Спецвозможности
Агробизнес

Клуб новаторов агробизнеса о препаратах Вasf

16.12.2019
766
Клуб новаторов агробизнеса о препаратах Вasf фото, иллюстрация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот сезон выдался не из легких. Как справлялись с капризами природы, изданию «Пропозиція» рассказали члены Клуба новаторов агробизнеса BASF.

 

 

 

 

Кейс по-новаторски: ФХ «Світанок» 

 

СИТУАЦІЯ В РЕГИОНЕ ВОСТОК

Сезон начался прошлогодней зимой, которая была с большим снежным покровом, умеренными морозами, без промерзания почвы. Однако весной наблюдали поражение значительных площадей посевов озимой пшеницы снежной плесенью и корневыми гнилями. Весна была ранняя, влажная и затяжная. Но запас продуктивной влаги в метровом слое почвы на момент возобновления вегетации культуры был на 10% меньше среднегодовых показателей. Самыми распространенными болезнями озимой пшеницы стала мучнистая роса и септориоз. Достаточно серьезным вызовом для аграриев было нашествие чортополоховки, которая уничтожала сою и подсолнечник. В мае прошли местами ливни с градом, больше всего досталось посевам сои. Июнь был аномально жарким, что привело к подгоранию зерновых колосовых культур. Во второй половине лета (именно во время налива семян яровых культур) сложились засушливые условия, выпало очень мало осадков, что негативно повлияло на формирование урожая, вызвав его снижение.

 

ПУТЬ НОВАТОРА

ФХ «Світанок», Сумская область

Имя участника Клуба Новаторов: Владислав Александрович Кривченко

Должность: головний агроном

Год основания хозяйства: 1992 р.

Земельный банк: 3500 га (кукуруза — 1500 га, подсолнечник — 700 га, соя — 200 га, пшеница озимая и ячмень пивоварный — 500 га)

Урожайность в 2019 году:

— пшеница озимая — 67,0 ц/га;

— ячмень яровой — 65,0 ц/га;

— соя — 24,0 ц/га;

— подсолнечник — 41,6 ц/га;

— кукуруза — 100, ц/г

Другие виды деятельности: переработка растительного сырья
 
Препараты, которые тестировали в рамках Клуба Новаторов в 2019 г..: Архитект™, Адексар® СЕ Плюс, Медакс® Топ, Систива®, Корум®, Стеллар® Плюс

 

Какая из проблем в этом сезоне стала для Вас наиболее острой?
 
- Как раз неблагоприятные климатические условия этого года стали для нас главной проблемой, в частности засуха. Из-за нее мы не получили того урожая, что планировали. Однако соседние хозяйства и такой урожайности не имели. Почему у нас лучшие урожаи? Потому что уже много лет применяем технологию No-till. Благодаря пожнивным остаткам, покрывающим почву, лучше сохраняется влага, и, соответственно, обеспечивается лучший рост и развитие растений. Однако не только эта технология помогла получить превосходные результаты, но и правильная стратегия защиты посевов от различных патогенов и стрессовых условий.
 
Также следует отметить определенную проблему с реализацией зерна и ценой на него. Почти всю зиму рынок агропродукции не функционировал. Поэтому фермеры весной не имели достаточно оборотных средств на приобретение оптимальных качественных препаратов. Хозяйства, которые в кредит взяли генерические препараты, в основном имели убытки из-за их неэффективности или нанесенного посевам вреда.

 

Как решали насущные проблемы?

— Проблемы, связанные с защитой растений, мы решили благодаря применению оригинальных продуктов, в частности компании BASF. Широко применяем как «старые» проверенные препараты BASF, так и новинки - наши системы защиты на 80-90% сформированы из препаратов этой компании. Так, противостоять снежной плесени и корневым гнилям на озимой пшенице, развитию которых в посевах способствовали условия многоснежной и довольно теплой зимы, помогла предпосевная обработка семян протравителями Кинто® Дуо и Кинто®Плюс. Последний, кстати, благодаря наличию в своем составе флюксапироксада, даже при меньшей норме расхода контролирует более широкий спектр болезней, чем Кинто®Дуо, в частности пятнистости и септориоз. Впрочем, зимние условия способствовали значительному инфекционному давлению на растения: большое распространение получили мучнистая роса и септориоз. Но эту проблему мы решили с помощью фунгицида Рекс®Плюс (0,8–1,2 л/га).

А в борьбе с пиренофорозом отличный результат показал мой любимый фунгицид Адексар® СЕ Плюс. Вносили его по флажковому листу (ВВСН 37-39) в норме 0,75-1,0 л / га.

