Климатолог рассказала, что такая зима, как сейчас, через 10 лет станет нормой

Светлана Краковская занимается именно исследованиями климата — не кратко- или среднесрочными прогнозами погоды, а наблюдением за общими процессами.
На основе многолетних данных со всего мира определяет, как меняется климат и каких температур и осадков стоит ждать Украине спустя 30, 50 или 80 лет.
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на "Вікна".
Климатолог отмечает, что теплая зима не несет ничего хорошего:
"Много негативов может быть в сельском хозяйстве. Снега нет — а никто не гарантирует, что не будет морозов. Соответственно, озимые могут просто вымерзнуть. У нас уже восемь месяцев, с июня-июля, осадков выпадает меньше нормы. При этом никто не может гарантировать, что позже, даже весной, у нас не выпадет многомесячная норма осадков. Как это было 23 марта 2013 года, когда засыпало всех.
Эта непредсказуемость — то, что появилось у нас через изменения климата. И это плохо для природы, для экономики, для человека. А другой нюанс в том, что планета живет по 60-летним циклам: примерно 30 лет температура в основном повышается, потом еще 30 лет — снижается. И сейчас мы на нисходящей части цикла, с 1998-го должны иметь похолодание. Но посмотрите, как тепло вокруг, как растет температура в мире! Причина — влияние глобального потепления".
Светлана Краковская отмечает, что когда начнется это циклическое потепление, температура будет расти еще стремительнее и с 2030 года каждая вторая зима будет такой, как сейчас. Также потепление коснется целого года. Летом в Украине будет больше дней с температурой выше 30 градусов, больше ночей с температурой выше 20 — так называемых тропических ночей. Будут длиннее периоды, когда температура не будет падать ниже 20 градусов — и тогда будет действовать накопленный эффект этой жары на здоровье и самочувствие человека.
Изменения действительно крутые и что их источником является человеческая деятельность, отмечает климатолог. Именно из-за нее температура планеты уже повысилась на один градус. Ученым сообществом признано, что если глобальная температура поднимется на 4 градуса Цельсия, наступят необратимые изменения. По состоянию на сегодня, если все страны выполнят взятые на себя обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов, температура вырастет на 3,2 градуса. Чтобы сохранить биоразнообразие и привычные условия жизни для большинства на планете, надо выполнить Парижское соглашение о сдерживании потепления значительно меньше чем 2 градуса, а один уже есть. Если к 2030 году человечеству удастся сократить выбросы вдвое, можно будет удержаться в пределах потепление на два градуса Цельсия. Так планета еще в целом будет оставаться в балансе.
По словам Светланы Краковской, важны еще изменения в поведении людей:
"Мне кажется, наша проблема сейчас в том, что мы немного загнали себя в темпы жизни. Это все одноразовое — и посуда, и одежда, и обувь. Мы хотим чтобы все было новое. Уже нет такого, что обувь переходит от поколения к поколению, что кто-то ценит простую старую мебель. Я не против нового, но давайте найдем применение старому. Понимаю, что покупать кроссовки на каждый сезон — это классно, приятно ходить в свеженьком, но пусть тогда будет переработка старой обуви. Люди должны чувствовать себя в безопасности и стабильности — это ценность. Не количество вещей, а возможность планировать наперед. И чтобы получилось оставить детям не квартиру-машину, а планету".







