поправки в закон о рынке земли фото, иллюстрация
Сегодня на пресс-конференции "Ключевые поправки в закон о рынке земли", которая была проведена в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Украина" народные депутаты от партии «Слуга народа» Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Игорь Фрис и другие представили предложения по поправкам ко второму чтению закона о рынке земли.
 
Об этом пишет propozitsiya.com.
 
С рядом ключевых поправок в закон о рынке земли выступил народный депутат Игорь Фрис:
 
  •  - Украинские юридические лица имеют право приобрести землю с/х назначения, исключительно если они юридически будут заниматься с/х производством — это принципиальная позиция.
  •  - Землю в пределах области сможет приобрести юридическое лицо, зарегистрированное на территории исключительно этой области — это касается земель государственной или коммунальной собственности, а не частной.
  •  - Лица, которые выкупят государственные или коммунальные сельскохозяйственные земли должны на них осуществлять товарно-сельскохозяйственное производство.
  •  - Предельные лимиты пребывания земли в одних руках, в том числе и в связанных лиц:
  1.  100 га в пределах ОТГ;
  2.  300 га в пределах области;
  3.  600 га в пределах Украины.
  •  - Иностранцы смогут покупать украинские с/х земли после проведения референдума и утверждения на законодательном уровне его результатов, но не ранее чем через 5 лет после открытия рынка земли. Этим мы предоставляем первоочередное право отечественным аграриям реализовать свое право на землю.
Кроме того, он отметил, что не решены вопросы сервитутных ограничений при переходе права собственности (возможность доступа соседей к своим участкам).
«Итак, мы достаточно хорошо поработали. Была проведена совместная огромная работа. Мы десятки раз переписывали эти нормы права. И, по моему убеждению, этот закон логический, нормальный, и защищает наших граждан, наше государство от огульного открытия рынка земли и поэтапного введения его, для того чтобы он был полностью либеральным и открытым», — подвел итог своего доклада Игорь Фрис.
По словам Александра Дубинского: «Аренда земли остается, а ограничения по площадям устанавливаются для приобретения права собственности».
«Большие латифундисты продолжат свое существование, но к сожалению или к счастью, они смогут в дальнейшем только арендовать землю. Мы это делаем для создания первоначального рынка, для того чтобы люди, которые имеют землю, получили на нее права собственности и смогли ею распоряжаться для дальнейшего создания малых и средних сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Это позволит установить фактическую монополию фермерства в нашей стране ... », — отметил А. Дубинский.
 
 
 
Ганна Козак, h.kozak@univest-media.com

Интервью
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0