На пивоваренном ячмене лучше показала себя такая схема химической защиты: Систива®, 1,0 л/т (ВВСН 00) + Адексар® СЕ Плюс, 0,8 л/га (ВВСН 37–39). При такой защите гельминтоспориозной пятнистости в посевах совсем не обнаружили.

В защите подсолнечника нынешним хитом стал, безусловно, морфорегулятор-фунгицид Архитект™ — мы применили его более чем на половине площадей под подсолнечником. Кроме контроля листовых болезней, он прекрасно «отрегулировал» растение для формирования максимального урожая — 41,6 ц/га. Архитект™ мы внесли только в фазе восьми-десяти листьев, но сразу было заметно различие между участками, где его вносили и где не вносили. На первых - листья матовые и черные, на вторых - более глянцевые и светлые, и растения на необработанных полях были более вытянутые. 

 

Что бы Вы посоветовали другим аграриям для успешной подготовки к следующему сезону?
 
- Несмотря на сложные условия в поле, даже когда кажется, что все пропало, - не опускайте руки, боритесь до конца.
 
С новыми технологиями и ответственным отношением к их применению всегда можно найти эффективное решение для любой, на первый взгляд, безвыходной ситуации. Поэтому коллегам-производителям на следующий производственный сезон советую обращать внимание на инновационные препараты компании BASF.
 
Благодаря их использованию открываются новые возможности в технологии выращивания агрокультур. Это именно тот высший агропилотаж, который нужно освоить каждому агроному и применять его на практике каждый год.

 

 

 

 

 

Кейс по-но­ва­торски: ООО «ОЛИМП»

 

СИТУАЦИЯ В РЕГИОНЕ ЦЕНТР

В целом ситуация по региону была достаточно напряженной. Весна началась поздно и преимущественно с низких тепловых температурных показателей. Затем весь май заливали дожди, выпадал град, дули очень сильные ветры и никак не могла подняться температура, что не давало возможности своевременно проводить необходимые технологические операции в полях. Отмечали очень сильное, даже аномальное, развитие и распространение чортополоховки, личинка которой просто «сходит с ума» от сои - так сразу с началом вегетации культуры ринулась поедать ее растения, это была настоящая катастрофа. Никто никогда не видел такого нашествия гусениц чортополоховки на полях. Июнь был достаточно сухим и жарким - показатели термометра достигали 33-37°С. Это негативно повлияло на процесс налива семян зерновых, в том числе озимых, и существенно снизило массу 1000 семян. В первой половине июля наблюдалось снижение температуры до 11-20°С, что способствовало интенсивному развитию болезней на подсолнечнике. Из-за таких погодных условий получили невыполненные семена сои, подсолнечника, зерна кукурузы.

 

ПУТЬ НОВАТОРА

  

ООО «Олимп», Чер­касс­кая об­ласть

Имя учас­тни­ка клуба: Мак­сим Пав­ло­вич Дени­сенко

Должность: ди­ректор по производству

Год о­снования хозяйст­ва: 2002 г.

Земель­ный банк: Жито­мирская (13 000 га), Киро­во­градс­кая (1700 га) и Чер­касс­кая (18 000 га).

В частности: ку­ку­руза — 16 000 га, соя — 7500 га, пшени­ца озимая — 4000 га и подсол­нечник — 5500 га

Уро­жайность в 2019 году:

пшени­ца озимая — 70,0 ц/га;

соя — 24,0 ц/га;

подсол­нечник — 37,0 ц/га;

ку­ку­руза — 85,0 ц/га.

Другие виды деятельности: животноводство, переработка и производство продуктов питания, технический сервис
 
Препараты, которые тестировали в рамках Клуба Новаторов в 2019: Архитект™, Евро-Лайтнинг® Плюс, Адексар® СЕ Плюс, Медакс® Топ, Систива®, Корум®, Стеллар® Плюс

 

Какая из проблем в этом сезоне стала для Вас наиболее острой?
 
- Нестабильные, иногда аномальные климатические условия стали для нас большой проблемой. В частности, сильные ливневые дожди и град весной, засуха во второй половине лета. Такие условия способствовали распространению болезней на посевах и мешали культурным растениям полностью реализовать свой урожайный потенциал. Также недостаток осадков в августе не позволил провести посевную кампанию озимого рапса в полном объеме на всех запланированных площадях.
 
На предыдущей производственный сезон закладывался достаточно мощный урожай, а по факту ... что имеем, то имеем. Впрочем, все могло быть гораздо хуже ...

 

Как решали насущные проблемы?
 
- Конечно, многолетний агрономический опыт и использование инновационных технологий, в частности, оригинальных средств защиты растений компании BASF, позволили несколько нивелировать негативное влияние погодных условий и получить более-менее приличные урожаи основных культур.
 
Так, в течение весны затяжные ливни не дали возможности сработать почвенным гербицидам на подсолнечнике - препараты промывались в более низкие слои почвы и производили фитотоксичное действие на растения культуры. Зато гербицид Акрис® (2,5–3,0 л/га) при довсходовом применении по сравнению с гербицидами-«конкурентами», вообще не промывался и обеспечил безупречный контроль как однолетних двудольных, так и злаковых сорняков. Причем сделал это, я бы сказал, очень толерантно и мягко, без вреда растениям подсолнечника. Еще одно преимущество этого препарата - его можно вносить, в отличие от многих других почвенных гербицидов, без заделки. И все это - благодаря инновационной препаративной форме, которая обеспечивает отличное связывание активных ингредиентов с частицами почвы.
 
Сохранить подсолнечник нам помог и морфорегулятор-фунгицид Архитект™: посевы обрабатывали по 8-10 листу, и растения после этого были не только здоровыми (нынешние условия, в частности влажная и прохладная весна, способствовали распространению болезней, особенно склеротиниоза, а также септориоза, альтернариоза, ржавчины, фомоза, фомопсиса), но и, благодаря физиологическому эффекту, смогли раскрыть генетический потенциал подсолнечника при последующих засушливых условиях. Благодаря препарату растения подсолнечника стояли в посеве крепкие, словно молодые дубки, с мощным зелеными листьями и, несмотря на неблагоприятные погодно-климатические факторы, сформировали приличный урожай. А проблему вторичного заражения склеротиниозом из-за влияния влаги и прохладной первой половины июля мы решили хорошо знакомым фунгицидом Пиктор®.

 

После посева сои из-за дождей, не перестающих лить, на почве образовалась сильная корка, что повлияло не только на всходы культуры, но и на развитие сорняков. В этот период основным средством в системе защиты сои для нас стал гербицид Корум® в сочетании с ЮАР Метолат (опрыскивание посевов провели в фазе 1-5 тройничного листа культуры). Норму внесения Корум® корректировали в зависимости от размещения поля и ситуации с сорняками - от 1,5 л/га + ПАВ Метолат, 1,0 л/га (на полях с умеренной засоренностью и на которых сорняки еще не переросли) до максимальных 2,0 л/га + ПАВ Метолат, 1,0 л/га (на полях, где в составе сорного комплекса преобладала марь белая, не успев сформировать по три листочка). Это позволило за пять - семь дней полностью уничтожить не только марь белую, но и такие злостные сорняки, как амброзия полыннолистная, виды амаранта, вьюнок полевой, горец, мак дикий, осот желтый и огородный, ромашка, крестоцветные сорные травы и другие, менее распространенные виды.

На озимой пшенице ситуация была аналогичная - давление болезней просто «зашкаливало». Но там, где мы работали фунгицидами профилактически, все было хорошо. Так, применение на посевах препарата Адексар® СЕ Плюс при оптимальной норме внесения 0,75-1,0 л/га обеспечило уровень контроля болезней выше, чем другие фунгициды, которые мы использовали в своих технологиях. Абсолютная здоровая листовая поверхность сохранялась вплоть до уборки урожая.

Пшеничная жатва у нас пришлась на начало июля. В это время очень дождливо, но использованный в фазе начала выхода растений в трубку (ВВСН 30-32) регулятор роста Медакс®Топ закалил растения культуры. Ведь этот препарат обеспечивает лучшее развитие корневой системы и повышает продуктивное кущение растений, а также уменьшает длину соломинки и утолщает ее стенки. Благодаря такому эффекту регулятора роста пшеница вовсе не полегла, и жатва прошла практически без потерь.
 
 
Что бы Вы посоветовали другим аграриям для успешной подготовки к следующему сезону?
 
- Не стоит думать, что вы самые умные. Надо постоянно учиться! Экспериментируйте - с новыми продуктами, технологиями, отдельными их составляющими, в частности средствами защиты растений.
 
Сейчас на рынке появляются замечательные препараты, которые позволяют буквально управлять урожаем. К ним относятся и продукты компании BASF. На собственных полях проверено: это действительно на 100% качественные и эффективные продукты. Поэтому берите их «на вооружение» и хозяйничайте только с плю­са­ми!

 

О. Ермоленко,
o.yermolenko@univest-media.com

Интервью
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  
В сезоне-2017 представительство Syngenta в Украине признано рядом аналитиков и аграрных СМИ одной из самых успешных транснациональных компаний в стране. Syngenta Ukraine лидирует в сегменте продаж СЗР и семян, оказывает консалтинговую и... Подробнее

1
0